Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

16.05.2018 Почему кошка не отзывается, когда её зовут?

10.05.2018 Почему кошка лижет руки?

04.05.2018 Почему кошка лижет руки?

25.04.2018 Особенности языка кошки.

20.04.2018 Среди кошек тоже есть левши и правши.

17.04.2018 Домашние кошки древнего Китая.

13.04.2018 Молозиво - друг или враг?

02.04.2018 Нужно ли прививать кошку?

28.03.2018 Виды вакцин для кошек.

23.03.2018 Осложнения после вакцинации кошек.

Дефицит пируваткиназы у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Пируваткиназа - это фермент, который находится в красных кровяных клетках (эритроцитах), позволяющий им производить необходимую для жизни энергию. При нехватке такого фермента, продолжительность жизни красных кровяных клеток значительно снижается, вследствие чего снижается общее количества красных кровяных клеток в циркулирующей крови, т.е. развивается анемия.

Дефицит пируваткиназы - наследственное заболевание кошек, которое чаще всего наблюдается у представителей Абиссинской и Сомалийской породы. Зафиксированы также немногочисленные случаи заболевания у короткошерстных домашних кошек.

Симптомы дефицита пируваткиназы у кошек.

Основным признаком дефицита пируваткиназы у кошек является развитие анемии. Однако, если организм способен быстро производить новые красные кровяные клетки (в костном мозгу), признаки анемии, как правило, проявляются с перерывами.

Большую часть времени анемия либо проявляется слабо, или, развиваясь медленно, позволяет кошке адаптироваться к сниженному количеству красных кровяных клеток, поэтому кошки не показывают каких-либо явных признаков заболевания.

Результатом анемии у кошек являются довольно неопределенные признаки, такие как вялость и снижение аппетита. Однако, возможен вариант с быстрым, угрожающим жизни кошки развитием тяжёлой анемии. Так как дефицит пируваткиназы относится к наследственным заболеваниям, анемия часто выражена слабо и проявляется не постоянно. Заметные клинические признаки могут появиться только тогда, когда кошка достигнет достаточно пожилого возраста.

Механизм наследования дефицита пируваткиназы у кошек.

Наследование дефицита пируваткиназы у кошек

За развитие дефицита пируваткиназы отвечает отдельная пара генов. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Это значит, что для развития дефицита пируваткиназы обе хромосомы должны иметь этот дефект. Если только одна хромосома имеет дефект, а вторая является "нормальной" (гетерозиготная пара), то правильная хромосома будет доминантной. Действие рецессивной (поврежденной) хромосомы будет заблокировано, и кошка, оставаясь носителем генетического дефекта, останется здоровой, у неё никогда не будут наблюдаться симптомы дефицита пируваткиназы.

Болезнь передаётся гомозиготным кошкам (которые имеют обе копии хромосомы с дефектом) в случае, когда оба родителя страдают от дефицита пируваткиназы или являются носителями дефекта. Поскольку носители остаются здоровыми, а у котят заболевание может не проявляться в первые годы жизни, к моменту, когда удаётся выявить присутствие у кошки дефектных генов, она (он) может иметь несколько помётов с большим количеством котят.

При спаривании носителей дефекта или носителя и больной кошки всегда несёт в себе риск появления больных котят. В тоже время кошку-носителя можно безопасно вязать со здоровыми партнёрами (с парой здоровых хромосом), так как в этом случае ни один из котят не получит одновременно двух поврежденных хромосом, хотя примерно каждый четвёртый будет носителем заболевания.

Диагностика дефицита пируваткиназы у кошек.

В настоящее время существуют надежные ДНК-тесты, выявляющие дефицит пируваткиназы у кошек. Тест ДНК может проводиться по образцам крови или по мазку из ротовой полости. По результатам теста, проводимого в ветеринарной лаборатории, специалист с очень большой достоверностью установит, является ли кошка полностью здоровой (в смысле дефицита пируваткиназы), носителем дефектного гена, либо содержит две аномальных копии хромосомы (и, следовательно, является больной).

По результатам определения генетического статуса кроме возможности диагностировать дефицит пируваткиназы у кошки, но и скорректировать программы селекции таким образом, чтобы снизить количество унаследовавших заболевание котят при разведении.

Какие кошки подвержены риску дефицита пируваткиназы?

Дефицит пируваткиназы встречается среди кошек многих стран, по всему миру. По данным некоторых исследований среди кошек Абиссинской и Сомалийской пород от 15 до 30% животных являются носителями гена дефицита пируваткиназы.

Для заводчиков кошек Абиссинской и Сомалийской пород важно знать генетический статус своих производителей, чтобы строить программы селекции с его учётом, что позволит постепенно снизить количество носителей дефектных генов и снизить риск рождения больного потомства. Это важно, так как, хотя обычно заболевание протекает в достаточно мягкой форме, возможны случаи угрожающей жизни анемии.

При покупке котёнка Абиссинской или Сомалийской породы имеет смысл выяснить у заводчика, проводились ли тесты на наличие дефицита пируваткиназы и, если да, каковы были результаты.