Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

06.12.2018 Почему кошки бегают после туалета?

01.12.2018 Низкие лимфоциты у кошек.

19.11.2018 Факты о Британской Короткошерстной.

20.11.2018 Охотничий инстинкт у кошек.

14.11.2018 Может ли кошка заразиться от человека?

09.11.2018 Можно ли кошкам есть рис?

01.11.2018 Что означают абсолютные лимфоциты.

17.10.2018 Слезные пятна у кошек.

17.10.2018 Псевдобешенство (Ложное бешенство) у кошек.

12.10.2018 Почему кошка шлёпает губами?

Вывих коленной чашечки у кошек.

Ursula Krotscheck, DVM, доцент хирургии малых животных Cornell University’s College of Veterinary Medicine

Одним из возможных нарушений, которым подвержены суставы кошек, является вывих коленной чашечки (Patella Luxation – люксация пателлы, синдром соскальзывания коленной чашечки). Состояние ограничивает подвижность, влияя на возможности в ходьбе, беге, ползании, прыжках. Тяжесть проявления зависит от общего состояния коленной чашечки, суставов задних лап.

Вывих коленной чашечки у кошек

Коленные суставы кошки образуют те же органы, что у человека:

  • Нижняя часть бедренной кости (femur);
  • Верхняя часть большой берцовой кости (tibia);
  • Верхняя часть тонкой малоберцовой кости (fibula), расположенной рядом с большой берцовой;
  • Мышцы, обеспечивают движения;
  • Связки, соединяют кости, обеспечивают стабильность колена;
  • Сухожилия, соединяют кости колена с мышцами;
  • Мениски – структуры, которые действуют как амортизаторы ударных нагрузок;

Конечно, такой сложной и ответственной структуре необходима надёжная защита от травм. Именно защиту и осуществляет коленная чашечка (patella) - толстый треугольный костяной щит, покрывающий переднюю часть колена. В норме у здоровой кошки, когда она сгибает и выпрямляет ногу в колене, коленная чашечка прочно удерживается связками и сухожилиями в коленном суставе, плавно скользит вверх и вниз по канавке (trochlea) в нижней части бедренной кости.

К сожалению, физическая травма или врожденный дефект иногда приводят к состоянию, называемому вывихом коленной чашечки, что может серьезно подорвать её способность выполнять свою защитную функцию. При этом коленная чашечка смещается либо к внутренней, либо внешней стороне лапы. Типичные клинические признаки включают в себя хромоту, пропуск шага на пораженной ноге, нежелание кошки прыгать.

Если причина заключается в полученной травме, признаки синдрома соскальзывания коленной чашечки будут появляться внезапно. Если же причина во врождённом генетическом дефекте, признаки будут появляться медленно, постепенно приводя к развитию хромоты по мере старения пораженной кошки. Вывих коленной чашечки обычно диагностируют по результатам физического осмотра, а затем подтверждают по рентгеновским снимкам.

Многие кошки хорошо справляются с этим заболеванием, продолжая жить нормальной жизнью. Тяжесть заболевания принято оценивать по четырёхбальной шкале. В случае с вывихом первой степени (наименее тяжёлой) — коленную чашечку можно вручную сдвинуть с места, но при отпускании она легко возвращается в правильное положение. При четвёртой степени коленная чашечка постоянно находится в сдвинутом положении, не может быть сдвинута рукой. 2 и 3 степень заболевания соответствуют тяжести между первой и четвёртой.

Такая классификация тяжести вывиха помогает ветеринарам определить, является ли кошка кандидатом на проведение хирургической операции. Для вывихов 3 и, особенно, 4 степени операция обычно рекомендуется, так как без неё заболевание приведёт к хронической хромоте и, в перспективе, к невозможности использования пораженной ноги. Для 1 и 2-й степени операция обычно не требуется, хотя кошки время от времени начинают хромать и не могут прыгать. Некоторые животные могут даже научиться самостоятельно вставлять коленную чашечку на место.

При проведении операции целью является возвращение коленной чашечки в естественное положение в бедренном пазе и регулирования напряжения тканей, ответственных за удержания коленной чашечки на месте. У кошек с тяжестью вывиха 1-3 степени операция, как правило, даёт отличные результаты, шансы рецидива минимальны. Даже при четвёртой степени рецидивы наблюдаются не более чем у половины кошек.

После операции владелец кошки должен обеспечить ей покой, выполнять рекомендации по перевязкам, и, под руководством ветеринара, помочь животному восстановить нормальный диапазон движения надколенника с помощью лёгких упражнений коленного сустава, использования теплых и холодных компрессов.