Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

22.06.2017 Можно ли кормить кошку сырым мясом.

15.06.2017 Лактация и гиперплазия грудных желез после стерилизации кошки.

23.05.2017 Синдром остаточного яичника у стерилизованных кошек.

01.04.2017 Возможные осложнения при стерилизации кошек.

02.03.2017 Плюсы стерилизации кошек.

10.01.2017 Осложнения после кастрации котов.

29.11.2016 Почему кошки чихают?

20.10.2016 Минеральные вещества в питании кошек.

21.09.2016 Порода кошек Корниш Рекс.

05.08.2016 Ориентальная порода кошек.

Синдром остаточного яичника у стерилизованных кошек.

© Dr. Shauna O'Meara

Дополнительная информация:
Плюсы стерилизации кошек
Минусы стерилизации кошек
Возраст стерилизации кошек
Осложнения при стерилизации
Лактация и увеличение грудных желез

Синдром остаточного яичника (синдром реминантного яичника, неполная стерилизация) заключается в том, что у стерилизованной кошки продолжают повторяться течки. Происходит это через некоторое время после операции – от нескольких недель до нескольких месяцев (фиксировались даже случаи, когда течки начинались через 5 лет после стерилизации). Это, естественно, очень озадачивает и раздражает владельцев, так как предотвращение течки и связанных с ней проблем является одной из главных причин, по которым стерилизуют кошек. Часто владельцы подозревают, что операция была выполнена неправильно.

Пожалуй, хорошей новостью в таких случаях можно считать то, что не смотря на признаки несмотря на признаки течки, кошка, почти наверняка была стерилизована успешно и никогда не сможет забеременеть. Плохая новость – у кошки, возможно, сохранились какие-то остатки тканей яичников или тканей яичникового типа, которые продолжают циклически вырабатывать эстрогены, вызывающие появление признаков течки. Это не вызывает проблем со здоровьем у кошки, однако доставляет неудобства хозяевам (и привлекает окрестных котов).

Кошки с остатками яичников не в состоянии забеременеть, потому что ткани яичника не имеют связи с маткой. Наличие остатков яичника может иногда приводить к развитию пиометры культи матки (stump pyometron) – бактериальной инфекции небольшого участка тела матки, оставшегося после стерилизации. Пиометра чаще всего развивается из-за циклического гормонального воздействия остатков тканей яичников (периодически производящих эстроген и прогестерон). Это заболевание может угрожать жизни кошки. Так как животные с полностью удалёнными тканями яичников не подвержены пиометре, кошек с синдромом остаточного яичника рекомендуется пройти обследование и удалить оставшиеся части тканей яичника. Это позволит предотвратить пиометру культи матки и появление признаков течки.

Важно понимать, что синдром остаточного яичника не всегда означает, что операция была проведена некачественно. У некоторых кошек ткани яичника от рождения расположены вне тела яичников – чаще всего за придатками яичников, я иногда (хотя и очень редко), даже в других частях тела (эктопические ткани яичника)! Такие случаи происходят из-за того, что стволовые клетки, которые создают фолликулы яичников у эмбриона, иногда «теряются» во время их миграции к месту будущего яичника, и остаются в других частях тела. При этом ветеринар не может знать, что часть тканей яичника остаётся неудалённой, до тех пор, пока у кошки не появятся признаки течки.

Иногда у стерилизованных кошек могут развиваться эстроген-секретирующие опухоли клеток яичниковых или неяичниковых тканей, при которых выделяется достаточно эстрогена, чтобы появились признаки течки. Состояние кошки может быть очень похожим на состояние при синдроме остаточного яичника, хотя причины его другие. Такие опухоли могут развиваться в оставшихся после стерилизации тканях яичников или в тканях других частей тела. И наоборот, если у кошки во время стерилизации уже была опухоль, которая успела дать метастазы в другие органы, признаки течки могут сохраняться и после операции.

Кроме того, признаки течки могут проявляться при нарушениях в работе центральной нервной системы (нимфомания).

Диагностика синдрома остаточного яичника у кошек.

Существует несколько способов диагностики данного осложнения, позволяющих отличить его от проявлений опухолей и прочих заболеваний.

1. Вагинальная цитология.

Наличие эстрогена можно определить микроскопическим анализом клеток из мазка, взятого во время мнимой «течки». Если эстроген присутствует, популяция клеток имеет очень характерные черты. Однако, так как высокий уровень эстрогена, характерен не только при синдроме остаточного яичника, метод не может использоваться для точного определения.

2. Признаки течки.

Во всех трёх перечисленных выше случаях, кошка после стерилизации может демонстрировать признаки течки. Однако, при синдроме остаточного яичника, это состояние периодически появляется и проходит, так как фолликулы яичниковой ткани циклически проходят стадии роста, начиная и прекращая вырабатывать эстроген. Этот цикл повторяет типичный репродуктивный цикл нестерилизованных кошек. В случае опухолей и нимфомании, признаки течки более постоянны, так как эстроген в организме присутствует постоянно.

3. Обнаружение овуляции и реакции на определенные гормоны гипофиза.

Так как остатков яичниковой ткани по сути остаются здоровыми, они продолжают вырабатывать фолликулы яичников, которые растут и подвергаются овуляции обычным образом, а также способны обычным образом реагировать на те или иные определённые гипофизарные гормоны (например, GnRH, hCG, LH). При опухолях, производство нормальных фолликулов отсутствует, они не реагируют на гипофизарные гормоны. Следовательно, подтверждение того факта, что эстроген-секретирующие ткани способны на овуляцию и реагируют на гормоны гипофиза - очень хороший способ установить наличие остатков яичников, выделив из возможности присутствия эстроген-секретирующих опухолей или централизованно-опосредованной нимфомании.

Это можно сделать двумя способами:

Измерение уровня прогестерона через неделю после того, как признаки течки прекратились. В случае синдрома остаточного яичника, прекращение может быть результатом овуляции эстроген-секретирующих фолликулов и их замещение прогестерон-секретирующими фолликулами жёлтого тела яичника (лат. corpus luteum). Если уровень прогестерона превышает 2нг/мл, значит овуляция произошла, и синдром остаточного яичника считается подтверждённым.

При этом, надо иметь в виду, что спонтанная овуляция у кошек происходит не в каждом цикле, так как овуляция у кошек обычно индуцированная (в отличие, например, от собак), то есть требующая физического контакта с котом. Поэтому появление признаков течки может быт результатом старения и регресса (атрезии) зрелых фолликулов, а не овуляции. В таких случаях формируются фолликулы жёлтого тела яичника и уровень прогестерона останется низким. Это не означает, что у кошки нет синдрома остаточного яичника, это лишь означает, что в данном цикле не произошло спонтанной овуляции.

Индуцирование овуляции с помощью hCG (human chorionic gonadotropin, хорионический гонадотропин человека) или GnRH (gonadotrophin releasing hormone, Гонадотропин-рилизинг гормон). Если кошке с синдрома остаточного яичника дать препараты в период, когда она демонстрирует признаки течки, овуляция должна произойти. Через неделю уровень прогестерона у неё должен превышать 2нг/мл, что подтверждает диагноз синдрома остаточного яичника. У кошек с опухолью или нимфоманией овуляции не произойдёт, поэтому повышенного уровня прогестерона наблюдаться не будет.

4. Хирургическое обследование.

Наиболее точным способом обнаружить остатки тканей яичников – это взять кошку обратно в хирургию и осмотреть брюшную полость. Обнаружить остатки не всегда просто - они могут быть очень маленькими и незаметными (в конце концов, это просто небольшое скопление клеток). Лучшее время, чтобы выполнить диагностическую операцию, это период, когда кошка активно демонстрирует признаки течки. В это время, фолликулы должны быть крупными и их легко найти.

5. Использование кортикостероидов.

При подозрении на расстройство центральной нервной системы, приводящее к выработке эстрогена, иногда применяется диагностика с помощью терапевтического лечения. Использование кратко-действующих кортикостероидов в таких случаях должно приводить к прекращению проявлений признаков течки.

Лечение синдрома остаточного яичника у кошек.

Операция по удалению остатков тканей практически очень похожа на операцию, проводимую для стерилизации кошек. Отличие в том, что не производится удаление матки. Хирург входит в брюшную полость животного и исследует области за каждой почкой, находя и удаляя фолликулы яичников. После того, как все остатки удалены, проявления течки у кошек прекращаются.

Лучшим временем для корректирующей операции является период, когда когда кошка активно демонстрирует признаки течки. В это время, фолликулы должны быть крупными и хирургу легче их обнаружить.