Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

19.02.2018 Ротовая полость кошки.

12.02.2018 Как лакают кошки?

06.02.2018 Таурин в питании кошки.

01.02.2018 Диета для похудения кошки.

29.01.2018 Роль тиамина в питании кошки.

21.01.2018 Можно ли мясо котятам.

16.01.2018 Кальций в питании кошек.

12.01.2018 Понимают ли кошки эмоции человека?

06.01.2018 Мясо для кошек - кусками или фаршем?

03.01.2018 Роль аргинина в питании кошек.

Остеохондродисплазия Шотландских Вислоухих кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Шотландская Вислоухая порода кошек (или Скотиш Фолд, Scottish Fold) несет в себе генетическую мутацию, которая влияет на формирование хрящевых тканей. Наиболее явным внешним проявлением этой мутации являются уши, хрящевая раковина имеет форму, наклоняющую уши вперед.

Шотландская Вислоухая порода кошек

К сожалению, генетический дефект, вызывающий изменение формы ушей, также является причиной тяжёлых отклонений в развитии хрящей костей скелета - развитие костей и хрящей имеет аномалии у всех кошек со сложенными ушами. Такие нарушения строения скелета могут приводить к развитию тяжёлого и болезненного артрита у Шотландских Вислоухих кошек.

Генетический механизм остеохондродисплазии.

Мутация, вызывающая остеохондродисплазию, является результатом действия одного аутосомно-доминантного гена. При этом ген может иметь неполную пенетрантность (не всегда себя проявляет), поэтому степень отклонений может сильно разниться от кошки к кошке.

Все Шотландские Вислоухие кошки в разной степени подвержены болезненным дегенеративным заболеваниям суставов, которые могут поражать хвост и лапы (щиколотки и коленные суставы). Клинически это проявляется, как нежелание двигаться, в аномальной осанке и походке, хромоте и формированию коротких деформированных конечностей.

Следует отметить, что хотя усилия бридеров, направленные на укрепление здоровья Шотландских Вислоухих кошек, дают несомненные результаты - разведение кошек этой породы является очень ответственной задачей. Непрофессиональный подход к делу может привести к страданиям животных, что не может быть оправдано никакими доводами.