http://www.bio-vet.ru/rvota-u-koshek
Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

16.11.2017 Сколько сосков у кошек?

11.11.2017 Как высоко могут прыгать кошки?

08.11.2017 Методы племенного разведения кошек.

26.10.2017 Влияние инбридинга и аутбридинга на формирование пород кошек.

20.10.2017 Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

17.10.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

21.09.2017 Домашние средства от комков шерсти у кошек.

15.09.2017 Болезнь кошачьих царапин.

11.09.2017 Опасны ли укусы домашней кошки?

Неврологическое обследование кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Неврологическое обследование кошки проводится после изучения истории болезней и общего физикального обследования. В настоящее время существует множество специальных тестов, которые могут использоваться для оценки общего состояния нервной системы, а также функционирования её различных частей. Такие тесты включают в себя проверку рефлексов, способности контроля и управления мышцами, осанки, походки и координации движений.

Для диагностики специфических проблем часто требуется проведение лабораторных тестов. Среди них анализы крови, мочи, спинномозговой жидкости, рентгенография, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), оценка электрической активности мозга, периферических нервов и мышц.

При неврологическом обследовании оцениваются:

  • Черепные нервы;
  • Походка, бег;
  • Шея и передние лапы;
  • Туловище, задние лапы, анус, и хвост;

Проверяются также рефлексы кошки, чтобы, по возможности, выявить травмы головного мозга, спинного мозга или нервов периферической нервной системы.

Обследование черепных нервов кошки.

Двенадцать пар черепномозговых нервов, отходящих от ствола мозга в левую и правую стороны головы, включают в себя нервы, отвечающие за зрение, обоняние, слух и чувство равновесия. Кроме того эти нервы управляют движениями глаз, лицевых мышц, обеспечивают жевание, глотание, голос и движения языка. Проверка рефлексов черепных нервов может помочь выявить место их повреждения. Ветеринар будет выполнять специальные тесты с целью поиска признаков нарушения функций этих нервов.

При обследовании оцениваются также умственная деятельность, способность поддерживать положение тела, координация, и рефлексы головы. Признаки нарушений, выявленные в ходе этой проверки, указывают на травму или заболевание головного мозга. Признаками повреждения головного мозга и ствола мозга могут быть умственная деградация, судороги, депрессия, кома, постоянные повороты или вращение головой в одном направлении. Постоянный наклон головы, её качание, тремор, или другие необычные движения головы могут быть признаком повреждения мозжечка.

Проверка координации движений кошки.

Ветеринар оценивает координацию движений, наблюдая за походкой кошки, её бегом, поворотами, движениями в сторону и назад. Признаки расстройств включают в себя головокружение, слабость или полный паралич любой конечности, падения, спотыкания и нарушения координации.

Обследование шеи и передних лап кошки.

В шее и передних лапах оценивается наличие болевых мест и потери мышцами массы и тонуса, что может быть признаками травматических повреждений в верхней части позвоночника. Для обнаружения даже незначительных повреждений спинного мозга проводятся тесты различных типов.

Среди тестов, которые обычно проводятся для оценки состояния шеи и передних лап кошки:

  • Тест "тачки" (wheelbarrow test) - задние ноги кошки слегка приподнимают, вынуждая кошку идти на передних лапах;
  • Тест на вставание - кошку кладут на бок или на спину, оценивая её способность перевернуться и встать на лапы;
  • Тест позиционирования - лапы перемещают из нормального положения, чтобы оценить, насколько быстро и точно кошка возвращает их в естественную позицию;

Оцениваются также спинномозговые рефлексы и состояние мышц.

Обследование торса, задних конечностей, ануса, и хвоста кошки.

Торс оценивается на наличие отклонений в осанке и положении позвоночника, наличия болевых зон, потерю чувствительности или гиперчувствительности к лёгким прикосновениям или покалыванию, на потерю мышечной массы. Некоторые тесты, проводимые для оценки нервов шеи и передних лап (см. выше) также применяют для оценки туловища и задних лап. Оцениваются также рефлексы. Снижение мышечной массы на торсе и задних лапах также могут быть признаком повреждений нервов, связанных с мышцами.

Лабораторные анализы и снимки.

Для выявления нарушений обмена веществ, некоторые из которых могут вызывать у кошек неврологические расстройства, часто используются результаты анализов крови. По крови также могут быть идентифицированы другие заболевания, в том числе отравление свинцом, некоторые инфекции, и аутоиммунные заболевания, например, миастения, при которых блокируются связи между нервной и мышечной системой, приводя в результате к слабости.

Анализы спинномозговой жидкости (жидкости, которая окружает головной и спинной мозг) часто помогают в диагностике нарушений центральной нервной системы. Цереброспинальная жидкость собирается у основания черепа или из нижней части спины кошки - такая процедура называется спинномозговой пункцией. Необычно высокое количества белка в спинномозговой жидкости кошки может сигнализировать об энцефалите (воспалении мозга), менингите (воспалении мозговой оболочки), раке или компрессионных травмах позвоночника. Повышенное количество белых кровяных телец говорит о наличии воспалительных инфекций. Прочие заболевания, которые можно определить по результатам анализа спинномозговой жидкости, включают в себя бактериальные и грибковые инфекции, внутренние кровотечения, абсцессы головного мозга и некоторые виды опухолей. Кроме того, по анализам возможно выявление некоторых инфекционных заболеваний.

Для диагностики заболеваний нервной системы кошки применяют несколько видов рентгенографических тестов. При обычной рентгенографии черепа и позвоночника можно обнаружить переломы, инфекции или рак кости. Однако, для большинства инфекций или видов рака головного и спинного мозга, простые рентгеновские снимки не показывают отклонений. В процедуре, известной как миелография, в спинномозговой канал вводится специальная жидкость с красителем. Краситель позволяет выявить на снимках определенные типы проблем с позвоночником, таких как грыжа межпозвоночных дисков и опухоли спинного мозга. Компьютерная томография и магниторезонансная томография (МРТ) также помогают оценить изменения в костной структуре, выявить наличие внутренних кровотечений, абсцессов, воспалений и некоторых видов рака.

В некоторых случаях требуется проведение дополнительных тестов. Одним из них является электроэнцефалограмма мозга - запись электрической активности мозга кошки. По результатам можно определить менингит, энцефалит, травмы головы и опухоли мозга. Электроэнцефалограмма иногда полезна для определения причин судорог. По электроэнцефалограмме мышц и нервов, в которой электрически стимулируются нервы, и вычисляется скорость проводимости по нейронам, можно определить травмы нервов и миастению.

Тест на проверку слуха - (BAER-тест, Brainstem Auditory Evoked Response, вызываемая слуховая реакция Брейнстема), в котором записывается электрическая активность на пути от звуковых рецепторов в ухе до ствола мозга и головного мозга, позволяет определить случаи, когда глухота у кошки вызвана повреждениями нервов. В таких случаях отклик отсутствует. Расстройства в стволе мозга также могут проявляться в результатах теста.