Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

19.02.2018 Ротовая полость кошки.

12.02.2018 Как лакают кошки?

06.02.2018 Таурин в питании кошки.

01.02.2018 Диета для похудения кошки.

29.01.2018 Роль тиамина в питании кошки.

21.01.2018 Можно ли мясо котятам.

16.01.2018 Кальций в питании кошек.

12.01.2018 Понимают ли кошки эмоции человека?

06.01.2018 Мясо для кошек - кусками или фаршем?

03.01.2018 Роль аргинина в питании кошек.

Центральная нервная система кошки способна восстанавливаться.

Вашингтон, 31 марта 2011. Исследуя неврологические расстройства у кошек, ученые Университета Висконсин-Мэдисон обнаружили, что центральная нервная система кошки обладает уникальной способностью к самовосстановлению с возвращением утраченных при болезни функций.

Центральная нервная система кошки способна восстанавливаться

Как часто случается, открытие было сделано в результате несчастного случая. Проводя исследования воздействия различных диет на рост и развитие кошки, ученые неожиданно столкнулись с загадочной болезнью - у беременных кошек, содержавшихся на определённой диете, развивались серьезные неврологические дисфункции, включая двигательные расстройства, потерю зрения и даже паралич.

После возвращения к полноценному питанию, кошки медленно, но верно выздоравливали, при этом утраченные функции полностью восстанавливались.

Выяснилось, что болезнь возникает из-за недостатка миелина. Миелиновая оболочка покрывает нервные волокна. Недостаток миелина является причиной целого ряда расстройства центральной нервной системы (в том числе и у человека), наиболее распространенным из которых является рассеянный склероз.

"Основным результатом исследований является тот факт, что восстановление необходимого уровня миелина ведет к излечению от тяжелых неврологических расстройств. Это указывает на способность центральной нервной системы к самовосстановлению, - говорит Ian Duncan, руководивший исследованиями университета. - У кошек, находившихся на диете в течение трех-четырех месяцев, при беременности начинали развиваться прогрессирующие неврологические заболевания. При возврате на нормальную диету кошки восстанавливались. Это очень загадочное заболевание, у больных кошек отмечалась серьезная и обширная демиелинизация центральной нервной системы".

Хотя неврологические симптомы у кошек были сходны теми, которые проявляются у людей с расстройствами из-за демиелинизации, болезнь отличалась от известных у человека заболеваний. Восстановление миелиновой оболочки при переходе на обычную диету было медленным, постепенным, но неуклонным, хотя и не до обычного для здоровой кошки уровня. По словам Duncan, даже этот более тонкий слой миелина в состоянии обеспечить выполнение функций нервной системы.

Главный вывод, сделанный исследователями, заключается в том, что применение стратегий лечения расстройств центральной нервной системы с помощью восстановления уровня миелина должно давать клинически значимые результаты. Результаты исследований открывают путь для разработки способов восстановления миелиновой оболочки в качестве терапии для лечения ряда тяжелых неврологических заболеваний, в тех случаях, когда сами нервы не повреждены.

Полностью результаты исследований были опубликованы National Academy of Sciences.