Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

19.02.2018 Ротовая полость кошки.

12.02.2018 Как лакают кошки?

06.02.2018 Таурин в питании кошки.

01.02.2018 Диета для похудения кошки.

29.01.2018 Роль тиамина в питании кошки.

21.01.2018 Можно ли мясо котятам.

16.01.2018 Кальций в питании кошек.

12.01.2018 Понимают ли кошки эмоции человека?

06.01.2018 Мясо для кошек - кусками или фаршем?

03.01.2018 Роль аргинина в питании кошек.

Менингит и энцефалит у кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Воспаление мозговых оболочек (мембран покрывающих головной и спинной мозг) - менингит, и воспаление мозга - энцефалит, часто сопровождаются одинаковыми признаками (менингоэнцефалит), хотя развиваться эти заболевания могут и самостоятельно. Причинами менингита, энцефалита и менингоэнцефалита могут быть заражение кошки определёнными бактериями, вирусами, грибками, протозоа, риккетсиями и паразитами. В некоторых случаях причиной заболевания являются нарушения в работе иммунной системы, иногда причина остаётся неизвестной. У кошек, особенно взрослых, чаще всего причиной болезни являются вирусы, простейшие и грибки, менингит и энцефалит, вызванный бактериями, у кошек встречается гораздо реже.

Обычными симптомами менингита являются лихорадка, малоподвижность и боли в шее, болезненные мышечные спазмы. Эти признаки могут наблюдаться у кошки без видимых нарушений функций головного и спинного мозга. Однако, при менингоэнцефалите, в зависимости от тяжести и локализации воспаления, могут развиваться депрессия, слепота, частичный паралич лица или конечностей, потеря чувства равновесия или контроля движений, судороги, изменения в поведении, возбуждение, неправильный наклон головы и головокружение. Возможны потери сознания (включая кому). Наиболее надежным и точным средством выявления менингита и энцефалита является анализ спинномозговой жидкости, полученной с помощью пункции.

Случаи, когда причиной являются нарушения функций иммунной системы кошки, возможно лечение кортикостероидными или другими средствами, влияющими на иммунную систему. Протозоальные инфекции и инфекции некоторых видов бактерий могут лечиться с помощью соответствующих антибиотиков, грибковые инфекции - с использованием специальных противогрибковых препаратов. Прогноз выздоровления зависит от вида, тяжести инфекции, а также от того, вызвала ли болезнь необратимые повреждения нервных тканей. Поддерживающий уход может включать в себя обезболивающие и противосудорожные препараты, жидкости, пищевые добавки и процедуры физиотерапии.