Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

20.09.2017 Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

17.09.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

21.09.2017 Домашние средства от комков шерсти у кошек.

15.09.2017 Болезнь кошачьих царапин.

11.09.2017 Опасны ли укусы домашней кошки?

07.09.2017 Полидактилия (многопалость) у кошек.

01.09.2017 Правила поведения для кошек.

23.08.2017 Почему кошка линяет?

16.08.2017 Можно ли кошкам есть рыбу?

Лактация и увеличение грудных желез после стерилизации кошки.

© Dr. Shauna O'Meara

Дополнительная информация:
Плюсы стерилизации кошек
Минусы стерилизации кошек
Возраст стерилизации кошек
Осложнения при стерилизации
Синдром остаточного яичника

Иногда, после успешной операции по стерилизации, у кошки наблюдается лактация и увеличение грудных. Для объяснения причин таких отклонений нужно понимать основы репродуктивного цикла кошек:

В период течки и овуляции у кошки на поверхности яичников образуются большие, заполненные жидкостью кистозные структуры. Эти структуры, которые называются овариальными фолликулами, содержат яйцеклетки, в которых в случае овуляции происходит зарождение котят. Эти фолликулы отвечают также и за выработку гормона, называемого эстрогеном. Эстроген – это гормон, вызывающих у кошки течку и привлекающих к кошке котов для спаривания.

Если спаривание с котом произошло (овуляция у кошек является индуцированной, то есть возможна только при спаривании с котом), у кошки в состоянии течки происходит овуляция. При овуляции кистозные фолликулы, находящиеся на поверхности яичников лопаются, выпуская яйцеклетки в матку. Если это произошло, клетки лопнувших фолликулов меняют свою структуру (это происходит независимо от того, забеременела кошка или нет). Производство эстрогена прекращается, кошка перестаёт демонстрировать признаки течки, из клеток фолликулов начинают образовываться жёлтые комкообразные структуры, называемые жёлтым телом яичника (лат. corpus luteum). Вместо выделения эстрогена, жёлтые тела яичника производят гормон, который называется прогестероном. Прогестерон – это гормон, который вызывает следующие изменения: утолщение стенок матки, увеличение желез матки, снижение активности иммунных реакций в матке (чтобы не происходило отторжения плода). Репродуктивная система переходит в состояние, которое называется "гормональным спокойствием", кошка готова к зачатию и обеспечению роста и развития плода.

Пока плод развивается и увеличивается, жёлтые тела яичника остаются активными, поддерживая высокий уровень прогестерона, чтобы обеспечить нормальное течение беременности у кошки. Даже если кошка не забеременела при спаривании, всё равно будет некоторый период (диэструс, diestrus period), когда имеются жёлтые тела яичника и наблюдается высокий уровень прогестерона. Кошка при этом не показывает признаков течки, а её матка увеличена и имеет утолщённые стенки, подобно тому, как происходит при беременности. Через некоторое время период диэструса у небеременных кошек заканчивается и течка повторяется.

Когда беременность подходит к концу и для кошки наступает время рожать, об этом сигнализирует высокий уровень кортизола - глюкокортикоидного гормона в окружении матки. Кортизол стимулирует плаценту на выделение эстрогена. Совместно кортизол и эстроген воздействуют на стенки матки, вызывая выделение гормона, который называется простогладин F2-альфа. Этот гормон разрушает клетки жёлтых тел яичника кошки, поэтому прекращается производство ими прогестерона. Резкое падение уровня прогестерона позволяет матке начать сокращаться под влиянием простагландинов и, как следствие, у кошки начинаются роды. Кроме того, Резкое падение уровня прогестерона стимулирует выделение гипофизом кошки пролактина – гормона отвечающего за начало лактации и увеличение размеров грудных желез кошки.

Так как же связаны овариогистерэктомия (хирургическая стерилизация с удалением яичников) и молочные железы?

Если стерилизуют кошку, у которой только что закончилась течка (т. е. она находится в состоянии диэструса) или беременную, у неё полностью функциональны жёлтые тела яичника, следовательно в крови высокий уровень прогестерона. Следствием этого может быть ситуация, подобная складывающейся во время родов – резкое падение уровня прогестерона в крови, вызванное удалением яичников, может привести к началу выделения гипофизарной железой пролактина. Это, в некоторых случаях, может вызвать у только что стерилизованной кошки начало лактации, а иногда и увеличение грудных желез (гиперплазию, mammary hyperplasia).

Лактация в таких случаях не является проблемой, хотя может вызывать удивление у владельцев кошек, которые стерилизуют питомцев во время беременности или в период течки, поэтому нужно знать о возможности её появления. Если лактация началась, необходимо наблюдать за состоянием грудных желез, чтобы не допустить мастита. Однако, если наблюдается гиперплазия грудных желез – дело может быть гораздо серьёзнее и потребовать значительных усилий для лечения. Увеличенные железы гораздо сильнее подвержены риску изъязвления и угрожающего жизни мастита. Если препараты на основе пролактина (например, бромокриптин) не позволяют устранить проблему, приходится прибегать к удалению молочной железы.

Следует отметить, что гиперплазия молочных желез может наблюдаться и у нестерилизованных кошек, проходящих лечение препаратами с прогестироном. В таких случаях увеличение желез является результатом высокого уровня прогестирона. Если такое происходит, лечение производят антипрогестироновыми препаратами (например, аглепристоном), кроме того, как часть лечения рекомендуется стерилизация, чтобы удалить из организма источник прогестерона и не допускать колебаний его уровня. В тяжёлых случаях изъязвления или мастита, рекомендуется резекция грудных желез кошки.