Бесплатное занятие по футболу для детей championika.ru.
Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

10.01.2017 Осложнения после кастрации котов.

23.12.2016 В каком возрасте можно кастрировать кота.

29.11.2016 Почему кошки чихают?

20.10.2016 Минеральные вещества в питании кошек.

21.09.2016 Порода кошек Корниш Рекс.

05.08.2016 Ориентальная порода кошек.

16.07.2016 Порода кошек Девон Рекс.

11.06.2016 Порода кошек Лаперм.

11.05.2016 Порода кошек Турецкая Ангора.

09.04.2016 Типы наполнителей для кошачьего туалета.

Комплекс респираторных болезней кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Комплекс респираторных болезней (Feline respiratory disease complex) представляет собой набор инфекционных заболеваний дыхательной системы, вызываемых нескольким видами микроорганизмов. При этом, инфекция может быть вызвана как одним из них, так и несколькими одновременно. В комплекс респираторных болезней включают заболевания с такими симптомами как воспаление назальных и синусовых слизистых оболочек, слизистых оболочек глаз (конъюнктивит), слезотечение, слюнотечение и язвы в полости рта. Самыми распространёнными заболеваниями являются герпесвирусный ринотрахеит и кошачий кальцивирус, хотя возможны также и другие заболевания (см. таблицу).


МикроорганизмПримечания
Вирус кошачьего герпесвирусного ринотрахеита (Feline herpesviral rhinotracheitis, FHV-1) Причиной большинства острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей у кошек. Описание см. ниже по тексту
Кошачий кальцивирус (Feline calicivirus, FCV)Часто трудноотличим от герпесвирусного ринотрахеита. Описание см. ниже по тексту
Бактерия кошачьего пневмонита (Chlamydophila psittaci)Вызывает конъюнктивит, чихание, выделения из глаз, возможно повышение температуры.
МикоплазмыВызывают конъюнктивит и воспаление слизистых оболочек носа (ринит).
Вирус кошачьего инфекционного перитонитаВызывает признаки легкой инфекции верхних дыхательных путей
РеовирусыВирусы размножаются в дыхательных путях кошки. Может не вызывать появления признаков заболевания

Большая часть инфекций верхних дыхательных путей приходится на кошачий герпесвирусный ринотрахеит, хотя в некоторых популяциях кошек большую часть заболеваний может вызывать кошачий кальцивирус. Возможно одновременное заражение кошки обоими этими вирусами. Обычно заражение происходит воздушно-капельным путём (например, при чихании) и загрязненные предметы. Выздоровевшие кошки могут быть носителями вирусов в течение многих месяцев. Стресс может спровоцировать рецидив.

Герпесвирусный ринотрахеит сопровождается жаром, частым чиханием, воспалением глаз, ринитом и повышенным слюноотделением. Волнение или физическая активность также могут вызвать чихание. Температура может периодически возрастать до 40.5°C, затем самопроизвольно снижаться. На первых этапах наблюдаются прозрачные выделения из носа и глаз, их количество быстро увеличивается, появляется слизь и гной. В это время становятся очевидны депрессия и потеря аппетита. В тяжёлых случаях у некоторых кошек могут появляться воспалённые ранки во рту, воспаляться роговица глаз.

Признаки, в зависимости от тяжести болезни, сохраняются от 5 до 10 дней в лёгких случаях и до 6 недель в тяжёлых. Прогноз лечения в целом хороший (за исключением маленьких котят и пожилых кошек). При длительном течении болезни может быть заметна потеря веса. Во время болезни кошка подвержена заражению другими бактериями.

Существует множество штаммов кошачьего кальцивируса. Некоторые кальцивирусы могут совсем не вызывать признаков болезни, или признаки будут незначительными. Другие могут вызывать скопление жидкости в легких (отек легких), пневмонию. У кошек часто не удаётся отличить герпесвирусный ринотрахеит от инфекции кальцивируса. Два штамма кальцивируса могут вызывать у кошек синдром хромоты, не вызывая образования язв в полости рта или пневмонии. Такие штаммы вызывают кратковременный жар, хромоту и боль в пораженных суставах при движении. Симптомы заболевания в большинстве случаев появляются у котят на 8 - 12 неделе жизни, обычно состояние постепенно улучшается без лечения. Синдром хромоты может наблюдаться даже у вакцинированных котят, потому что ни одна вакцина не защищает от всех штаммов, вызывающих синдром хромоты.

Кальцивирус может быть найден и у кошек, у которых наблюдается воспаление дёсен и рта. Раны довольно быстро заживают, и у зараженных кошек аппетит восстанавливается через 2 - 3 дня после появления симптомов заболевания, хотя сама болезнь может продолжаться от 7 до 10 дней. Температура, плохой аппетит и депрессия являются обычными признаками болезни. Назальные воспаления (ринит) и конъюнктивит также часто сопровождают болезнь.

Первичная ветеринарная диагностика проводится по типичным признакам, описанным выше. При наличии нескольких инфекций диагностика усложняется. Точный диагноз ставится после определения вирусов по результатам соответствующих анализов и микроскопических исследований образцов из ротовой и носовых слизистых оболочек, ноздрей, конъюнктивальных мешочков. Однако, диагностика герпесвирусного ринотрахеита может быть затруднительной, так как вирус размножается с перерывами, и даже кошка без каких-либо симптомов может быть его носителем.

Лечение и профилактика комплекса респираторных болезней кошек.

Лечение направлено в основном на устранение признаков заболевания. Антибиотики широкого спектра действия применяют, если у кошки обнаруживаются вторичные бактериальные инфекции. На ранних стадиях заболевания могут быть предписаны антигистаминные препараты. Выделения из носа и глаз нужно постоянно удалять, чтобы кошка не испытывала дискомфорта. Лечение ингаляциями или солевыми каплями в нос может быть рекомендовано для удаления сухих выделений. Чтобы уменьшить количество назального секрета, иногда назначают капли в нос, содержащие вещества, сужающие кровеносные сосуды и антибиотики. Глазные мази, содержащие антибиотики, также могут быть предписаны, чтобы предотвратить раздражение роговицы от засохших выделений из глаз. Если у кошки с герпесвирусной инфекцией и (или) ринотрахеитом, образуются язвы на роговице, в дополнение к другим антибиотикам и глазным средствам назначают глазные препараты, содержащие противовирусные вещества. Если у кошки значительно затруднено дыхание, её могут помещать в кислородную палатку.

В настоящее время доступны вакцины, защищающие от герпесвирусного ринотрахеита и кальцивируса. Вакцины применяются в виде инъекций или капель в глаза и нос. У кошек, вакцинировавшихся каплями, в течение нескольких дней после вакцинации может наблюдаться частое чихание, поэтому проконсультируйтесь с ветеринаром о возможных побочных эффектах от конкретной вакцины. Доступны также вакцины от кошачьего пневмонита. Такие вакцины, как правило, используется в питомниках или в помещениях, где была подтверждена инфекция. Комбинация вакцинации и контроля факторов жизни кошки (контакты с больными животными, перенаселенность, стресс) позволяют хорошо защитить кошку от комплекса респираторных болезней.