Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

02.03.2017 Плюсы стерилизации кошек.

10.01.2017 Осложнения после кастрации котов.

23.12.2016 В каком возрасте можно кастрировать кота.

29.11.2016 Почему кошки чихают?

20.10.2016 Минеральные вещества в питании кошек.

21.09.2016 Порода кошек Корниш Рекс.

05.08.2016 Ориентальная порода кошек.

16.07.2016 Порода кошек Девон Рекс.

11.06.2016 Порода кошек Лаперм.

11.05.2016 Порода кошек Турецкая Ангора.

Врожденные и наследственные заболевания кожи у кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Кошки могут рождаться или получать по наследству с заболеваниями кожи нескольких видов. Большинство из таких болезней встречаются очень редко, а какие-то чаще передаются среди кошек определённых пород.

Наследственные заболевания кожи у кошек.

Аплазия кутис (Aplasia cutis, Epitheliogenesis imperfecta) - заболевание можно описать, как недостаток или отсутствие кожи. Это наследственное заболевание неизвестной природы, у кошек, к счастью, наблюдается редко. У больного котёнка во время внутриутробного развития не формируется кожа на некоторых участках или даже по всей поверхности тела. В результате, котёнок рождается с язвами или без кожи на некоторых участках тела. Заболевание может быть фатальным, если затрагивает большую поверхность кожи. Если зона поражения невелика - возможна хирургическая коррекция.

Наследственное отсутствие шерсти (алопеция) у кошек. Котенок может родиться совсем или частично без шерсти. Шерсть может быть утрачена и позже, по мере развития. Такой дефект может сопровождаться отклонениями в строении зубов, когтей, глаз, а также с нарушениями скелета и дефектами развития. Бесшерстные породы кошек, такие как Сфинксы, выводились так, чтобы специально закрепить эту мутацию. Все кошки с отклонениями в развитии шерсти склонны к инфекциям волосяных луковиц (фолликулах) и к воспалениям, вызванным попаданием в волосяные фолликулы посторонних частиц.

У кошек породы Девон Рекс известна также такая болезнь шерсти, как фолликулярная дисплазия. У Американской Жесткошерстной кошки зафиксированы отклонения в строении волоса, известные под названием pili torti (скрученные волосы, Twisted hairs).

Нарушения пигментации у кошек.

Некоторые отклонения в формировании окраса могут быть приобретенными, некоторые наследоваться от родителей. Нарушения окраса кожи и шерсти иногда могут быть взаимосвязаны, а некоторые мутации, связанные с кожей, могут вызывать потерю кошкой шерсти.

Альбинизм. У кошек встречается редко. Истинный альбинизм всегда связан с розовым или бледным цветом зрачка, видимыми дефектами и повышенным риском повреждений кожи солнечным светом. Альбинизм следует отличать от экстремальной белой пятнистости (когда белые пятна покрывают всю поверхность шерсти). Некоторые кошки с расстройством пигментации, которое называется пиеболдизмом (белые пятна или черно-белый мраморный рисунок) или с доминантным геном белого подвержены отклонениям в нервной системе, а также глухоте на одно или оба уха. Около 75% белых кошек с обоими голубыми глазами являются глухими. На участки кожи кошек с отсутствием пигмента или белые при пиеболдизме плохо влияет нахождение на солнце, у таких кошек из-за солнца возможно даже развитие рака кожи, особенно, если кошка короткошерстная и на участках с тонкой шерстью (как на ушах).

Лентиго у кошек

Лентиго. Лентиго представляет собой пигментные пятна, образующиеся на коже кошек. Обычно наблюдается у рыжих (или с рыжими пятнами на лице) котов. Первые пятна появляются на губах и веках в возрасте около одного года. Позже дополнительные пигментные пятна образуются на носу и губах. Пятна лентиго не являются предраковым признаком и не имеют никаких медицинских последствий.

Витилиго. Витилиго проявляется в иcчезновении пигментации на отдельных участках кожи кошки. Хотя при рождении витилиго не заметно, это нарушении передаётся кошками по наследству. Заметным витилиго становится обычно в "юношеском" возрасте. У пораженных кошек на коже образуются обесцвеченные участки, иногда на таких участках могут также обесцвечиваться шерсть и когти. Большинство таких пятен находится на лице, особенно переносице и вокруг глаз. Обесцвеченные участки могут понемногу мутнеть и уменьшаться, хотя полное их исчезновение происходит редко. Витилиго не вызывает проблем со здоровьем. Способы лечения витилиго у людей, для кошек не годятся, а подходящей методики лечения витилиго у кошек пока не существует.

Дефекты структурной целостности кожи у кошек.

Некоторые кожные заболевания имеют в основе генетические дефекты, нарушающие структурную целостность кожи кошки.

Кожная астения (Cutaneous asthenia, также известная под названиями дерматоспараксис или синдром Элерса-Данлоса) - это группа заболеваний, характеризующаяся нарушениями производства коллагена. У больных кошек кожа очень дряблая, необычайно растяжимая и хрупкая кожа, при этом наблюдается рыхлость суставов и другие дисфункции соединительных тканей. Эти нарушения чаще всего встречаются у кошек Гималайской породы и домашних короткошерстных кошек. Для Гималайских кошек заболевание является генетически рецессивным. В некоторых линях домашних короткошерстных гены заболевания доминантные.

Признаки кожной астении включают в себя ломкость кожи (с самого рождения), плохая устойчивость к повреждениям, плохо заживающим с образованием тонких шрамов, висящую кожу, образование гематом (сгустков крови) и опухолей или кист, наполненных жидкостью (гигром).

Диагностика производится по совокупности признаков, измерениям эластичности кожи и лабораторным анализам коллагенной структуры образцов кожи кошки. При первичной диагностике кожной астении ветеринары стараются исключить другие заболевания (не наследственные), которые могли стать причиной хрупкости кожи. Обычно кожная астения не угрожает жизни кошки, хотя у пожилых животных развиваются висящие складки кожи и на коже часто присутствуют обширные рубцы.

Буллезный эпидермолиз (Epidermolysis bullosa syndromes) - группа врожденных наследственных дефектов в зоне между дермисом и эпидермисом кожи. Мелкие травмы кожи приводят к разделению дермального и эпидермального слоёв кожи и образованию волдырей, которые вскоре лопаются, образуя блестящие, плоские язвы. Повреждения кожи могут наблюдаться с рождения котёнка, на первой неделе жизни. Наиболее тяжёлые повреждения обычно находятся на лапах, лице, во рту и гениталиях. В большинстве случаев проявления данного заболевания являются фатальными.

Буллезный эпидермолиз чаще всего наблюдается среди Сиамских кошек, короткошерстных домашних и Персидских.

Мультисистемные заболевания кожи у кошек.

Порфирия (или порфириновая болезнь) - врождённое нарушение синтеза гемоглобина и его субпродуктов в крови кошки. Симптомами этой болезни у кошек являются:

  • Фотодерматит (аллергия на солнце) - воспаления кожи после воздействия солнечного света;
  • Красновато-коричневый оттенок зубов, костей и мочи;
  • Анемия;
  • Задержка роста;

Аномальной светобоязни, характерной для этого заболевания у других животных у кошек не наблюдается. Для подтверждения порфирии обычно проводятся лабораторные анализы мочи, иногда также для этого используют биопсию образцов кожи.

Врожденные и наследственные опухоли кожи у кошек.

Аномальный рост и распространение тучных клеток в коже (доброкачественный наследственный кожный мастоцитоз) чаще всего встречается у молодых Сиамских кошек. Это редкое врождённое заболевание, при котором кожа утолщается и приобретает вид, напоминающий кору дерева. Заболевание сопровождается интенсивным зудом. Лечение включает в себя препараты, снимающие зуд и предотвращение причинений кошкой повреждений кожи.