Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

16.11.2017 Сколько сосков у кошек?

11.11.2017 Как высоко могут прыгать кошки?

08.11.2017 Методы племенного разведения кошек.

26.10.2017 Влияние инбридинга и аутбридинга на формирование пород кошек.

20.10.2017 Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

17.10.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

21.09.2017 Домашние средства от комков шерсти у кошек.

15.09.2017 Болезнь кошачьих царапин.

11.09.2017 Опасны ли укусы домашней кошки?

Состав корма для кошек.

Анализ информации о составе корма, имеющейся на упаковке - это лучший способ определить качество пищи для питания кошки. Ингредиенты и вещества, в них содержащиеся (белки, жиры, клетчатка и другие) должны быть перечислены на этикетке корма. Кроме информации о белках и жирах должна быть представлена информация об общих принципах хранения и использования корма.

С другой стороны, о корме можно судить и по цене. Причем исходить нужно не из стоимости не собственно корма (за килограмм), а из стоимости кормления (в день). Почти всегда сухой корм более экономичен, а корм в более крупной упаковке дешевле, чем то же количество корма в мелкой упаковке. Менее качественного корма приходится давать больше, поэтому, в итоге, он может оказаться и не дешевле. Большинству кошек не нужны специальные корма, им достаточно просто качественной пищи. Статья поможет Вам разобраться с информацией, приводимой на упаковках, и правильно выбрать корм для кошки.

Пересчет в сухой эквивалент.

Это не такая уж простая задача. У всех кормов разная влажность. Консервы могут иметь до 80% влаги, тогда как некоторые сухие корма лишь 6%. Это важно по двум причинам. Первая - правильный расчет стоимости. Когда в корме 80%, получается, что реальная стоимость в пять раз выше, чем Вы заплатите за корм. Вторая - сухой остаток белков и жиров позволит сравнивать корма разных производителей и видов (сухой, влажный, консервированный). Состав корма приводится на упаковках "как есть", а не так, если бы корм был полностью сухим, поэтому без пересчета нельзя правильно сравнить корма. К счастью, пересчет все же не очень сложен.

Например, у корма влажность 10%, значит сухого остатка 90%. Смотрим на этикетку - белка 20%. Делим 20 на 0.9 (это и есть 90%) и получаем, что в сухом виде на белок приходится 22%. Невелика разница 20 или 22? Пожалуй, но давайте посмотрим на консервы с 80% влажностью. Сухого остатка в них 20%. На этикетке, к примеру, всего лишь 5% белков. Производим пересчет и в сухом остатке протеина становится уже 25%. Становится очевидным, что, если удалить воду, в консервах белков больше. Аналогичным образом можно пересчитать жиры, клетчатку и все остальное.

Состав корма для кошек

Гарантированный количественный состав.

На упаковке корма для кошек приводятся минимальный уровень содержания сырых белков и жиров и максимальный уровень содержания клетчатки и воды. Содержание белка и жира приводятся без учета их пищевой ценности. По возможности следует определить их пищевую ценность (см. подробности в статьях Белки в питании кошек и Жиры в питании кошек). Как уже было описано выше, стоит определить количество жиров и белков в сухом эквиваленте. Хотя гарантированные количества очень важны для определения качества корма, не следует слепо полагаться только на эту информацию. Например, гарантированный состав корма из 10% белка, 6.5% жира, 2.4% клетчатки, и 68% влаги (как у многих консервированных кормов) может быть по-честному указан на упаковке со смесью изготовленной из кожи старых ботинков, отработанного моторного масла, измельченного угля и воды!

Список ингредиентов корма для кошек.

Все изготовители кормов обязаны размещать на упаковке список. Ингредиенты перечисляются в порядке их веса. Это один из лучших способов определить качество корма. Даже с минимальными знаниями можно выбрать корм, который хорошо усваивается и не содержит нежелательных продуктов. Будьте внимательны, иногда производители применяют уловки, маскирующие наличие нежелательных компонентов - в составе указываются не они сами, а составляющие их вещества, что позволяет (уменьшив их количества) опустить их в конец списка. Например, в составе может содержаться курица, молотая кукуруза, кукурузный глютен, молотая пшеница, кукурузные отруби, пшеничная мука и т.д. Если сгруппировать все зерновые, входящие в состав корма, их вес намного превзойдет вес курицы. Как покупатель, Вам необходимо прочитать весь список, включая консерванты и красители использованные в данном корме.

Наиболее распространенные ингредиенты кошачьего корма.

Мясо - чистое сырое мясо разных животных (курица, крупный рогатый скот, баранина, индейка и т.д.). Чистым мясом считаются поперечно-полосатые скелетные мышцы, язык, диафрагма, сердце, пищевод, покрывающий жир и кожа, сухожилия, нервы и кровеносные сосуды, находящиеся в них.

Мясные субпродукты - оставшиеся части животных, не относящиеся к чистому мясу. К ним относятся легкие, селезенка, почки, мозг, печень, кровь, кости, некоторые жировые ткани, желудок и кишечник, освобожденные от содержимого. К субпродуктам не относятся волосы, рога, зубы или копыта.

Субпродукты из птицы: такие части птицы, как голова, ноги, внутренние органы (например, сердце, легкие, печень, почки и кишечник). К субпродуктам не относятся перья.

Рыбная мука: перемолотые чистые ткани рыбы, без жира.

Мука зерновых культур: перемолотые ядра кукурузы, пшеницы и т.д.

Клейковина: субпродукты, получающиеся при производстве кукурузного сиропа или крахмала - остатки после удаления отрубей, ростков и крахмала.

Рис Брювера: сухой экстрагированный остаток зерна, образующийся после изготовления сусла, мелкие фрагменты ядер риса, которые были отделены от больших ядер молотого риса.

Бурый (коричневый) рис: бурый нешлифованный рис, у которого удалена внешняя твердой оболочки, но сохранена семенная (отрубевая) оболочка, придающая зерну коричневатый оттенок.

Соевый шрот: побочный продукт производства соевого масла.

BHA: butylated hydroxyanisole (бутилированный гидроксианизол) - консервант сохраняющий жиры.

Токоферолы: натуральные соединения, используемые в качестве природных консервантов (например, витамин E).