Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

10.01.2017 Осложнения после кастрации котов.

23.12.2016 В каком возрасте можно кастрировать кота.

29.11.2016 Почему кошки чихают?

20.10.2016 Минеральные вещества в питании кошек.

21.09.2016 Порода кошек Корниш Рекс.

05.08.2016 Ориентальная порода кошек.

16.07.2016 Порода кошек Девон Рекс.

11.06.2016 Порода кошек Лаперм.

11.05.2016 Порода кошек Турецкая Ангора.

09.04.2016 Типы наполнителей для кошачьего туалета.

Состав корма для кошек.

Анализ информации о составе корма, имеющейся на упаковке - это лучший способ определить качество пищи для питания кошки. Ингредиенты и вещества, в них содержащиеся (белки, жиры, клетчатка и другие) должны быть перечислены на этикетке корма. Кроме информации о белках и жирах должна быть представлена информация об общих принципах хранения и использования корма.

С другой стороны, о корме можно судить и по цене. Причем исходить нужно не из стоимости не собственно корма (за килограмм), а из стоимости кормления (в день). Почти всегда сухой корм более экономичен, а корм в более крупной упаковке дешевле, чем то же количество корма в мелкой упаковке. Менее качественного корма приходится давать больше, поэтому, в итоге, он может оказаться и не дешевле. Большинству кошек не нужны специальные корма, им достаточно просто качественной пищи. Статья поможет Вам разобраться с информацией, приводимой на упаковках, и правильно выбрать корм для кошки.

Пересчет в сухой эквивалент.

Это не такая уж простая задача. У всех кормов разная влажность. Консервы могут иметь до 80% влаги, тогда как некоторые сухие корма лишь 6%. Это важно по двум причинам. Первая - правильный расчет стоимости. Когда в корме 80%, получается, что реальная стоимость в пять раз выше, чем Вы заплатите за корм. Вторая - сухой остаток белков и жиров позволит сравнивать корма разных производителей и видов (сухой, влажный, консервированный). Состав корма приводится на упаковках "как есть", а не так, если бы корм был полностью сухим, поэтому без пересчета нельзя правильно сравнить корма. К счастью, пересчет все же не очень сложен.

Например, у корма влажность 10%, значит сухого остатка 90%. Смотрим на этикетку - белка 20%. Делим 20 на 0.9 (это и есть 90%) и получаем, что в сухом виде на белок приходится 22%. Невелика разница 20 или 22? Пожалуй, но давайте посмотрим на консервы с 80% влажностью. Сухого остатка в них 20%. На этикетке, к примеру, всего лишь 5% белков. Производим пересчет и в сухом остатке протеина становится уже 25%. Становится очевидным, что, если удалить воду, в консервах белков больше. Аналогичным образом можно пересчитать жиры, клетчатку и все остальное.

Состав корма для кошек

Гарантированный количественный состав.

На упаковке корма для кошек приводятся минимальный уровень содержания сырых белков и жиров и максимальный уровень содержания клетчатки и воды. Содержание белка и жира приводятся без учета их пищевой ценности. По возможности следует определить их пищевую ценность (см. подробности в статьях Белки в питании кошек и Жиры в питании кошек). Как уже было описано выше, стоит определить количество жиров и белков в сухом эквиваленте. Хотя гарантированные количества очень важны для определения качества корма, не следует слепо полагаться только на эту информацию. Например, гарантированный состав корма из 10% белка, 6.5% жира, 2.4% клетчатки, и 68% влаги (как у многих консервированных кормов) может быть по-честному указан на упаковке со смесью изготовленной из кожи старых ботинков, отработанного моторного масла, измельченного угля и воды!

Список ингредиентов корма для кошек.

Все изготовители кормов обязаны размещать на упаковке список. Ингредиенты перечисляются в порядке их веса. Это один из лучших способов определить качество корма. Даже с минимальными знаниями можно выбрать корм, который хорошо усваивается и не содержит нежелательных продуктов. Будьте внимательны, иногда производители применяют уловки, маскирующие наличие нежелательных компонентов - в составе указываются не они сами, а составляющие их вещества, что позволяет (уменьшив их количества) опустить их в конец списка. Например, в составе может содержаться курица, молотая кукуруза, кукурузный глютен, молотая пшеница, кукурузные отруби, пшеничная мука и т.д. Если сгруппировать все зерновые, входящие в состав корма, их вес намного превзойдет вес курицы. Как покупатель, Вам необходимо прочитать весь список, включая консерванты и красители использованные в данном корме.

Наиболее распространенные ингредиенты кошачьего корма.

Мясо - чистое сырое мясо разных животных (курица, крупный рогатый скот, баранина, индейка и т.д.). Чистым мясом считаются поперечно-полосатые скелетные мышцы, язык, диафрагма, сердце, пищевод, покрывающий жир и кожа, сухожилия, нервы и кровеносные сосуды, находящиеся в них.

Мясные субпродукты - оставшиеся части животных, не относящиеся к чистому мясу. К ним относятся легкие, селезенка, почки, мозг, печень, кровь, кости, некоторые жировые ткани, желудок и кишечник, освобожденные от содержимого. К субпродуктам не относятся волосы, рога, зубы или копыта.

Субпродукты из птицы: такие части птицы, как голова, ноги, внутренние органы (например, сердце, легкие, печень, почки и кишечник). К субпродуктам не относятся перья.

Рыбная мука: перемолотые чистые ткани рыбы, без жира.

Мука зерновых культур: перемолотые ядра кукурузы, пшеницы и т.д.

Клейковина: субпродукты, получающиеся при производстве кукурузного сиропа или крахмала - остатки после удаления отрубей, ростков и крахмала.

Рис Брювера: сухой экстрагированный остаток зерна, образующийся после изготовления сусла, мелкие фрагменты ядер риса, которые были отделены от больших ядер молотого риса.

Бурый (коричневый) рис: бурый нешлифованный рис, у которого удалена внешняя твердой оболочки, но сохранена семенная (отрубевая) оболочка, придающая зерну коричневатый оттенок.

Соевый шрот: побочный продукт производства соевого масла.

BHA: butylated hydroxyanisole (бутилированный гидроксианизол) - консервант сохраняющий жиры.

Токоферолы: натуральные соединения, используемые в качестве природных консервантов (например, витамин E).