Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

13.12.2017 Вреден ли кошкам сухой корм?

06.12.2017 Хорошая ли у кошек память?

28.11.2017 Эволюция кошек.

16.11.2017 Сколько сосков у кошек?

11.11.2017 Как высоко могут прыгать кошки?

08.11.2017 Методы племенного разведения кошек.

26.10.2017 Влияние инбридинга и аутбридинга на формирование пород кошек.

20.10.2017 Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

17.10.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

Клонирование кошек (и другие репродуктивные технологии) - за и против.

© 2001 - 2005 Sarah Hartwell, www.messybeast.com

*Эта страница является продолжением статьи Клонирование кошек

Предыдущая глава - Что даёт клонирование кошек?

Зачем клонировать кошек?

Кроме вопроса "Когда мы сможем клонировать кошек?", в полный рост встает и вопрос "Почему мы хотим клонировать кошек?". Тут возникают этические и эмоциональные проблемы, связанные с клонированием. Эти проблемы волнуют множество людей - владельцев кошек, ветеринаров, работников приютов для животных и ученых. Существуют также био-этические соображения о вмешательстве в природные процессы. Многие считают, что ученые уже слишком сильно искажают естественный ход вещей, что человек начинает играть роль Бога. Многие считают, что клонируя животных, мы движемся к их проектированию - и к проектированию и производству детей человека.

В голливудских фильмах для клонов быстренько выращивают "заготовки" из клеток определенного человека, которым можно быстро "пересадить" его память и получить полную копию личности. На самом деле невозможно ни быстрое выращивание тела, ни пересадка памяти.

В настоящее время многие компании в США занимаются сохранением образцов тканей кошек и других домашних животных. Genetic Savings & Clone (GS&C) из Техаса, владеющая правами на технологии клонирования кошек, планирует предлагать клиентам такие услуги уже в ближайшем будущем. Компания подчеркивает, что не будет оказывать услуги клиентам, которые считают, что клонирование позволит воссоздать погибшую кошку.

Charles Long из GS&C говорит: "Мы пытаемся четко объяснить, что невозможно воскресить животное. Самое большее, что мы можем - это создать генетического двойника". Даже это не совсем правда, так как клон содержит митохондриальные ДНК яйцеклетки, в которую пересаживают ядро, и эти ДНК также влияют на конечный результат.

Психотерапевты, работающие с людьми после потери животных, замечают, что эти предупреждения не всегда дают достаточный эффект. Очень высока вероятность, что владельцы клонов могут отказаться от здоровых кошек, не оправдавших их ожиданий. Люди с завышенными ожиданиями от клонов должны получать профессиональные консультации, чтобы определить, действительно ли клонирование погибшей кошки облегчит их горе.

Тем не менее, найдутся люди, которые сделают все возможное, чтобы получить любимого кота обратно после его смерти. Они будут рассчитывать на полное сходство характера и внешности клона с "оригиналом". Они утверждают, что похожая кошка той же породы не заменит их любимца. Клонирование представляет особый интерес для владельцев кошек гибридных пород, которые обычно стерилизуются. Некоторые люди настолько сильно привязываются к своим кошкам, что их горе смягчает лишь утешительная мысль, что умершее животное можно как-то вернуть к жизни. Такие люди не принимают мысли, что при клонировании кошка не воскресает из мертвых, а лишь повторяет генетический набор донора, обладая при этом собственной индивидуальностью.

Впрочем, подавляющее большинство людей, когда боль утраты поутихнет, заводит другую кошку, потому что не представляют себе жизнь без кошки в доме. Некоторые выбирают кошку, похожую внешне и по темпераменту, другие, наоборот, хотят, чтобы новый друг не напоминал умершего. Часть людей никогда больше не заводят кошек, но редко только потому, что считают предыдущую незаменимой. Клонирование может лишить возможного дома новых кошек, которых иначе бы кто-то взял. Это основная причина, которую защитники кошек выдвигают против клонирования, считая её основой простой эгоизм. Неужели мало того количества ежедневно уничтожаемых в приютах кошек, что его нужно увеличивать из-за клонирования? Только в США от 5 до 7 миллионов кошек и собак усыпляется ежегодно! Хотя клону не грозит бездомная жизнь, но он лишает других кошек потенциального хозяина. Кроме того, что будет, если у суррогатной матери выживет не один, а несколько котят (обычно имплантируется несколько ядер, на случай гибели некоторых)? Очевидно, что заказчик не возьмет их всех!

В любом случае клон не будет той же самой кошкой. Формирование личности зависит не только от генетических факторов, но и от влияния окружающей обстановки. Клон может быть физически идентичен и унаследовать аналогичный характер (например, спокойный темперамент рэгдоллов), но это не будет та же самая личность. Владелец котенка тоже стал на 10-15 лет старше, чем когда брал первого котенка, он тоже изменился, изменились условия жизни. Те черты, которые нравились в юности, могут быть неприятны в условиях семейной жизни. Жизнь клона всегда будет протекать в тени "оригинала", в постоянном сравнении, и, возможно, он окажется не в состоянии оправдать ожидания владельца.

В феврале 2001 по результатам проекта "Human Genome" (геном человека) выяснилось, что у людей гораздо меньше генов, чем считалось ранее - всего 30 000 - 40 000, а не 150000. Их просто недостаточно для того, чтобы иметь по отдельному гену для всех черт характеризующих личность. Это же верно и для животных, таких, как кошки, и это означает, что воспитание является гораздо более важным фактором, чем считалось. Гены обеспечивают потенциал определенной черты, но окружающая среда определяет, действительно ли и в какой степени эти черты будут выражены. Простой пример - человек с врожденным талантом пианиста никогда им не станет, если никогда не видел или не пробовал играть на пианино. Роль воспитания становится очень важной, когда владелец хочет "вернуть" кота, взятого уже взрослым, не зная об условиях формирования его личности. Котенок будет расти в других условиях и неизбежно вырастет совсем другим, не повторяя донора.

Очень немногие люди ценят свою кошку исключительно за внешний вид. Они ценят её индивидуальность, сложившуюся в течение всей жизни кошки. Клон не унаследует память "оригинальной" кошки и её милые привычки, поскольку они не передаются по наследству. Клон будет действовать по-другому, согласно своим собственным навыкам, у него будут свои воспоминания. Личность и поведение кошки - не продукт каких-то определенных генов, они продукт опыта всей жизни, который не может быть унаследован. Владелец может быть серьезно разочарован тем, что клон не соответствует иго воспоминаниям о предыдущей кошке.

Внешнее сходство с умершим, в сочетании с "неправильными" привычками и "чужим" характером может быть настолько велика, что будет раздражать владельца. Такие случаи не редкость и сейчас, когда берут кошку, которая "ну вылитая моя старая". На практике, именно такие кошки очень часто возвращаются в приют или к заводчику, или еще того хуже - остаются бездомными.


Следующая глава - Генетическое модифицирование клонов кошек.