Детальное описание грщ ремонт здесь.
Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

17.09.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

21.09.2017 Домашние средства от комков шерсти у кошек.

15.09.2017 Болезнь кошачьих царапин.

11.09.2017 Опасны ли укусы домашней кошки?

07.09.2017 Полидактилия (многопалость) у кошек.

01.09.2017 Правила поведения для кошек.

23.08.2017 Почему кошка линяет?

16.08.2017 Можно ли кошкам есть рыбу?

01.08.2017 Можно ли кошкам есть мороженое?

Клонирование кошек (и другие репродуктивные технологии) - за и против.

© 2001 - 2005 Sarah Hartwell, www.messybeast.com

*Эта страница является продолжением статьи Клонирование кошек

Предыдущая глава - Генетическое модифицирование клонов кошек.

Утрата генетического разнообразия при клонировании.

Клонированные кошки имеют тот же набор генов, что и донор. От одной кошки можно получить внешне различных клонов, но лишь в пределах ограниченных генами, переданных от генетического родителя. Использование клонов в селекционной работе означает потерю генетического разнообразия и увеличение частоты (концентрации) определенных генов в племенной популяции. Использование клонов в качестве племенных животных ведет к увеличению степени имбридинга.

Проблема имбридинга - это тема отдельного разговора. Так как клоны кошки генетически идентичны, разнообразие генов в питомнике уменьшается. Это ослабляет устойчивость к болезням, особенно новым, увеличивает частоту появления опасных дефектов (так как многие животные становятся носителями генов, вызывающих эти дефекты) и снижению рождаемости по сравнению с обычным способом. Это приводит к явлению, известному, как эффект бутылочного горлышка (bottleneck effect) - возникновению генетической изменчивости в популяции, прошедшей стадию резкого сокращения численности.

Защитники животных выступают против клонирования исчезающих видов, опасаясь, что клонирование будет проводиться исключительно для зоопарков, и что ничего не будет сделано для сохранения этих видов в природе, сохранения их среды обитания. Заглянув вперед, можно разглядеть и проблему возрождения животных, например, мамонта. Такие работы уже ведутся, но как быть с тем простым фактом, что среда их обитания уже необратимо изменилась? Это пример клонирования ради удовлетворения любопытства. Какое это имеет отношение к кошкам? Что делать, рождается кошка, с мутацией, приводящей к деформациям не позволяющим размножение, но показавшейся заводчикам "любопытной"? Конечно же клонировать! Это тоже пример клонирования из любопытства.

Можно, вероятно, считать оправданным клонирование исчезающих видов или клонирование племенного скота. Наверное, полезно клонирование животных, которые не несут вредных генетических признаков, генетически устойчивых к определенным болезням. Клонирование может быстро увеличить популяцию исчезающих видов. Технологии клонирование могут помочь вывести коров, свободных от гена прионных белков (которые вызывают коровье бешенство) и болезней, передающихся человеку (например, болезнь Крейцфельда-Якоба).

Суррогатная мать может даже не принадлежать к тому виду, клетка животного которого взята для клонирования. Достаточно, чтобы эти виды были близки (и даже это ограничение можно преодолеть, манипулируя с иммунной системой). При трансплантации эмбриона, домашняя кошка может рожать котят исчезающих видов диких видов кошек. В центрах исследований исчезающих видов уже создаются хранилища замороженных клеток экзотических и исчезающих животных. В 2000 году была проведена трансплантация эмбрионов каракала домашней кошке. Кошка родила двойню. В другом случае корова родила клонированного быка гаура.

В более широком смысле, клонирование можно отнести к вопросам, интересующим противников эксплуатации животных. Лабораторные животные (включая кошек и собак) клонируются в экспериментальных целях, кроме того, и при этом может производится генная модификация. Коза могут быть генетически модифицироваться для производства определенных веществ в молоке. От оной козы можно получить целое стадо таких животных, что экономически очень выгодно. Этот пример не столь уж и надуман - антитромбин-3, белок из козьего молока, является ценным источником для производства сердечных препаратов. Другие специфические белки, получаемые при массовом клонировании, могли бы обеспечить поставку необходимых ингредиентов для изготовления лекарств, помогающих людям с такими заболеваниями, как кистозный фиброз, диабет и при дегенеративных заболеваниях. Клоны трансгенных животные (с имплантированными генами других видов) в перспективе могли бы использоваться для пересадки органов человеку.


Следующая глава - Искусственное осеменение и пересадка эмбрионов