Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?

Патологии развития позвоночника у кошек.

Стафилококковая инфекция у кошек.


Архив новостей.

Клонирование кошек (и другие репродуктивные технологии) - за и против.

© 2001 - 2005 Sarah Hartwell, www.messybeast.com

*Эта страница является продолжением статьи Клонирование кошек

Предыдущая глава - Первая клонированная кошка

Ограничения клонирования кошки - генетические дефекты и пол.

При успешном клонировании котенок-клон будет идентичен генетическому родителю (донору клеток). Он будет того же пола и повторит генетические дефекты или мутации, которые существовали в донорской клетке. Исследования генетиков направлены на создание технологий, которые в своё время позволят отсеять дефектные донорские гены и заменить их здоровыми. Это делается, например, с использованием вирусов для доставки здоровых генов в клетку. Однако, пока что клоны на столько же здоровы (или нездоровы), как и их генетический предок-донор.

Клонирование основано на том, что все клетки содержат инструкции для построения любой части тела. Например, в ДНК клетки кожи, присутствуют инструкции по которым формируется глаз. При нормальном развитии из клеток кожи не формируются глаза. Поэтому, если что-то, например, повреждения от солнечного излучения или химическое воздействие, привело к повреждению в них участка ДНК, отвечающего за глаза - это не критичнокритично. Хотя и копируя поврежденные гены, клетки успешно продолжают воспроизводить клетки кожи, а не глаза. Но вот при попытке использовать такие клетки для клонирования, клон унаследует поврежденные гены, отвечающие за формирование глаз. При этом глаза у такого эмбриона будут формироваться неправильно.

При естественном зачатии эмбрион наследует наборы генов от каждого родителя, что дает ему "резервную копию" поврежденных или дефектных генов. Только при очень неблагоприятном стечении обстоятельств обе копии родительских генов оказываются "неправильными". У клонов же нет "запасной" копии генов, поэтому повреждения донорской клетки обязательно передадутся клону. Чем старше донор, тем больше вероятность, что в его клетках присутствуют отклонения от нормы.

Хотя повреждения могут быть неразличимы в донорской клетке, они могут стать роковыми для клона. Возможно, именно поэтому из такого большого числа эмбрионов удалось получить только одного котёнка - эмбрионы развивались из клеток с поврежденными ДНК. При попытке выполнить инструкции, соответствующие этапу развития эмбриона, скрытые повреждения проявлялись. Их дальнейшее развитие становилось невозможным - например, кожа не формировалась совсем, или она не смогла бы выполнять свои задачи.

В идеале клонированный котёнок должен быть таким же, каким оригинал был до несчастного случая, болезни или операции. Если донор был кастрирован, котенок должен быть не кастрированным, так как "приобретенные признаки" (появившиеся у животного в течение его жизни) не могут наследоваться. Исключением являются мутации клеток, вызванные воздействием ядов или излучений. Клоны, полученные из поврежденных радиацией клеток, будут обладать ДНК, с теми же повреждениями, что и у донора.

Когда выяснилось, что знаменитая американская скаковая лошадь, Cigar, бесплодна и, следовательно, не годится для племенного разведения, велись разговоры о её клонировании. Однако, оказалось, что бесплодие вызвано генетическими дефектами, поэтому планируемые клоны также будут бесплодными. Клонирование имело бы смысл, если бы бесплодие было вызвано болезнью, травмой или хирургической операцией, тогда клоны могли бы иметь потомство и участвовать в племенном разведении.

Клоны должны иметь тот же пол, что и генетический донор. В настоящее время не существует способа изменения пола клона. Хромосомы, определяющие пол принято обозначать X и Y. У кошек две хромосомы X - XX, у котов одна X и одна Y - XY. Хотя встречаются особи, у которых только одна хромосома или их больше двух, такие случаи выходят за рамки данной статьи.

Ученые разрабатывают способы создания женского клона из мужских клеток, например, удаляя Y хромосому и дублируя тем или иным способом Х-хромосому. Это возможно в теории, но не работает на практике, потому что некоторые гены в половых хромосомах должны быть унаследованы от отца, чтобы потомство было нормальным. Эти вопросы являются сложными и подробно обсуждаются в "Геноме" Matt Ridley. В природе иногда происходит так, что хромосома X (в яйцеклетке всегда только X) объединяется с X-хромосомой другой яйцеклетки, создавая XX без участия генов родителя мужского пола. Не существует (пока?) способа превращения X-хромосомы в Y и, следовательно, способа получения клона мужского пола от донора женского.

Следующая глава - Ограничения клонирования - цвет и рисунок шерсти кошки.

Дополнительная информация.