Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

17.09.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

21.09.2017 Домашние средства от комков шерсти у кошек.

15.09.2017 Болезнь кошачьих царапин.

11.09.2017 Опасны ли укусы домашней кошки?

07.09.2017 Полидактилия (многопалость) у кошек.

01.09.2017 Правила поведения для кошек.

23.08.2017 Почему кошка линяет?

16.08.2017 Можно ли кошкам есть рыбу?

01.08.2017 Можно ли кошкам есть мороженое?

Завершение "эпохи вымирания".

© 2001 - 2005 Sarah Hartwell, www.messybeast.com

*Эта страница является продолжением статьи Клонирование кошек


Предыдущая глава - Клонирование кошек и сохранение вымирающих видов

Эта глава была добавлена для тех, кто интересуется клонированием вымерших видов.

Для возрождения вымерших видов путем клонирования все еще остаются непреодоленные препятствия. Во-первых, это проблема получения неповрежденных ДНК. ДНК, полученные из сохранившихся тканей, фрагментированы. Многие образцы повреждены в процессе хранения. Сборка ДНК из фрагментов может оказаться невозможной. Ошибки, возникающие при этом, равносильны мутациям и, как правило, летальны. Чтобы компенсировать отсутствие поврежденных участков ДНК, их можно было бы "позаимствовать" из ДНК сохранившихся близкородственных видов. Даже при наличии хороших образцов, остается проблема подбора суррогатной матери. Клонированный эмбрион должен быть имплантирован совместимой матери (по разным параметрам, например, по сроку беременности).

Чтобы воскресить вымерший вид животных, нужно клонировать и мужскую, и женскую особь, чтобы начался естественный процесс размножения. Если возможно клонировать только особь одного пола, возможно, удастся скрестить клон с одним из близкородственных видов, а затем выделить у получившихся гибридов часть чистокровного клона. За 5-7 таких "обратных" скрещиваний можно получить практически чистокровное животное. Однако, может не найтись близких видов, допускающих гибридизацию. В этом случае можно было бы "позаимствовать" ДНК подходящих близкородственных видов, чтобы сменить пол клонированных эмбрионов. Эта проблема менее важна для рептилий, так как формирование пола у них зависит от температуры инкубации.

Другой проблемой является то, что для создания успешно размножающейся популяции, должно быть обеспечено генетическое разнообразие. Поэтому должно быть клонировано как можно большее количество животных из разных образцов. Если это невозможно, может, опять же, потребоваться межвидовое скрещивание. Первым клонам не у кого будет перенять необходимые навыки, так как еще не будет взрослых особей. Необходимо также организовать клонам среду свободного обитания, иначе воскрешенным видам достанется судьба новинки зоопарков или сафари-парков.

Скорее всего, в недалеком будущем будут успешно возрождены недавно вымершие виды, для которых сохранились образцы тканей с ДНК хорошего качества, и близкородственных виды могут обеспечить суррогатных матерей. Есть надежда найти хорошо сохранившиеся в вечной мерзлоте ДНК мамонтов, используя в качестве суррогатных матерей слонов. Некоторые вымершие подвиды больших кошек могут быть кандидатами на возрождение, так как есть живущие родственные виды. При современном уровне знаний, отсутствие неповрежденной ДНК означает, что такие виды, как птицы моа, додо, фолклендский волк, квагга и тыласин (тасманский сумчатый тигр) в обозримом будущем останутся вымершими.