Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

20.04.2018 Среди кошек тоже есть левши и правши.

17.04.2018 Домашние кошки древнего Китая.

13.04.2018 Молозиво - друг или враг?

06.04.2018 Самые старые кошки в мире.

02.04.2018 Нужно ли прививать кошку?

28.03.2018 Виды вакцин для кошек.

23.03.2018 Осложнения после вакцинации кошек.

16.03.2018 Вакцинация от лейкемии и бешенства.

12.03.2018 Стандартная комбинированная вакцина (FVRCP).

05.03.2018 Опасность чрезмерной вакцинации.

Домашние кошки древнего Китая.

© www.abcdcatsvets.org, 2016

Установлено, что домашние кошки появились в Китае ещё за три тысячи лет до нашей эры. Были ли они завезены в Китай? Или китайцам 5000 лет назад удалось одомашнить какие-то виды малых кошек?

Обе гипотезы были равноценны, пока группе исследователей Национального центра научных исследований Национального музея естественной истории в Париже (CNRS/MNHN, «Archeozoologie, Archeobotanique: Societes, Pratiques et Environnements»), в сотрудничестве с коллегами из Великобритании и Китая, не удалось определить вид, к которому относились останки кошек, найденных при раскопках сельскохозяйственных поселений Китая, относящихся примерно к 3500 годам до нашей эры.

Леопардовая кошка (Prionailurus bengalensis)

Результаты исследований были опубликованы 22 января 2016 года в журнале «PLOS ONE». Все найденные кости определены как кости Леопардовой кошки, дальнего родственника Западной дикой кошки, от которой, как считается, произошли все современные домашние кошки. Таким образом, ученые получили доказательства того, что кошки начали одомашниваться в Китае ранее, чем за 3000 лет до нашей эры. Сценарий одомашнивания кошек в Китае сравним с тем, который имел место на Ближнем Востоке и в Египте, где отношения между людьми и кошками начали развиваться после зарождения сельского хозяйства.

Сейчас кошки являются наиболее распространённым домашним животным в мире, с нами живёт свыше 500 миллионов кошек. Все современные домашние кошки происходят из Африки и Ближнего Востока от диких кошек вида Felis silvestris lybica. Согласно данным исследований, опубликованным в 2004 году, тесные отношения между людьми и кошками стали развиваться на Ближнем Востоке в период между 9000 и 7000 лет до нашей эры, когда земледелие стало частью человеческой культуры.

В 2001 году, учёные Китайской академии наук в Пекине обнаружили кости кошек в земледельческих поселениях северного Китая (провинция Шэньси), датируемые примерно 3500 годами до нашей эры. Было ли это свидетельством существующих отношений между малыми кошками и людьми в четвертом тысячелетии до нашей эры в Китае? Или первые домашние кошки прибыли туда с людьми из стран Ближнего Востока? Без определения вида кошек, к которому относились найденные кости, ответить на вопрос было невозможно. Хотя в Китае насчитывается не менее четырех различных видов малых кошек, подвид, который является предком современных домашних кошек - Felis silvestris lybica - в Китае никогда не обитал.

Для решения задачи, исследователи использовали методы геометрический морфометрии, которые, в отсутствие древней ДНК, представлялись единственным способом дифференциации костей малых кошек, имеющих очень схожую морфологию (строение и форму). Эти различия, как правило, незаметны при использовании обычных методов сравнения. Учеными были проанализированы мандибулы (нижние челюсти) пяти кошек, живших на территориях современных провинций Китая Шэньси и Хэнань в переиод с 3500 до 2900 годы до нашей эры. Результаты анализа позволили чётко определить, что все кости принадлежали леопардовой кошке - Prionailurus bengalensis. Этот вид малых диких кошек, в настоящее время всё еще весьма широко распространенный в Восточной Азии, который является отдаленным родственником Западной дикой кошки (Felis silvestris lybica), хорошо известна своей склонностью к проживанию в областях с большим человеческим присутствием. Как и в Египте или на Ближнем Востоке, леопардовую кошку в Китае, вероятно, привлекали поселения человека, так как из-за наличия зернохранилищ там было много грызунов.

Эти выводы показывают, что процессы, подобные происходившим на Ближнем Востоке и в Египте, независимо развивались и в Китае. Причиной в обоих случаях было зарождение сельского хозяйства, для Китая это было восьмое тысячелетие до нашей эры. В Китае одомашниванию подверглась Леопардовая кошка (Prionailurus bengalensis), а не Западная дикая кошка (Felis silvestris lybica), сумевшая получить преимущества от близости к человеку.

Таким образом, установлен факт, что одомашнивание кошек происходило, по крайней мере, в трёх регионах мира. Во всех случаях, одомашнивание кошек было тесно связано с переходом человека к ведению сельского хозяйства.

Тем не менее, домашние кошки в Китае сегодня представлены не потомками леопардовой кошки, а, как и во всём мире, от кошек Felis silvestris lybica. Последние заменили Леопардовую кошку в китайских поселениях после окончания неолита. Прибыли ли их предки в Китай с открытием Шелкового пути, когда Римская и Ханьская империи начали устанавливать связи между Востоком и Западом, или экспансия происходила другим способом? Это следующий вопрос, ещё ожидающий своего ответа.