Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

01.04.2017 Возможные осложнения при стерилизации кошек.

02.03.2017 Плюсы стерилизации кошек.

10.01.2017 Осложнения после кастрации котов.

23.12.2016 В каком возрасте можно кастрировать кота.

29.11.2016 Почему кошки чихают?

20.10.2016 Минеральные вещества в питании кошек.

21.09.2016 Порода кошек Корниш Рекс.

05.08.2016 Ориентальная порода кошек.

16.07.2016 Порода кошек Девон Рекс.

11.06.2016 Порода кошек Лаперм.

Мифы о кастрации котов.

© Dr. Shauna O'Meara

Дополнительная информация:
Плюсы кастрации котов
Минусы кастрации котов
Когда можно кастрировать кота?
Уход за котом после кастрации
Осложнения при кастрации
Последствия кастрации
Вопросы о кастрации

Миф 1. Все кастрированные коты страдают от ожирения.

Эта тема подробно рассматривается в статье о последствиях кастрации котов. Несмотря на своё широкое распространение, этот миф является ошибочным. Попросту говоря, это неправда.

Исследования показывают, что кастрированным котам для поддержания того же веса, что и некастрированным, требуется приблизительно на 25% меньше калорий. Это вызвано тем, что обменные процессы у кастрированных котов протекают медленнее. Из-за того, что многие хозяева котов не учитывают этого факта, продолжая кормить своих питомцев той же пищей и в тех же количествах, что и до кастрации, коты постепенно набирают лишний вес. Из-за мифа об обязательном ожирении кастрированных котов, многие владельцы не кастрируют своих котов, опасаясь болезней, связанных с ожирением – например, диабета.

На самом деле, кастрация сама по себе не может привести к ожирению. Если кот набрал вес после кастрации из-за неправильной диеты, его можно легко вернуть в форму, просто скорректировав рацион.

Миф 2. Кастрированные коты становятся ленивыми и не ловят мышей.

Некоторые владельцы котов-мышеловов, охраняющих дом от грызунов, отказываются от их кастрации из опасения, что после операции кот больше не станет выполнять свою работу. Люди думают, что кот потеряет интерес к охоте и не захочет больше ловить и истреблять мышей и крыс.

На самом деле, как и многие другие модели поведения, среди которых и поведение хищнического типа, полностью независимо от действия полового гормона тестостерона. Поведение охотника регулируется инстинктами безусловного типа, обеспечивающими выживание кошек в условиях дикой природы. Эти инстинкты закреплены генетической селекцией естественного отбора на протяжении тысячелетий. Кастрация котов и последующее снижение уровня тестостерона не может оказать влияния на инстинктивное, тестостерон-независимое охотничье поведение кота.

Одним из способов прояснить вопрос является изучение кошек. Кошки охотятся и убивают грызунов не хуже котов, хотя у них не происходит выработка тестостерона. Конечно, кошки меньше котов, у них не такая мышечная масса, они слабее, менее выносливы и, следовательно, физически не способны выполнять некоторые действия (например, истреблять крупных вредителей, с которыми коты справляются). Однако, это никак не сказывается на их желании это сделать, даже если попытка обречена на провал.

Таким образом, можно даже утверждать, что кастрированный кот способен охотиться лучше, так как его ничто не отвлекает от этой задачи. Кроме того, коты, кастрированные в раннем возрасте, имеют несколько меньшие размеры, они легче и не такие широкоплечие, как некастрированные. Это позволяет им успешнее ловить мышей, проникая в более тесные места. Меньший вес также позволяет быстрее разгоняться, выше прыгать и бесшумнее подкрадываться к добыче, что делает их более успешными охотниками.

Единственной причиной, отрицательно влияющей на охотничьи возможности кастрированных котов, можно считать набор лишнего веса после операции (см. выше). Толстые коты (как кастрированные, так и нет) имеют меньше мышечной массы, они слабее и не так выносливы, следовательно, становятся менее искусными в выполнении определенных задач, в том числе и охоте.

Миф 3. Кастрированные коты морально страдают.

Нередко, люди наделяют животных человеческими чувствами и эмоциями (например, любовь, грусть, печаль и так далее) в большей степени, чем это имеет место в действительности. Без сомнения, кошки, имеют представление о таких понятиях, как привязанность, дружба и о том, как нужно вести себя, чтобы вписаться в семью (и получать пищу). Тем не менее, экстраполировать поведение животных (что делают многие владельцы), утверждая, что животные испытывают человеческие чувства, наверное, довольно надуманно. Точно также, ошибочно приписывать переживания, якобы испытываемые ими после кастрации.

На самом деле, очень похоже, что коты даже не замечают того, что лишились какой-то части своего тела. Они определённо не показывают никаких признаков депрессии по этому поводу (как люди в подобной ситуации) и ведут себя точно также, как и до кастрации. Если бы коты действительно как-то переживали свою «неполноценность» после кастрации, тогда в их поведении происходили бы какие-то долгосрочные изменения (депрессия, робость и т.д.), которых определённо не наблюдается.

Миф 4. Коты должны повязать кошку до кастрации.

Нет, нет и нет! Коту, не нужен сексуальный опыт для того, чтобы быть в хорошей эмоциональной форме. Подобно предыдущему, этот миф относится к разряду тех, где животным приписывают человеческие чувства. Напротив, у котов, имевших опыт полового «общения» с кошками до кастрации, некоторые поведенческие проблемы (бродяжничество, территориальная агрессивность) могут сохраняться и после операции.

Кроме того, в результате таких опытов часто рождаются никому не нужные котята. Котята, появляющиеся только затем, чтобы кот «почувствовал себя отцом» - плод человеческой безответственности, в результате которой растёт число брошенных котят, влачащих жалкое существование.

Опять же, если все-таки рассматривать вопрос с эмоциональной точки зрения человека, жестоко дать коту испытать «радости секса» только для того, чтобы потом отнять их навсегда. Лучше ему не знать этих ощущений, чтобы не ощущать утраты.

Миф 6. Клиники рекомендуют кастрацию, чтобы заработать денег, а не из-за заботы о здоровье кота.

Хотя стерилизация, наряду с прививками, дегельминтизацией и профилактикой блох, является одним из основных источников заработка у ветеринарных врачей, дело не только в деньгах. Любое хирургическое вмешательство несёт в себе риск развития осложнений, поэтому ветеринары не рекомендовали бы кастрацию, если бы она не влияла положительно на животное и его жизнь среди людей. Преимущества кастрации перевешивают возможный риск. Ветеринары рекомендуют стерилизацию, исходя из стремления улучшить контроль над популяцией кошек, генетическими болезнями, а также для решения медицинских и поведенческих проблем.

Кроме того, с точки зрения заработка, стерилизация животных невыгодна, так как ведет к снижению их количества, а, следовательно, к снижению количества будущих клиентов.

Ветеринары также могли бы зарабатывать намного больше денег на кесаревых сечениях, дистоции (затруднённые роды), лечении рака молочной железы и рака яичек, что случалось бы гораздо чаще, если бы стерилизация не рекомендовалась так настойчиво.