Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

10.01.2017 Осложнения после кастрации котов.

23.12.2016 В каком возрасте можно кастрировать кота.

29.11.2016 Почему кошки чихают?

20.10.2016 Минеральные вещества в питании кошек.

21.09.2016 Порода кошек Корниш Рекс.

05.08.2016 Ориентальная порода кошек.

16.07.2016 Порода кошек Девон Рекс.

11.06.2016 Порода кошек Лаперм.

11.05.2016 Порода кошек Турецкая Ангора.

09.04.2016 Типы наполнителей для кошачьего туалета.

Проблемы с иммунитетом и здоровьем котенка.

© Barbara C. French, CATS Magazine, 2000г.

*Эта страница является продолжением статьи В каком возрасте можно покупать котенка?

"Одно из главных возражений, против раннего отделения котят от матери - это то, что их иммунная система активно формируется именно между 8 и 12 неделями" - говорит Dr. Arnold. "Иммунитет, полученный от матери ослабевает, а эффект от проведенных вакцинаций только начинает проявляться. В этот период котята наиболее подвержены таким заболеваниям, как диарея и болезни верхних дыхательных путей." Прививки от панлейкопении, ринотрахеита, и кальцивирусной инфекции (кальцивироза) котятам обычно ставят на шестой, девятой и двенадцатой неделе. Однако, иммунитет не возникает немедленно после вакцинации - полностью эффект от прививок проявляется только через десять дней. В это время, котята еще получают некоторый иммунитет через антитела из молока матери, но в этом возрасте они уже отвыкают от материнского молока. Их иммунная система переключается с иммунитета от молока матери на иммунитет от вакцинации. В период, когда иммунная система перестраивается, организм котенка слабее способен сопротивляться заболеваниям. "В этом возрасте стресс от потери матери и переезда в другой дом может сделать котенка более восприимчивым воздействию различных микробов" - добавляет Dr. Arnold.

В шесть-восемь недель котенок получает только первую порцию необходимых прививок. Новый владелец должен не забыть своевременно провести оставшиеся прививки. Если их не сделать, что иногда случается, результаты могут быть плачевными. Заводчица гималайских и персидских кошек Barbara Redalia вспоминает случай, когда купленному котенку забыли поставить оставшиеся прививки. "Когда у сына покупателей появилась аллергия, котенка пришлось вернуть. К сожалению, котенок успел заразиться ринотрахеитом в доме покупателя и заразил одну из беременных кошек питомника. Эта кошка, у которой собственный иммунитет к ринотрахеиту был ослаблен, крайне тяжело переносила болезнь, потеряла котят и, в конце-концов, ее пришлось усыпить."

"Я говорил со многими хозяевами кошек, приобретшими своих котят в восемь недель (минимальный легальный возраст продажи во Флориде)"- рассказывает Susan Geren, Заводчица и гималайских и персидских кошек питомника Pyewacket. "Почти у всех таких котят были проблемы со здоровьем, вероятно, вызванные стрессом после разлуки со своими братьями, сестрами и матерью в таком раннем возрасте. Я объяснила им причины, по которым не продаю таких маленьких котят рано, и думаю, что в будущем люди будут использовать эту информацию, чтобы определить, какие заводчики больше заинтересованы в доходах от продажи котенка, чем в выращивании здоровых котят, так как держать котят до четырех-пяти месяцев определенно дороже."

Некоторые исследования показывают, что вакцинировать котят в шесть недель может быть слишком рано. "Однажды у меня умер от панлейкопении (кошачья чумка) десятимесячный котенок" - вспоминает Mary Tyson, заводчица сиамских кошек. "После долгих дискуссий между производителем вакцины и нашим ветеринаром Питманом Муром, главой научно-исследовательской группы, был сделан вывод, что это была качественная партия вакцины. Cornell [из Центра здоровья кошек], проводивший посмертный анализ (а также анализ образцов крови, взятых, когда котенок был еще жив), вместе с Питтманом Муром пришли к заключению, что у некоторых кошек не развивается прочный иммунитет от вакцины, вводимой до 16-недельного возраста. Умерший котенок последние прививки получил в 12 недель. С того времени я не отдаю котят, пока они не достигнут возраста 16 недель. В этом же возрасте они заканчивают курс прививок."

"Главная причина, по которой я не продаю котят до 12 недель - та, что здоровье маленьких котят еще очень хрупкое. Смена окружения, переезд на новое место создают дополнительную нагрузку на них, повышая шансы развития заболеваний" - говорит Jaina Wendtland, бридер кошек бурмезской породы. "Когда в таком случае покупатель котенка обвиняет продавца - это во многих случаях справедливо."

Возраст, в котором котят можно покупать, различается для разных пород. Некоторые кошки просто не достаточно подрастают, чтобы жить самостоятельно, им нужно стать немного старше. Заводчик Девон Рексов Carole Goodwin отмечает, что кошки этой породы нуждаются в полных двенадцати неделях, чтобы окрепнуть и созреть для жизни среди людей. Amanda Bright, разводящая Русских Голубых, считает, что такие кошки имеет очень стройное тело, поэтому для проведения прививок им необходимо набрать большую массу тела. По мнению Amanda Bright, разумнее проводить вакцинацию немного позже, когда кошки смогут лучше справляться с возможными проблемами.

С точки зрения сохранения здоровья, лучше, чтобы котенок прошел весь полный курс прививок пока находится у себя дома, в привычной обстановке. Первой серии прививок недостаточно для того, чтобы сформировался иммунитет. Котенку нужно время для перестройки его иммунной системы, чтобы полностью перейти от одного типа (молоко матери) к другому (от вакцинации). Они также должны достигнуть достаточного размера и физической зрелости, прежде чем будут готовы к продаже.


Следующая глава - Проблемы с питанием и пищеварением котенка