Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

16.11.2017 Сколько сосков у кошек?

11.11.2017 Как высоко могут прыгать кошки?

08.11.2017 Методы племенного разведения кошек.

26.10.2017 Влияние инбридинга и аутбридинга на формирование пород кошек.

20.10.2017 Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

17.10.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

21.09.2017 Домашние средства от комков шерсти у кошек.

15.09.2017 Болезнь кошачьих царапин.

11.09.2017 Опасны ли укусы домашней кошки?

Функциональные части иммунной системы кошек.

©Veterinary & Aquatic Services Department, Drs. Foster & Smith.

*Эта страница является продолжением статьи Иммунная система кошки.

По особенностям функционирования иммунную систему кошки можно разделить на две части. Эти две части называются врожденной иммунной системой и адаптивной иммунной системой.

Врожденная иммунная система.

У всех организмов, даже у растений, есть то, что можно считать врожденной системой защиты. Для деревьев это кора, для собак и кошек - кожа, для бактерий - клеточная оболочка.

Врожденная иммунная система - это первая линия обороны. Она действует не избирательно, её задача - защищать организм от проникновения извне. И она не адаптивна, то есть её эффективность не изменяется при многократном воздействии посторонних веществ. Кроме кожи, частью иммунной системы являются желудочная кислота, слизь в дыхательных путях, и специальные химические вещества в слюне. В организме присутствуют специальные клетки иммунной системы - фагоциты (пожиратели) и моноциты макрофаги (буквально - "большие пожиратели"). Эти клетки уничтожают все инородные организмы, которые оказываются в пределах досягаемости.

Хорошим аналогом врожденной иммунной системы являются средневековые крепости.

Иммунная система кошки
Высокая крепостная стена и ров вокруг нее, проектировались так, чтобы никто не мог попасть внутрь. Эти заграждения работают, как и основные органы иммунной системы - кожа, слизь и желудочный сок, принимая на себя удар. Во рву можно поселить аллигаторов, подобно макрофагам тела, пожирающим все, что попало в воду.

Адаптивная иммунная система.

В дополнение к врожденной, у кошек, собак и других животных, включая людей, существует адаптивная иммунная система.

Адаптивная система защищает организм от конкретных инородных организмов, применяя специальную тактику для каждого вида опасности.

Части адаптивной системы общаются друг с другом и накапливают в памяти информацию о различных атаках, с которыми им приходилось сталкиваться.

В нашей аналогии с крепостью, адаптивная иммунная система будет представлена лучниками, копьеметателями, пушкарями, и меченосцами. У каждой группы защитников своё специфическое оружие, наиболее подходящее для борьбы с разными захватчиками. Они помнят прошлые битвы и могут вносить поправки в свои действия, повышая эффективность, скорость реакции и снижая время, необходимое для отражения атак врага.

Врожденная и адаптивная иммунные системы работают совместно. Врожденная иммунная система первой принимает на себя удар. Если захватчика удается остановить, организм избежит возникновения болезни. Если врожденная система этого сделать не смогла, активируются силы адаптивной систем.

Если все идет по плану, организм справляется с болезнью. Адаптивная иммунная система сохранит память о побежденном заболевании. При повторении попытки заражения ответ адаптивной системы последует быстрее и будет мощнее, как правило, предотвращая болезнь.

Если ни врожденной, ни адаптивной системе не удалось справиться с опасностью, организму угрожает смерть.


Следующая глава - Механизм работы иммунной системы кошек.