Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

21.09.2018 У кошки зрачки разного размера.

19.09.2018 Почему у большинства кошек белые усы?

17.09.2018 Заболевания кожи, требующие немедленного лечения.

12.09.2018 Как определить возраст маленького котенка?

07.09.2018 Основные причины диареи у котят.

05.09.2018 Кошачьи феромоны.

03.09.2018 Глазные инфекции у домашних кошек.

29.08.2018 Легендарные корабельные коты.

22.08.2018 Почему кошка гоняется за хвостом?

17.08.2018 Почему кошка не сидит на руках?

Существует ли связь между окрасом кошки и ее здоровьем?

© 2001 - 2010 Sarah Hartwell, www.messybeast.com

*Эта страница является продолжением статьи Зависит ли характер кошки от окраса?

Предыдущая глава - Предпочитают ли люди одни окрасы кошек другим?

Albert C. Jude, автор «Cat Genetics» (Генетика кошек, 1955) пишет, что окрас и размеры кошки часто взаимосвязаны - "замечено, что ген "коричневого" вызывает увеличение размеров. Примером влияния гена "коричневого" можно считать коричневых табби котов, которые в хороших условиях могут стать действительно "здоровенными парнями".

Гавана Браун

У многих животных найдены другие "цветные" гены, вызывающие тенденцию к увеличению размеров, но у кошек они пока не найдены. Напротив, наличие гена "серебра" вызывает уменьшение размеров кошек. Такая зависимость замечена для серебристых табби, шиншилл и (возможно) кошек сиамского окраса (он считал, что серебро вызывает аллель Сиамского/Бурмезского альбинизма). Похоже, что существует связь между окрасом шерсти и структурой скелета кошки - коричневые табби имеют крепкий костяк, а серебристые табби, шиншиллы и сиамские - более легкий".

Исследования 2003 года подтверждают, что черный цвет шерсти может влиять если не на характер, то на здоровье кошки, так как ген черного может быть связан с другими полезными мутациями. Черная шерсть постоянно возникает в независимых колониях разных видов кошачьих. Из 37 видов кошек, у 11 видов (включая домашнюю кошку) наблюдаются мутации, ведущие к появлению черных особей - это Кошка Жоффруа, Шотландская дикая кошка, Азиатская (Индийская) золотая кошка, леопард, гепард, ягуар, каракал, сервал, ягуарунди, рысь и рыжая рысь и, возможно, пума. Наиболее распространенным объяснением закрепления мутации является лучшая маскировка.

Однако, изменение окраса может быть связано и с другими мутациями. Мутации, приводящие к черному цвету шерсти относятся к семейству генов, подобным тем, что ведут к человеческим заболеваниям, таким, как СПИД. Черные кошки поэтому могут иметь лучшую сопротивляемость болезням, чем кошки с другими окрасами. Об этом говорят, например, результаты исследований генетиков Eduardo Eizirik и Stephen O'Brien из Национального института рака США.

Кроме того, темные окрасы дают преимущества только ночью или в густом подлеске, в то время, как мраморные - в пятнистой тени на рассвете и закате. У сервалов, например, меланизм (аномальное увеличение черного цвета в окрасе) чаще наблюдается у животных, живущих в области высоких широт, так как помогает лучше использовать тепло. O'Brien предположил, что мутация, вызывающая меланизм у кошек, сохраняется не потому, что позволяет лучше маскироваться на местности, а из-за того, что кошки с мутировавшими генами более устойчивы к вирусам.

Исследователи изучали молекулярную основу мутаций, которые могут давать кошкам эволюционные преимущества. Были расшифрованы два гена, связанные с кошачьим меланизмом и обнаружены изменения в гене "агути", контролирующего наличие черноты в волосах шерсти домашней кошки. У кошек с одним или двумя "нормальными" генами агути, каждый волос окрашен полосками темных и светлых цветов. У кошек с двумя "не-агути" генами на волосках нет полосок, они имеют однородный окрас. У кошек с табби - на основном цвете окраса присутствует рисунок из тиккированных агути волос. У кошек абиссинской и подобных пород, все тело покрыто шерстью из волос агути.

Исследования показали, что эффект мутаций гена агути выходит за рамки изменений в окрасе шерсти. Черные кошки также имеют изменения, связанные с геном, известным, как MC1R. MC1R принадлежит к семейству генов, включающему в себя человеческий ген CCR5. CCR5 кодирует белок мембраны клетки, являющийся ключевым для различных вирусов, включая ВИЧ. Возможно, поэтому черные кошки лучше сопротивляются вирусным инфекциям.

Интересно отметить, что в популяциях кошачьих с высокой плотностью часто встречаются черные кошки (или черно-белые, которые являются генетически черными, с дополнительным геном белого). Это часто связывают с тем, что черные кошки более толерантны к живущим в близи сородичам и, следовательно, более успешно размножаются. В таких колониях вирусы распространяются очень быстро, поэтому, возможно, нечерные кошки оказываются в невыгодном положении, по сравнению с черными, которые выживают и размножаются.