Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

22.06.2018 Вестибулярный синдром у кошек.

19.06.2018 Глаукома глаз у кошек.

14.06.2018 Причины потери зрения.

24.05.2018 Чистка туалетного лотка.

16.05.2018 Почему кошка не отзывается, когда её зовут?

10.05.2018 Почему кошка лижет пакеты?

04.05.2018 Почему кошка лижет руки?

25.04.2018 Особенности языка кошки.

20.04.2018 Среди кошек тоже есть левши и правши.

17.04.2018 Домашние кошки древнего Китая.

Существует ли связь между окрасом кошки и ее здоровьем?

© 2001 - 2010 Sarah Hartwell, www.messybeast.com

*Эта страница является продолжением статьи Зависит ли характер кошки от окраса?

Предыдущая глава - Предпочитают ли люди одни окрасы кошек другим?

Albert C. Jude, автор «Cat Genetics» (Генетика кошек, 1955) пишет, что окрас и размеры кошки часто взаимосвязаны - "замечено, что ген "коричневого" вызывает увеличение размеров. Примером влияния гена "коричневого" можно считать коричневых табби котов, которые в хороших условиях могут стать действительно "здоровенными парнями".

Гавана Браун

У многих животных найдены другие "цветные" гены, вызывающие тенденцию к увеличению размеров, но у кошек они пока не найдены. Напротив, наличие гена "серебра" вызывает уменьшение размеров кошек. Такая зависимость замечена для серебристых табби, шиншилл и (возможно) кошек сиамского окраса (он считал, что серебро вызывает аллель Сиамского/Бурмезского альбинизма). Похоже, что существует связь между окрасом шерсти и структурой скелета кошки - коричневые табби имеют крепкий костяк, а серебристые табби, шиншиллы и сиамские - более легкий".

Исследования 2003 года подтверждают, что черный цвет шерсти может влиять если не на характер, то на здоровье кошки, так как ген черного может быть связан с другими полезными мутациями. Черная шерсть постоянно возникает в независимых колониях разных видов кошачьих. Из 37 видов кошек, у 11 видов (включая домашнюю кошку) наблюдаются мутации, ведущие к появлению черных особей - это Кошка Жоффруа, Шотландская дикая кошка, Азиатская (Индийская) золотая кошка, леопард, гепард, ягуар, каракал, сервал, ягуарунди, рысь и рыжая рысь и, возможно, пума. Наиболее распространенным объяснением закрепления мутации является лучшая маскировка.

Однако, изменение окраса может быть связано и с другими мутациями. Мутации, приводящие к черному цвету шерсти относятся к семейству генов, подобным тем, что ведут к человеческим заболеваниям, таким, как СПИД. Черные кошки поэтому могут иметь лучшую сопротивляемость болезням, чем кошки с другими окрасами. Об этом говорят, например, результаты исследований генетиков Eduardo Eizirik и Stephen O'Brien из Национального института рака США.

Кроме того, темные окрасы дают преимущества только ночью или в густом подлеске, в то время, как мраморные - в пятнистой тени на рассвете и закате. У сервалов, например, меланизм (аномальное увеличение черного цвета в окрасе) чаще наблюдается у животных, живущих в области высоких широт, так как помогает лучше использовать тепло. O'Brien предположил, что мутация, вызывающая меланизм у кошек, сохраняется не потому, что позволяет лучше маскироваться на местности, а из-за того, что кошки с мутировавшими генами более устойчивы к вирусам.

Исследователи изучали молекулярную основу мутаций, которые могут давать кошкам эволюционные преимущества. Были расшифрованы два гена, связанные с кошачьим меланизмом и обнаружены изменения в гене "агути", контролирующего наличие черноты в волосах шерсти домашней кошки. У кошек с одним или двумя "нормальными" генами агути, каждый волос окрашен полосками темных и светлых цветов. У кошек с двумя "не-агути" генами на волосках нет полосок, они имеют однородный окрас. У кошек с табби - на основном цвете окраса присутствует рисунок из тиккированных агути волос. У кошек абиссинской и подобных пород, все тело покрыто шерстью из волос агути.

Исследования показали, что эффект мутаций гена агути выходит за рамки изменений в окрасе шерсти. Черные кошки также имеют изменения, связанные с геном, известным, как MC1R. MC1R принадлежит к семейству генов, включающему в себя человеческий ген CCR5. CCR5 кодирует белок мембраны клетки, являющийся ключевым для различных вирусов, включая ВИЧ. Возможно, поэтому черные кошки лучше сопротивляются вирусным инфекциям.

Интересно отметить, что в популяциях кошачьих с высокой плотностью часто встречаются черные кошки (или черно-белые, которые являются генетически черными, с дополнительным геном белого). Это часто связывают с тем, что черные кошки более толерантны к живущим в близи сородичам и, следовательно, более успешно размножаются. В таких колониях вирусы распространяются очень быстро, поэтому, возможно, нечерные кошки оказываются в невыгодном положении, по сравнению с черными, которые выживают и размножаются.