печать наклеек
Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

16.01.2018 Кальций в питании кошек.

12.01.2018 Понимают ли кошки эмоции человека?

06.01.2018 Мясо для кошек - кусками или фаршем?

03.01.2018 Роль аргинина в питании кошек.

30.12.2017 Кошка – облигатный хищник.

22.12.2017 Почему кошки не любят новую еду?

19.12.2017 Натуралка и сухой корм одновременно.

13.12.2017 Вреден ли кошкам сухой корм?

06.12.2017 Хорошая ли у кошек память?

28.11.2017 Эволюция кошек.

Где сформировались различные окрасы кошек?

© 2001 - 2010 Sarah Hartwell, www.messybeast.com

*Эта страница является продолжением статьи Зависит ли характер кошки от окраса?

Предыдущая глава - Эксперимент российских биологов.

Окрасы сформировались в различных частях света из-за спонтанных мутаций в локальных популяциях кошек. В этих популяциях наблюдаются также и различия в характере и темпераменте. Кошки с окрасом колорпойнт происходят из Азии и являются аборигенными в Таиланде (Сиам) и Малайзии. Там же сформировался лиловый окрас кошек. Голубые (серые) кошки, вероятно, тоже происходят из Азии, где в настоящее время представлены породой Корат. Возможно, этот цвет оттуда распространился в Россию (Русская голубая).

Где формировались окрасы кошек

Тиккированные окрасы и тигровый табби (и разновидность тигрового табби с пятнами) можно увидеть на рисунках древних кошек. Подобно полоскам на шкуре тигра, окрас табби обеспечивает маскировку среди травы, особенно в сумерках и на рассвете.

Другие окрасы делали бы кошку более заметной, делая её менее успешным охотником или легкой добычей для крупных хищников. Мраморный окрас, как полагают, возник из-за мутаций, имевших место среди кошек в Великобритании, и распространялся по всей бывшей Британской империи вместе с колонистами. Мраморный табби часто встречается в бывших британских колониях, но менее распространен в других странах, а в некоторых не встречается совсем.

Среда обитания кошек определяет доминирующие окрасы. Черные и белые окрасы часто встречаются в городских популяциях, в сельских районах чаще встречаются полосатые кошки, так как, полосатые табби обеспечивают лучшую маскировку (как у европейской дикой кошки), а сплошные окрасы ставят кошек в невыгодное положение. Кошки предпочитают охотится утром или вечером, когда рисунок табби вписывается в тени травы и деревьев. В городах травы и деревьев гораздо меньше, к тому же кошки могут легко найти пищу среди отходов, поэтому маскировочный окрас не дает заметных преимуществ. В результате в городах чаще можно увидеть черных и пятнистых кошек.

Темные окрасы чаще наблюдаются среди кошек, живущих среди людей. Поэтому, чем раньше произошла урбанизация местности, тем больше там доля темных окрасов (по крайней мере, до начала применения стерилизации). Эта теория подтверждается тем, что в Америке, куда кошки попали в 17 веке, наибольшее разнообразие окрасов наблюдается в старых индустриальных районах, где прошло достаточно времени, чтобы у кошек закреплялись мутации, а плотность населения способствовала формированию более "социального" характера. Тип тела и длина шерсти имеют признаки естественного отбора (например, коренастый тип тела у Американской Короткошерстной, длинная шерсть), но теория эволюции окрасов, вероятно, никогда не будет доказана. Табби окрас Мейн-кунов, вероятно, отражает тот факт, что эти кошки сопровождали британских колонистов по всему миру. В Австралии, где высока доля сельских поселений, большинство кошек вернулись к коричневым тигровым табби окрасам (с белыми пятнами или без), которые обеспечивают лучшую маскировку во время охоты среди кустов и травы.


Следующая глава - В каких породах кошек формировались окрасы?