Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

18.07.2018 Кошка лазит по столам.

13.07.2018 Синдром соскальзывания коленной чашечки.

11.07.2018 Опасность комков шерсти.

06.07.2018 Когнитивная дисфункция у кошек.

02.07.2018 Зоонозные инфекции кошек.

22.06.2018 Вестибулярный синдром у кошек.

19.06.2018 Глаукома глаз у кошек.

14.06.2018 Причины потери зрения.

24.05.2018 Чистка туалетного лотка.

16.05.2018 Почему кошка не отзывается, когда её зовут?

Питание кошек при гипертиреоидизме.

© Dr. Rachel Boltz

Дополнительная информация:
Гипертиреоидизм у кошек.

У больных гипертиреоидизмом кошек возрастает ежедневная потребность в воде. Вызванное избытком гормонов щитовидной железы, состояние гиперметаболизма приводит к росту потерь и снижению времени сохранения в желудочно-кишечном тракте воды, росту прямых и косвенных потерь воды через легкие и почки. В результате у кошки появляются симптомы полиурии (повышенного выделения мочи, PU) и полидипсии (повышенного потребления воды, PD).

Гипертиреоидизм у кошек

Механизм PU/PD при гипертиреоидизме у кошек полностью не изучен, но известно, что результатом часто становится обезвоживание. Однако, реакция в виде жажды наблюдается не всегда и снижается с возрастом. Увеличение потерь воды и уменьшение её потребления очень затрудняет поддержания оптимального баланса жидкости в организме кошки. Для больных кошек рацион из влажных (консервированных) кормов с 70-80% содержанием воды позволяет улучшить состояние за счет увеличения общего суточного потребления жидкости.

Вполне возможно, что дополнительного поступления воды из продуктов питания и постоянного доступа к воде будет недостаточно, чтобы удовлетворить возросшую потребность в воде больной кошки - как правило, требуется экзогенная жидкостная терапия. Хорошей новостью будет то, что лечение гипертиреоидизма с восстановлением нормальной работы щитовидной железы, позволяет кошке вернуться к состоянию с нормальной гидратацией, а также снижает суточную потребность воды до нормы. Кошки с неосложнённым гипертиреоидизмом, получающие медикаментозную поддержку или лечение, приводящее к нормализации жидкостного баланса, могут как иметь улучшение состояния от питания влажной пищей, так и не иметь.

Напрашивается вопрос: как определить реальную потребность кошки в жидкости и можно ли предсказать возможные изменения? Лучшей альтернативой клинического определения гидратации организма является наблюдение за признаками, указывающими на обезвоживание, такие как тургор (упругость и эластичность) кожи, состояние шерсти, влажность дёсен... Однако, при слабой дегидратации эти симптомы могут быть слабо выражены. У кошек с заболеваниями почек, диабетом или гипертиреоидизмом при появлении PU/PD, следует подозревать наличие обезвоживания. В таких случаях будет полезным увеличить потребление воды против обычной нормы. Для этого нужно использовать любые способы - консервы, дополнительная вода или парентеральное введение жидкости.

Стоит отметить, что консервированные корма могут быть среди причин вызывающих гипертиреоидизм, так как в них могут содержаться химические вещества, подавляющие щитовидную железу, неправильные количества йода, или прочий дисбаланс веществ. В настоящее время считается, что гипертиреоз у кошек имеет мульти-модальную этиологию, поэтому не может быть упрощена до единственной причины. Для более точного выяснения роли питания в патогенезе этого заболевания необходимы дальнейшие исследования, и это, безусловно, усложняет вопрос о том, как лучше кормить кошек, больных гипертиреоидизмом.