Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?

Патологии развития позвоночника у кошек.

Стафилококковая инфекция у кошек.


Архив новостей.

Грыжа после стерилизации кошки.

© Dr. Shauna O'Meara

Предыдущая глава статьи о возможных осложнениях при стерилизации кошек - Серома после стерилизации.

Грыжа – это шишка, образующаяся под кожей, когда нарушается целостность шва на брюшной полости кошки, и жир, а также другие внутренние органы из брюшной полости попадают в подкожное пространство. Грыжи могут быть очень маленькими и неопасными, если их образует только брюшной жир, или очень большими и угрожающими жизни, особенно если грыжа образуется такими органами как кишечник или мочевой пузырь, которые могут быть ущемлены.

Если через щель грыжи проникает только жир, кошка зачастую может не демонстрировать никаких других признаков кроме шишки под кожей. Эта шишка обычно неболезненна при ощупывании, при пальпации часто кажется, что она появляется и исчезает, так как жир скользит в пространстве между кожей и брюшной полостью.

Если через отверстие наружу выпирает один из внутренних органов (обычно петли кишечника, реже мочевой пузырь или даже селезёнка), то, в зависимости от ситуации, последствия могут быть как несущественными, так и очень серьезными. Если отверстие в брюшной стенке достаточно большое и органы имеют возможность свободно выдвигаться из брюшной полости под кожу и обратно, у кошки кроме опухоли (часто большой) могут наблюдаться симптомы других заболеваний. В таких случаях сама шишка обычно неболезненна, мягкая на ощупь, при пальпации часто появляется и уходит, так как выпирающий орган возвращается в брюшную полость. Как правило, ветеринар с лёгкостью возвращает орган "на место" (вправляет грыжу).

Грыжа у кошки после стерилизации

Кошка с большой пупочной грыжей. Шишка формируется из-за попадания кишечника и жира из брюшной полости в подкожное пространство. В данном случае кошка чувствует себя хорошо, потому что не происходит ущемления кишечника.

Незащемлённая пупочная грыжа у кошки после стерилизации
Рисунок 2.

Если кошку положить на спину, шишка прячется. Ветеринар может даже нащупать органы, образующие грыжу, через кожу.

Вправленная грыжа у кошки
Рисунок 3.

Врач легко вправляет грыжу. После того, как выпирающие органы возвращены на место, врач может нащупать большое отверстие в стенке брюшной полости кошки (оно достаточно велико, в него проходит палец), при этом кошка не испытывает боли.

Однако, если внутренний орган выпирает через отверстие в брюшной стенке и застревает (например, кишечник может набухнуть после попадания в щель, мочевой пузырь наполниться мочой, после чего эти органы не могут вернуться обратно), ситуация быстро становится более серьёзной. Часто кошка начинает испытывать сильную боль, беспокоится, кричит, тяжело дышит, лижет или кусает грыжу. Сама грыжа сильно опухает, становится болезненной, плотной на ощупь. В тяжёлых случаях, грыжа может стать красной или чёрной. Часто ветеринары не могут вернуть орган в брюшную полость, так как в орган в грыже воспаляется и из-за испытываемой кошкой боли.

В случае защемления кишечника, у кошки часто наблюдаются признаки кишечной непроходимости: тошнота, обезвоживание, потеря аппетита или анорексия, затруднения дефекации и так далее. При защемлении мочевого пузыря часто наблюдаются симптомы непроходимости мочи: боли в животе, затрудненное мочеиспускание или невозможность помочиться, крики при попытке помочиться, рвота, вялость, отсутствие аппетита. Если немедленно не исправить ситуации соответствующими процедурами или хирургически, в защемлённом органе могут начаться гнойные процессы, и состояние кошки станет тяжёлым. Если защемлённый орган лопается, бактерии высвобождаются в брюшную полость, что может привести к смерти кошки.

В большинстве случаев послеоперационные грыжи образуются у кошек в случае использования неподходящих материалов для закрытия белой линии живота (linea alba line, волокнистая структура передней брюшной стенки) или из-за неправильного наложения шва. В послеоперационный период грыжа может образоваться по недосмотру владельца, если кошка будет слишком активна, получает чрезмерные физические нагрузки в течение первых нескольких дней после стерилизации. Именно из-за возможности образования грыжи очень важно обеспечить кошке спокойную обстановку в течение минимум 14 дней после операции.

Диагностика грыжи может быть проведена с помощью УЗИ места операции – щель в стенках мышц брюшной полости и органы проникающие в неё часто можно разглядеть на снимках. Пальпация опухоли также может дать информацию врачу – если шишку удаётся убрать в брюшную полость (image 3) – это, вероятно, грыжа (серома не вправляется). Ветеринар также может нащупать дефект (отверстие) в мышцах живота кошки.

Лечение грыжи требует хирургического вмешательства, причём, если в грыжевом отверстии ущемляется часть кишечника или мочевого пузыря, требуется экстренное хирургическое лечение. В таких случаях часто приходится прибегать резекции (усечении) части защемлённого органа, прогноз лечения при этом – осторожный.

Продолжение статьи о возможных осложнениях при стерилизации кошек - Абсцесс после стерилизации.

Дополнительная информация.