Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?

Патологии развития позвоночника у кошек.

Стафилококковая инфекция у кошек.


Архив новостей.

Кошачий грипп.

По материалам сайта www.icatcare.org

Кошачий грипп относится к вирусным заболеваниям верхних дыхательных путей (upper respiratory infection, URI). Грипп значительно различается по тяжести, может даже представлять опасность для жизни кошки. Обычными симптомами кошачьего гриппа являются выделения из глаз и носа.

Кошачий грипп

В большинстве случаев грипп вызывают кошачий калицивирус (feline calicivirus, FCV) или кошачий герпесвирус (feline herpes virus, FHV или FHV-1). Заражение вирусом герпеса может представлять серьезную опасность для глаз кошки. Клинические признаки в обоих случаях проявляются в виде чихания, насморка, конъюнктивитов (воспалении слизистой оболочки глаз), выделений из глаз, потере аппетита, лихорадке и вялости. Иногда во рту образуются язвы, появляется кашель, чрезмерное слюнотечение и язвы на глазах. Для котят, кошек с подавленной иммунной системой и пожилых вероятность тяжелого течения болезни повышается (вплоть до смертельного исхода). Грипп часто сопровождается вторичными инфекциями (такими, как пневмония). Так как организм не может получить достаточного количества питательных веществ, происходит обезвоживание.

Какие кошки подвержены кошачьему гриппу?

Грипп широко распространен среди кошек, так как вирусы-возбудители всегда присутствуют в кошачьих популяциях. В группу риска входят:

  • Кошки, проживание в группах (в питомнике, приюте или в колониях) - в таких условиях вирус легко распространяется;
  • Невакцинированные;
  • Котята;
  • Пожилые;
  • Кошки с подавленным иммунитетом (больные кошачьей лейкемией, вирусом иммунодефицита кошек, проходящие лечение иммунодепрессантами);

Причины кошачьего гриппа.

Большинство случаев кошачьего гриппа вызвано двумя вирусами:

В сумме эти два вируса вызывают более 90% всех случаев кошачьего гриппа. Другими микроорганизмами, способными вызвать заболевания верхних дыхательных путей у кошек являются:

Симптомы гриппа у кошек.

Инкубационный период вирусов кошачьего герпеса и калицивируса составляет от двух до десяти дней. После этого появляются клинические признаки болезни, обычно это:

  • Чихание;
  • Насморк;
  • Выделения из глаз;
  • Вялость;
  • Потеря аппетита;
  • Повышение температуры, лихорадка;

Тяжесть симптомов может значительно варьироваться. У некоторых кошек они могут проявляться слабо и не постоянно, у других - быть очень заметными, тяжело отражаться на общем состоянии. Хотя существуют различия в проявлении клинических признаков, вызванных этими двумя вирусами, но их недостаточно, чтобы бы просто отличить, каким вирусом вызвано заболевание.

Герпесвирусная инфекция обычно протекает тяжелее, часто с более заметными конъюнктивитами и с образованием язв на роговице глаза. Кошачий герпесвирус может также приводить к тяжелым фарингитам, вызывающим анорексию. FHV иногда также приводит к воспаление в трахее и кашлю.

Кошачья калицивирусная инфекция часто протекает легче, с незаметными или легкими клиническими признаками. Калицивирус, однако, чаще вызывает образование язв на языке, иногда на нёбе и губах. FCV может проявляться в проходящих артритах (синдром хромоты, обычно у котят), а у очень маленьких котят возможно развитие тяжелой пневмонии.

Хотя и герпесвирусная, и калицивирусная инфекция являются вирусными, болезнь обычно сопровождается вторичными бактериальными инфекциями. Это может приводить к ринитам (инфекциям в носу), конъюнктивитам и даже легочным инфекциям. Как правило, организм кошек постепенно справляется с гриппом, но иногда грипп может даже угрожать жизни. В тяжелых случаях для выздоровления требуется несколько недель. У некоторых кошек после болезни могут навсегда остаться постоянные или периодические выделения из носа (хронический ринит).

В редких случаях особый штамм калицивируса - вирулентный системный кошачий калицивирус (virulent systemic FCV, vsFCV) вызывает значительно более тяжелую, нередко фатальную форму заболевания. К счастью, такая форма инфекции встречается крайне редко.

Диагностика гриппа у кошек.

Диагностика гриппа у кошек обычно проводится ветеринаром по типичным признакам заболеваний верхних дыхательных путей с исключением других возможных причин. Диагноз может быть подтвержден анализами на присутствие вируса, но часто но часто этого не требуется.

Анализы на FCV или FHV проводятся по образцам, собранным тампоном с глаз или рта кошки в специальных ветеринарных лабораториях. Там выращивается культура вируса или есть возможность провести исследования с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР - тест, позволяющий обнаружить гены вируса на молекулярном уровне).

Лечение гриппа у кошек.

Лечение гриппа у кошек в основном симптоматическое и поддерживающее. При подозрении на наличие сопутствующих заболеваний (например, пневмонию) или наличие осложнений, ветеринар может посчитать необходимым проведение дополнительных обследований.

Для лечения вторичных бактериальных инфекций и снижения тяжести болезни применяются антибиотики. При тяжелой заложенности носа и затрудненном дыхании могут назначаться процедуры ингаляции или небулизации, разжижающие пробки и облегчающие чихание.

Кошки, больные гриппом, часто отказываются от пищи - они плохо чувствуют запах, что мешает им нормально питаться. Повысить аппетит можно используя мягкие, высокоароматизированные корма (например, корма для котят, рыбу в масле). Подогревание пищи также увеличивает её привлекательность. При тяжелой анорексии может потребоваться госпитализация кошки для кормления через трубочку. Плохое питание способствует углублению заболевания и замедляет выздоровление, поэтому еда - важный элемент лечения. Если кошка плохо пьет, может потребоваться внутривенное введение жидкости, чтобы избежать дегидрации. Также для лечения могут применяться анальгетики.

Интерферон - белок вырабатывающийся в организме, помогает в борьбе с вирусными инфекциями. Для поддерживающего лечения могут назначаться инъекции интерферона (высокие дозы рекомбинантного человеческого или кошачьего интерферона). Существуют некоторые свидетельства в пользу того, что это способствует выздоровлению, но, вероятно, наибольший эффект достигается на ранних стадиях развития кошачьего гриппа.

Существуют также препараты в виде мазей и капель, позволяющие лечить заболевания глаз, вызванные герпесвирусом (например - трифлуридин, идоксуридин и цидофовир). Из недавно разработанных препаратов для лечения герпеса у человека, применяется фамицикловир - он показал себя как безопасное и эффективное средство для кошек, дается орально. Появление этого лекарства считается большим шагом вперед в лечении тяжелых герпесвирусных инфекций у кошек.

Так же важен уход за больной кошкой. Выделения из глаз и носа необходимо осторожно удалять влажным ватным тампоном, кошка должна находиться в теплом и удобном месте.

Носители кошачьего гриппа.

Большинство кошек, переболевших гриппом, становятся носителями вируса. Они обычно не показывают симптомов болезни, но могут разносить вирус со слюной, слезами и носовой жидкостью, становясь источником инфекции.

Хотя почти все кошки, заразившиеся вирусом кошачьего герпеса, остаются его носителями на всю жизнь, многие из них никогда не распространяют вирус в существенном количестве. Некоторые кошки могут распространять его периодически, особенно при стрессе. В такие периоды какая-то часть кошек может демонстрировать слабые признаки гриппа, у остальных никаких признаков нет. Кошки-носители в питомниках, приютах и колониях становятся фактором, увеличивающим риск заболевания гриппом. Стресс, испытываемый во время родов, также увеличивает вероятность распространения кошачьего герпеса.

Большинство кошек, заразившихся калицивирусом, также становятся его носителями. Они распространяют вирус в течение нескольких недель и даже месяцев после выздоровления. Через несколько месяцев вирус в конечном счете погибает (хотя и не у всех).

Распространение кошачьего гриппа.

Вирусы, вызывающие у кошек грипп, распространяются тремя путями:

  • Прямой контакт с больными кошками;
  • Прямой контакт с носителями вирусов;
  • Заражение через общие вещи, посуду и другие объекты. В слюне, слезах и выделениях из носа присутствует большое количество вирусов, которые способны сохранять активность на воздухе от двух (герпесвирус) до 10 (калицивирус) суток.

Профилактика гриппа у кошек.

Вакцинация. Риск заражения кошек гриппом можно радикально снизить вакцинацией от герпесвируса и калицивируса. Такие прививки рекомендуются всем кошкам, независимо от того, имеют они доступ на улицу или нет, так как вирусы распространены повсеместно. Однако, вакцинация не может полностью защитить кошку, она предотвращает развитие тяжелых форм гриппа. У многих кошек при этом болезнь протекает в столь мягкой форме, что симптомы выражены слабо или их незаметно вовсе. Существует много штаммов кошачьего калицивируса, что осложняет вакцинацию, так как вакцинировать кошек нужно от нескольких видов вируса. Новейшие виды вакцин содержат более одного штамма калицивируса, что помогает преодолеть эту проблему. Этой проблемы не существует для вируса кошачьего герпеса, так как существует только один его штамм.

Предотвращение инфицирования и дезинфекция. Если в доме проживает более одной кошки, важно свести к минимуму риск заражения от заболевшей кошки остальных. Это почти невозможно, но, кроме поголовного вакцинирования,кошек с симптомами гриппа следует изолировать от остальных (например, в отдельной комнате). Необходимо использовать для всех кошек отдельные посуду, туалетные лотки. Кошек (если есть возможность) лучше содержать в помещении, в котором легко можно провести дезинфекцию (без мягкой мебели, ковров и т.п.). Описанные вирусы погибают от большинства дезинфицирующих средств, но их применение лучше обсудить с ветеринаром, так как некоторые (например, фенолосодержащие средства) для кошек вредны. Гипохлориты (средства на основе хлорки) - раствор 5% хлорки в воде в соотношении 1 к 32 эффективно уничтожает вирусы. Пользоваться ими нужно осторожно - у большинства кошек непосредственный контакт с дезинфицирующим раствором вызывает раздражение.

Дополнительная информация.