Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

13.12.2017 Вреден ли кошкам сухой корм?

06.12.2017 Хорошая ли у кошек память?

28.11.2017 Эволюция кошек.

16.11.2017 Сколько сосков у кошек?

11.11.2017 Как высоко могут прыгать кошки?

08.11.2017 Методы племенного разведения кошек.

26.10.2017 Влияние инбридинга и аутбридинга на формирование пород кошек.

20.10.2017 Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

17.10.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

Прогрессирующая атрофия/дегенерация сетчатки глаза кошки.

Marty Smith, DVM (Доктор ветеринарной медицины).

Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA - Progressive retinal atrophy) или дегенерация (PRD) - обобщенное название нескольких заболеваний, прогрессивно развивающихся и ведущих к слепоте. Впервые заболевание было описано для собак породы Шотландский сеттер в начале ХХ века. Заболевание наследственное, встречается у многих пород собак. Среди кошек болезнь встречается редко, хотя кошки Абиссинской породы имеют к ней предрасположенность. У кошек к PRA может привести дефицит аминокислоты таурина. Это одна из причин, по которой корма для кошек содержат пищевые добавки с таурином.

Строение глаза кошки.

Строение глаза кошки.

Глаз - очень тонкий, но удивительно надежный орган. Он состоит из нескольких слоев. Роговица - прозрачный слой, в передней части глаза. Радужная оболочка - окрашенная часть глаза, регулирующая прохождение в глаз света. Хрусталик собирает лучи света и фокусирует их на сетчатке. В промежутке между роговицей и хрусталиком находится жидкость, которая омывает хрусталик и помогает ему фокусировать лучи света. Сетчатка расположена внутри глаза. Реагируя на свет, она через оптический нерв посылает в мозг сигналы. Большая область между хрусталиком и сетчаткой, состоящая из желеобразной жидкости, называется стекловидным телом. Стекловидное тело придает глазу форму, снабжает питанием и удаляет из глаза продукты жизнедеятельности.

Сетчатка глаза.

Сетчатка - это часть глаза, повреждаемая при прогрессирующей атрофии. Эта важная часть глаза, получающая собранный и сфокусированный другими частями глаза свет. Сетчатка принимает свет и преобразует его в электрические сигналы, которые мозг получает через зрительный нерв и обрабатывает, преобразуя в картинку. Сетчатка содержит фоторецепторы двух типов - палочки и колбочки. Палочки помогают кошке видеть в темноте, колбочки отвечают за определение цвета.

Что такое PRA?

Как правило, фоторецепторы сетчатки развиваются в течение первых восьми недель после рождения. У кошки при прогрессирующей атрофии сетчатки, фоторецепторы у котят формируются нормально, но с возрастом постепенно дегенерируют. Прогрессивная дегенерация палочек и колбочек (PRCD - Progressive rod-cone degeneration) - наиболее частый случай PRA у кошек. В течение трех-пяти лет, начинаясь с куриной слепоты (ухудшение ночного зрения), переходит в полную слепоту. Позднее появление клинических признаков PRCD особенно разрушительно для программ разведения, потому что кошек, возможно уже использовались в племенной работе, когда симптомы еще не проявлялись.

Симптомы PRA у кошек.

Прогрессирующая атрофия сетчатки не вызывает болезненных ощущений. Глаз внешне выглядит нормально, нет покраснения, избыточного слезотечения, косоглазия. Владельцы могут заметить изменения в поведении кошки, например, нежелание спускаться по ступенькам или идти в темный коридор. Это характерно для куриной слепоты, при которой зрение улучшается в дневное время. По мере развития болезни, владельцы могут наблюдать расширение зрачков и отражение света от задней части глаза. Если слепота развивается медленно, владелец может не замечать никаких признаков, пока кошка окажется в незнакомой обстановке и отсутствие зрения станет очевидным. Иногда хрусталик становится непрозрачным или мутным.

Диагностика PRA.

В зависимости от вида прогрессирующей атрофии сетчатки, при офтальмологическом обследовании ветеринар может наблюдать характерные изменения в сетчатке и других частях глаза. Могут проводиться более сложные тесты, такие как электроретинография. Все обследования безболезненны, анестезия не требуется.

Лечение PRA.

К сожалению, прогрессирующая атрофия сетчатки неизлечима, можно лишь затормозить ее развитие. Хотя слепота неизбежна, кошки обладают очень высокой приспособляемостью и в привычной обстановке могут отлично ориентироваться. Слепота явно проявляется только в незнакомой обстановке или, например, при перестановке мебели.

Можно ли предотвратить PRA?

Болезнь передается по наследству, т.е. имеет генетические корни. Котята от родителей, в родословной которых нет записей о PRA, имеют хорошие шансы избежать этого заболевания. Кошки с PRA должны быть исключены из программ разведения и стерилизованы. Если у Вашего котенка развивается прогрессирующая атрофия сетчатки, обязательно сообщите об этом заводчику. В последние годы ведутся разработки тестов ДНК, выявляющие вероятность PRA. Для собак тесты уже существуют, для кошек еще нет.