Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

19.02.2018 Ротовая полость кошки.

12.02.2018 Как лакают кошки?

06.02.2018 Таурин в питании кошки.

01.02.2018 Диета для похудения кошки.

29.01.2018 Роль тиамина в питании кошки.

21.01.2018 Можно ли мясо котятам.

16.01.2018 Кальций в питании кошек.

12.01.2018 Понимают ли кошки эмоции человека?

06.01.2018 Мясо для кошек - кусками или фаршем?

03.01.2018 Роль аргинина в питании кошек.

Герпесвирусная инфекция глаз кошки.

Race Foster, DVM (Доктор ветеринарной медицины). Michigan and Wisconsin Veterinary Medical Associations.

Дополнительная информация:
Инфекционный ринотрахеит у кошек

Вирус Feline herpesvirus (FHV-1) вызывает у кошек ринотрахеит. Вирус кошачьего герпеса FHV-1 обычно поражает молодых кошек, при этом может не проявлять себя на протяжении многих лет. Он может активизироваться в стрессовых ситуациях, проявиться, как реакция на высокий уровень кортикостероидов, у кошек инфицированных вирусом кошачьей лейкемии, кошачьим вирусом иммунодефицита. Болезнь может быть спровоцирована раздражением глаз кошки или бактериальной инфекцией. Очень часто FHV-1 вызывает у кошки такие болезни глаз, как конъюнктивит и кератит (воспаление роговицы).

Кошачий герпес является наиболее распространенной причиной появления на глазах кошки конъюнктивита. У котят обычно из обоих глаз происходит значительное выделение прозрачной или мутной жидкости. Часто наблюдаются признаки респираторной инфекции, такие, как выделения из носа. Как правило, присутствуют язвы в полости рта. У взрослых кошек чаще страдает один глаз, признаки респираторной инфекции зачастую отсутствуют. Для лечения и предотвращения вторичной бактериальной инфекции обычно используются антибиотики в виде мазей. В тяжелых случаях, особенно у котят, применяются противовирусные препараты.

Кошачий герпес часто приводит к возникновению язв на роговице глаз кошки. Любая кошка с язвами роговицы считается инфицированной FHV-1 пока не доказано обратное. Необходимо немедленное лечение антивирусными препаратами. Язвы, вызванные вирусом кошачьего герпеса, обычно не глубокие. Важно не допустить их инфицирования другими бактериями, поэтому, как правило, лечение ведется с применением антибиотиков. Язвы глаз очень болезненны, поэтому приходится применять обезболивающие таблетки, инъекции и атропиновые мази, расширяющие глаз и уменьшающие боль.

В качестве противовирусного средства для кошек обычно используется идоксуридин. Исследования показали, что аминокислота L-лизин препятствует размножению вируса кошачьего герпеса, поэтому терапию начинают с применения L-лизина в сочетании с идоксуридином. Если такое сочетание не дает результата, могут использоваться другие препараты в разных сочетаниях. Некоторые из них очень дороги, но необходимы для сохранения кошке зрения.