Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

17.08.2018 Почему кошка не сидит на руках?

14.08.2018 Нужен ли кошке ошейник?

08.08.2018 Кошка ничего не ест. Что делать?

02.08.2018 Кошка привередлива в еде.

27.07.2018 Как играть с кошкой.

23.07.2018 Кошка не спит ночью?

18.07.2018 Кошка лазит по столам.

Герпесвирусная инфекция глаз кошки.

Race Foster, DVM (Доктор ветеринарной медицины). Michigan and Wisconsin Veterinary Medical Associations.

Дополнительная информация:
Инфекционный ринотрахеит у кошек

Вирус Feline herpesvirus (FHV-1) вызывает у кошек ринотрахеит. Вирус кошачьего герпеса FHV-1 обычно поражает молодых кошек, при этом может не проявлять себя на протяжении многих лет. Он может активизироваться в стрессовых ситуациях, проявиться, как реакция на высокий уровень кортикостероидов, у кошек инфицированных вирусом кошачьей лейкемии, кошачьим вирусом иммунодефицита. Болезнь может быть спровоцирована раздражением глаз кошки или бактериальной инфекцией. Очень часто FHV-1 вызывает у кошки такие болезни глаз, как конъюнктивит и кератит (воспаление роговицы).

Кошачий герпес является наиболее распространенной причиной появления на глазах кошки конъюнктивита. У котят обычно из обоих глаз происходит значительное выделение прозрачной или мутной жидкости. Часто наблюдаются признаки респираторной инфекции, такие, как выделения из носа. Как правило, присутствуют язвы в полости рта. У взрослых кошек чаще страдает один глаз, признаки респираторной инфекции зачастую отсутствуют. Для лечения и предотвращения вторичной бактериальной инфекции обычно используются антибиотики в виде мазей. В тяжелых случаях, особенно у котят, применяются противовирусные препараты.

Кошачий герпес часто приводит к возникновению язв на роговице глаз кошки. Любая кошка с язвами роговицы считается инфицированной FHV-1 пока не доказано обратное. Необходимо немедленное лечение антивирусными препаратами. Язвы, вызванные вирусом кошачьего герпеса, обычно не глубокие. Важно не допустить их инфицирования другими бактериями, поэтому, как правило, лечение ведется с применением антибиотиков. Язвы глаз очень болезненны, поэтому приходится применять обезболивающие таблетки, инъекции и атропиновые мази, расширяющие глаз и уменьшающие боль.

В качестве противовирусного средства для кошек обычно используется идоксуридин. Исследования показали, что аминокислота L-лизин препятствует размножению вируса кошачьего герпеса, поэтому терапию начинают с применения L-лизина в сочетании с идоксуридином. Если такое сочетание не дает результата, могут использоваться другие препараты в разных сочетаниях. Некоторые из них очень дороги, но необходимы для сохранения кошке зрения.