Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

14.11.2018 Может ли кошка заразиться от человека?

09.11.2018 Можно ли кошкам есть рис?

01.11.2018 Что означают абсолютные лимфоциты.

17.10.2018 Слезные пятна у кошек.

17.10.2018 Псевдобешенство (Ложное бешенство) у кошек.

12.10.2018 Почему кошка шлёпает губами?

05.10.2018 Кошачья чесотка.

21.09.2018 У кошки зрачки разного размера.

19.09.2018 Почему у большинства кошек белые усы?

17.09.2018 Заболевания кожи, требующие немедленного лечения.

Глаукома глаз у кошек.

Thomas Kern, DVM, доцент офтальмологии Cornell University’s College of Veterinary Medicine

Глаукома у кошек (Feline glaucoma) является заболеванием, при котором жидкость (aqueous humor, водянистая влага камер глаза) содержащаяся в передней части глаза, непосредственно за хрусталиком, не может нормально выводиться. В результате накапливающаяся жидкость создаёт давление на оптический нерв, идущий из глаза в мозг. Повреждение нерва, вызванное повышенным давлением, препятствует нормальному функционированию зрения. Если болезнь своевременно не лечить, она может привести к полной слепоте.

Глаукома одного глаза у кошки

В зависимости от типа заболевания, глаукома может поражать как один, так и оба глаза.

Начавшееся заболевание неизлечимо. Существенная потеря зрения уже происходит к тому времени, когда клинические признаки становятся заметными.

Различают два типа заболеваний — первичные и вторичные. Первичная глаукома развивается относительно редко, обычно она наследственная, часто связана с породой кошки. Среди предрасположенных пород Бурмезская и Сиамская. Первичная глаукома неизбежно поражает оба глаза.

Вторичная глаукома встречается гораздо чаще, она может поражать как один, так и оба глаза, заранее предсказать это невозможно, закономерности не выявлены. Кошка может иметь тяжёлую глаукому одного глаза и совершенно здоровый второй.

Наиболее распространённой причиной вторичной глаукомы является увеит — тяжёлое воспаление глаз, при котором образуются белки и другие твердые частицы, препятствующие нормальному отводу влаги, в результате чего aqueous humor создаёт повышенное давление в глазу. Увеит развивается по многим причинам, включая такие инфекции как кошачий вирус иммунодефицита (feline immunodeficiency virus, FIV), кошачьей лейкемии (feline leukemia virus, FeLV), перитонита (feline infectious peritonitis, FIP) и токсоплазмоз. Во многих случаях причину воспаления при глаукоме, вторичной по отношению к увеиту, определить не удаётся. Глаукома чаще развивается у кошек старше среднего и пожилого возраста.

Симптомы глаукомы проявляются довольно слабо. Обычно владельцы кошек замечают, что один или оба глаза постепенно мутнеют, и с течением времени увеличиваются. По мере увеличения давления один глаз может выглядеть больше, чем другой. Другие потенциальные клинические признаки включают в себя косящий и расширенный зрачок, не реагирующий на свет. Заболевшая кошка может снижать свою обычную активность, но гораздо чаще заболевание прогрессирует настолько медленно, что изменения в поведении остаются незамеченными. Как правило, развитие болезни занимает месяцы до того, как изменения станут заметными. Даже при значительном дискомфорте глаз, кошка с нарушением зрения может продолжать нормальную деятельность в помещении и на улице.

Диагностика глаукомы требует изучения истории болезни и тщательного обследования, направленного на подтверждение наличия глаукомы. Может быть обнаружена при обычном медицинском осмотре, подтверждена с помощью специального тонометра. Этот прибор использует для измерения внутриглазного давления сжатый воздух, направляемый на глазное яблоко. Если давление выше нормального и сопровождается ухудшением зрения, глаукома будет вероятным диагнозом. Для подтверждения глаукомы применяются дополнительные тесты, например, гониоскопию (метод визуального исследования передней камеры), позволяющие оценить эффективность, с которой водянистая влага выводится из глаза.

Глаукома неизлечима, но некоторые клинические признаки и болевые ощущения можно облегчить с помощью глазных капель содержащих дорзоламиди и (или) тимолол, снижающих внутриглазное давление, и стероидов, устраняющих воспаление (если воспаление является причиной глаукомы). Прогрессирующая потеря зрения вероятно продолжится, но с помощью вышесказанных лекарств может быть существенно замедлена. В некоторых случаях, может стать необходимым хирургическое удаление пораженного глаза (или обоих), чтобы избавить кошку от непереносимой боли.

В любом случае, при подозрении на глаукому рекомендуется обратиться к ветеринарному офтальмологу. Это же необходимо сделать, если глаукома диагностирована или в случае осложнений.