Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

18.07.2018 Кошка лазит по столам.

13.07.2018 Синдром соскальзывания коленной чашечки.

11.07.2018 Опасность комков шерсти.

06.07.2018 Когнитивная дисфункция у кошек.

02.07.2018 Зоонозные инфекции кошек.

22.06.2018 Вестибулярный синдром у кошек.

19.06.2018 Глаукома глаз у кошек.

14.06.2018 Причины потери зрения.

24.05.2018 Чистка туалетного лотка.

16.05.2018 Почему кошка не отзывается, когда её зовут?

Заболевания гипофиза у кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Дополнительная информация:
Синдром Кушинга

Гипофиз (pituitary gland) расположен недалеко от центра в нижней части головного мозга кошки. Гипофиз вырабатывает различные важные гормоны, контролирующие многие части тела, включая и некоторые другие эндокринные железы. Из-за роли, которую играет гипофиз, его иногда называют "главной" железой. Различные заболевания могут вызывать нарушения в работе гипофиза. Признаки конкретного заболевания зависят от причины и той части гипофиза, которая подвержена болезни.

Гипофиз у кошек

Болезнь Кушинга у кошек.

Болезнь Кушинга, также известная как гиперадренокортицизм, развивается из-за слишком большого количества кортизола. Заболевание наблюдается у кошек редко, в большинстве случаев причиной является опухоль гипофиза, хотя причиной могут быть гиперфункции гипофиза или опухоли надпочечников.

Чаще всего болезнь поражает кошек среднего и старшего возраста. Обычными симптомами являются повышенная жажда и мочеиспускание, а также повышенный аппетит. Эти признаки часто особенно заметны из-за того, что больные кошки, как правило, страдают еще и от сахарного диабета, устойчивого к инсулину (таким образом, признаки, развивающиеся у кошек, больных сахарным диабетом, не обязательно свидетельствуют об избытке кортизола и наличии болезни Кушинга).

Кожа кошки может быть очень хрупкой, тонкой, легко повреждается при ушибах (это называется синдромом хрупкой кожи у кошек), подвержена инфекциям. У кошки может быть всклокоченная шерсть, очаговое выпадение волос, мышечная гипотрофия, отвислая и пигментированная кожа. Некоторые кошки могут показывать вялость или депрессию из-за мышечной слабости или воздействия больших опухолей гипофиза.

Болезнь Кушинга вызывает существенную слабость и снижение тонуса у пораженных кошек. Хотя терапия достаточно трудна и перспективы выздоровления негарантированы, обычно стоит попытаться контролировать заболевание, чтобы снизить общий разрушающий эффект болезни. Лучшие результаты обеспечивает хирургическое удаление одного или обоих надпочечников.

Пангипопитуитаризм у кошек.

При пангипопитуитаризме гипофиз и ближние органы, включая гипоталамус, сжаты или повреждены. Это нарушает работу многих других производящих гормоны желез, в результате чего наблюдаются различные признаки заболеваний.

Одной из причин пангипопитуитаризма могут быть неактивные опухоли гипофиза. Они крайне редко встречаются у кошек, обычно у пожилых. Опухоль может стать довольно большой, прежде чем появятся признаки болезни или даже кошка погибнет. Пангипопитуитаризм из-за опухоли с равной вероятностью может развиться у кошек любой породы. Некоторые заболевания, инфекции и травмы, влияющие на гипофиз, также могут быть причиной пангипопитуитаризма.

Пораженные кошки часто выглядят подавленными, у них нарушается координация, потеря веса. Иногда у них меняется поведение, они могут не реагировать на людей, и, как правило, стремятся спрятаться. В случае хронической формы болезни, кошка может ослепнуть, так как растущая опухоль гипофиза оказывает давление на зрительный нерв. У животных с пангипопитуитаризмом появляются признаки обезвоживания, несмотря на то, что кошка пьёт больше воды. У кошки может существенно увеличиться мочевыделение, она может "терять" туалетный лоток.

Радиотерапия может уменьшить опухоль гипофиза и ослабить признаки болезни у некоторых кошек, но опыт использования этого вида лечения для кошек с большими опухолями гипофиза ограничен. Прогноз лечения - неблагоприятный.

Несахарный диабет у кошек.

Несмотря на свое название, несахарный диабет не имеет отношения к более известному сахарному диабету, так как не связан с инсулином или метаболизмом сахара. Несахарный диабет у кошек вызывают проблемы с антидиуретическим гормоном (вазопрессином) - гормоном гипофиза, отвечающим за сохранение правильного уровня жидкости в организме. Несахарный диабет у кошек наблюдается редко, обычно у котят или молодых животных.

Акромегалия у кошек.

Акромегалию у кошек вызывают опухоли гипофиза, который выделяет гормоны роста. Это заболевание наблюдается у кошек 8 - 14 лет, причем, большей частью, у котов. Опухоли, приводящие к развитию акромегалии, растут медленно и долгое время могут себя никак не проявлять.

Так как эта болезнь является причиной сахарного диабета, для неё характерны все обычные симптомы диабета - усиленная жажда, мочеиспускание и аппетит. Кроме того, заметно избыточное увеличение лап, подбородка, черепа и других частей тела кошки. Ключевым признаком акромегалии у кошек с неконтролируемым сахарным диабетом является увеличение веса. Сердце, почки, печень и органы эндокринной системы также увеличиваются в размерах. Уровень инсулина в крови значительно повышается. Кошачья акромегалия подозревается у всех кошек, страдающих диабетом, с тяжелой инсулинорезистентностью.

Диагностика акромегалии у кошек проводится по симптомам и данным лабораторных исследований, но окончательным диагностическим инструментом являются компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) области гипофиза.

Лучевая терапия предоставляет наибольшие шансы на успешное лечение. К недостаткам метода можно отнести медленное уменьшение размеров опухоли (более 3 лет), возможное развитие гипопитуитаризма, повреждение краниального и оптического нервов, а также радиационное поражение гипоталамуса.

В краткосрочной перспективе у кошек с акромегалией, при использовании различных препаратов для лечения признаков болезни, прогноз лечения является хорошим. Однако, так как при этом не лечится сама причина болезни, долговременный прогноз остаётся относительно неблагоприятным - большинство кошек умирают от застойной сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности, или состояний, связанных с растущей опухолью гипофиза.