Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

16.11.2017 Сколько сосков у кошек?

11.11.2017 Как высоко могут прыгать кошки?

08.11.2017 Методы племенного разведения кошек.

26.10.2017 Влияние инбридинга и аутбридинга на формирование пород кошек.

20.10.2017 Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

17.10.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

21.09.2017 Домашние средства от комков шерсти у кошек.

15.09.2017 Болезнь кошачьих царапин.

11.09.2017 Опасны ли укусы домашней кошки?

Гипертензия у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Гипертензия (гипертония) – это медицинский термин, используемый при высоком артериальном давлении. Это заболевание довольно часто встречается у пожилых кошек.

Кошачья гипертензия (Feline hypertension) обычно развивается вследствие других медицинских проблем (так называемая ‘вторичная гипертензия'), хотя первичная гипертензия (гипертензия без других, «основных» заболеваний) у кошек также может наблюдаться. В отличие от людей, у которых чаще встречается первичная гипертензия (также известная под названием ‘эссенциальная гипертензия'), для кошек более характерна вторичная гипертензия. В большинстве случаев причиной вторичной гипертензии у кошек являются хронические заболевания почек, но к её развитию могут приводить также и другие болезни. Установлена также связь между гипертонией и гипертиреозом (повышенная активность щитовидной железы) у кошек.

Гипертензия опасна для всего организма кошки. Наиболее уязвимыми оказываются следующие органы:

Кровоизлияние в переднюю камеру глаза кошки, вызванное гипертензией

Глаза. Возможны кровоизлияния в глазу и нарушения в сетчатке, такие как отеки и отслоение. В результате этих нарушений может пострадать зрение кошки, и даже развиться слепота, часто необратимая. В некоторых случаях, кровоизлияния в передней камере глаза могут быть видны без использования специального оборудования.

Мозг и нервная система. Кровотечение в этих областях тела кошки могут вызывать неврологические признаки, такие как странное поведение, шаткая или пьяная походка, судороги, деменция и кома.

Сердце. Постепенно, мышцы одной из основных камер сердца (левого желудочка) утолщаются, так как сердцу труднее выполнять задачи «насоса» при перекачивании крови с повышенным давлением. В очень тяжелых случаях, это может привести к развитию хронической сердечной недостаточности. У кошки могут наблюдаться одышка и вялость.

Почки. Со временем из-за высокого кровяного давления увеличивается риск развития нарушений в работе почек. У кошек с проблемами почек, гипертония с течением времени может значительно осложнить заболевание.

Диагностика гипертензии у кошек.

Так как гипертензия часто является результатом других заболеваний, у кошек могут наблюдаться симптомы основной болезни. Например, при гипертиреозе у кошек с повышенным давлением, главными клиническими признаками могут быть потеря веса (несмотря на прекрасный аппетит) и гиперактивность.

У многих кошек может вообще не наблюдаться никаких специфических признаков гипертензии до тех пор, пока болезнь не достигнет стадии, на которой начинаются кровоизлияния в глазах или отслоения сетчатки – таких кошек часто приносят к ветеринару по поводу внезапной слепоты. Поэтому, раннее выявление гипертензии очень важно для облегчения заболевания и снижения опасности для глаз и других органов организма кошки.

Некоторые кошки, страдающие от гипертензии, выглядят подавленными, вялыми и замкнутыми, даже если признаки повреждения других органов отсутствуют. Многие владельцы отмечают восстановление обычного поведения кошки, после начала лечения гипертензии. Похоже, что при тяжелой гипертензии, кошки, как и люди, могут страдать от головных болей.

Измерение давления у кошек

Чтобы выявить гипертензию на ранних этапах, рекомендуется регулярно мерить давление кошкам старше 7 лет, так как гипертензия чаще развивается у пожилых кошек. Первоначально это можно делать раз в год, но, когда кошка становится старше, давление нужно контролировать не менее двух раза в год, кроме того, контроль давления должен проводиться при любом посещении ветеринара.

Постоянное наблюдение за давлением должно проводиться для кошек, страдающих болезнями почек, гипертиреозом, болезнями сердца, при внезапной слепоте, а также у кошек с другими нарушениями зрения и неврологическими расстройствами, чтобы вовремя предотвратить развитие гипертензии.

Для измерения давления крови у кошек во многих клиниках имеется соответствующее оборудование. Часто такие устройства подобны тем, что используются людьми, с надувной манжетой, одеваемой на лапу или хвост кошки. Процесс измерения давления занимает пару минут, не причиняет боли и спокойно переносится большинством кошек.

Детальное обследование глаз также является важным для диагностики гипертензии у кошек. В начальной стадии болезни могут быть обнаружены небольшие изменения в кровяных сосудах глазного дна и сетчатке. В более тяжелых случаях изменения могут быть значительными, включая в себя отслоение сетчатки и кровоизлияния в глазу. Как правило, отклонения наблюдаются в обоих глазах кошки, но (реже) могут быть найдены только в одном.

При отсутствии приборов для измерения давления, возможна диагностика гипертензии при обследовании глаз, особенно с учетом динамики изменений после начала лечения. Однако, с помощью специальных аппаратов для измерения давления у кошек, диагностика и наблюдение за результатами терапии происходит гораздо эффективнее.

Лечение гипертензии у кошек.

После подтверждения гипертензии, лечение кошек ведется по двум направлениям:

Первое – лечение, направленное на снижение кровяного давления с помощью антигипертензивных препаратов. Сейчас доступно множество лекарств, как правило, на основе амлодипина и беназеприла.

Второе – выявление и лечение основного заболевания, таких как болезни почек, вызывающих гипертензию. В некоторых случаях (например, при гипертиреозе), лечение основного заболевания позволяет решить и проблему высокого давления. Для выявления основного заболевания обычно проводятся анализы мочи и крови.

Важно также оценить, какие осложнения гипертонической болезни присутствуют у кошки (например, глазные болезни), чтобы должным образом контролировать их в процессе терапии. Для кошек характерна очень широкая вариативность в реакции на противогипертензионные препараты, кроме того, стабилизация давления может происходить за разное время. Может потребоваться смена лекарств, изменение дозы и (или) частоты приема, применение более одного препарата.

Ответ на терапию лучше всего мониторить регулярным измерением давления и проверкой состояния глаз. У кошек с болезнями почек во время лечения важно постоянно контролировать работу почек.

Прогноз лечения гипертензии у кошек.

У кошек с первичной гипертензией (без основного заболевания, вызвавшего повышение давления), обычно удается контролировать болезнь и предотвратить осложнения, например, представляющие опасность для зрения.

В случае вторичной гипертензии, долговременный прогноз напрямую зависит от природы и тяжести болезни, вызывающей повышение давления. Во всех случаях важно тщательно и на регулярной основе следить за давлением, чтобы избежать осложнений.