Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

10.01.2017 Осложнения после кастрации котов.

23.12.2016 В каком возрасте можно кастрировать кота.

29.11.2016 Почему кошки чихают?

20.10.2016 Минеральные вещества в питании кошек.

21.09.2016 Порода кошек Корниш Рекс.

05.08.2016 Ориентальная порода кошек.

16.07.2016 Порода кошек Девон Рекс.

11.06.2016 Порода кошек Лаперм.

11.05.2016 Порода кошек Турецкая Ангора.

09.04.2016 Типы наполнителей для кошачьего туалета.

Генная терапия кошек.

©Arnold Plotnick MS, DVM, ACVIM, ABVP, 2006г.

Генная терапия - это введение нового генетического материала в живые клетки организма кошки с терапевтическими целями. Традиционно, для получения терапевтического эффекта, лечение кошек осуществляется с помощью различных медикаментов. Генная терапия - это новый подход к лечению, дающий возможность организму самостоятельно справиться с болезнью.

Прежде, чем генная терапия сможет применяться для лечения кошек, необходимо составить полную карту генома кошки. Недавно в Университете Миссури выбрали кошку, которая будут служить в качестве эталона генетической модели домашних кошек (проект кошачий геном, feline genome project). Кошка по имени Cinnamon является потомком двух кошек абиссинской породы из Швеции. У Cinnamon длинная, хорошо задокументированная родословная. Кровь кошки будет использоваться для сопоставления карты кошачьей генетической структуры, что позволит детально изучить функции каждого гена. Профессор ветеринарной школы Университета Миссури Kristina Narfstrom (DVM, PhD) считает, что расшифровка генетических последовательностей сулит невероятные перспективы. Это упростит поиск специфических генетических дефектов, вызывающих различные формы наследственных заболеваний у кошек. Как только удастся понять, какие именно гены отвечают за конкретное заболевание кошки, такие, например, как слепота или рак, заболевшие кошки, как и носители генетических дефектов, смогут выявляться в популяциях кошек с помощью простых анализов крови или тканей. Знание специфических генетических отклонений должно значительно приблизить ученых к следующему этапу - лечению кошек, страдающих от генетических заболеваний.

Кроме всего прочего, кошки представляют собой животное, которое может служить отличной моделью для изучения генетических заболеваний человека, так как ее генетическая структура мало изменяется и достаточно хорошо отслеживается уже продолжительное время. Кошки, как вид, не подверглись такому интенсивному влиянию со стороны людей, как, например, собаки. Фактически, ученые считают, что с тех пор, как люди сознательно начали выведение собак для использования в качестве пастушьих или охотничьих животных, собачий геном был изменен, по крайней мере, четырехкратно. У кошек не так. Возможно, что кошки имеют наиболее постоянный набор генов среди всех млекопитающих. Неизменность генной структуры на протяжении веков упрощает работу по секвенированию генома кошек.

Генная терапия - относительно новое направление в науке. В 1990 году в США были проведены два первых испытания методов генной терапии. Хотя обе попытки окончились неудачей, они стали началом волны исследований и клинических испытаний. В 1999 скончался молодой человек, проходивший лечение от дефицита энзимов печени, что было серьезным разочарованием. Однако, уже годом позже, появились сообщения о первых двух успешно вылеченных посредством генной терапии людях. В одном случае речь шла о тяжёлом комбинированном иммунодефиците (ТКИД, синдром мальчика в пузыре), во втором проводилось лечение от гемофилии B. С того времени были проведены сотни клинических испытаний, в основном направленных на изучение рака. В ветеринарной медицине также зафиксировано несколько успешных случаев применения генной терапии. В их числе лечение гемофилии B у пяти собак, восстановление зрения у трех собак породы бриара с наследственным расстройством сетчатки, и регрессия с последующим длительным выживанием 12 собак со злокачественной меланомой. У кошек генная терапия применялась для лечения генетических заболеваний, таких как мукополисахаридоз и дефицит липопротеинлипазы. "Особенно удачно поддаются генной терапии наследственные заболевания глаз", говорит Dr. Narfstrom. "Мне удавалось вылечить слепых с рождения собак, страдавших заболеваниями сетчатки, используя методы корректирующей генной терапии. Я планирую также применять корректирующую генную терапию для абиссинских кошек, как только удастся выявить ген, вызывающий PRA (прогрессирующую атрофию сетчатки, Progressive retinal atrophy)".

Гены могут быть переданы либо путем их непосредственного ввода в клетки кошки (например, введением в опухоль), либо последовательным изъятием клеток (например, из костного мозга), введением в полученный образец нужных генов, и возвращением клеток обратно пациенту. Для успешной пересадки генов в клетки пациента, требуется наличие агента (или переносчика). В большинстве методик генной терапии в качестве агента для переноса генов используются вирусы. Вирус - это идеальный переносчик, так как они "умело" проникают и внедряются в ядро клетки, и изменяют генетическую структуру клетки, таким образом, чтобы создавать больше копий своих генов. Вирусный перенос является в настоящее время наиболее эффективным средством передачи генетического материала в клетку.

Одним из потенциальных направлений применения генной терапии, которое в настоящее время активно исследуется, является использование вирусов для доставки кошкам гена эритропоэтина. Эритропоэтин - это гормон, производимый в почках, который дает команду костному мозгу на производство красных кровяных клеток. Часто, при повреждении почек кошки, этот гормон начинает производиться в неадекватном количестве. В результате многие кошки с поврежденными почками страдают от анемии. Анемия может вызывать вялость, летаргию, плохой аппетит. Лечение анемии проводится инъекциями человеческого эритропоэтина. Однако, у многих кошек иммунная система воспринимает такой эритропоэтин, как инородный. Организм кошки начинает производить антитела против него, делая лечение неэффективным. Кроме того, антитела начинают борьбу с собственным эритропоэтином, успешно нейтрализуя и его. Если это происходит, анемия становится смертельно опасной, и необходимо переливание крови, чтобы спасти жизнь кошки. Далеко не всегда это возможно, и кошка погибает, либо усыпляется владельцем, чтобы избавить ее от мучений. Разработка способов доставки генов кошачьего эритропоэтина кошкам, испытывающим дефицит этого гормона, позволит избежать частых инъекций чужеродного белка. Ген эритропоэтина является идеальным кандидатом для использования в генной терапии, так как гормоны не нужно производить именно в почках. Это значит, что ДНК можно внести в более доступные ткани, например, в мышцы кошки. К тому же, активность внесенных генов можно легко мониторить - если гены работают, то количество красных кровяных клеток возрастет. Измерение их количества производится просто и стоит недорого.

Несмотря на многообещающие результаты генной терапии, остаются опасения по поводу безопасности и эффективности её применения, так как относительно мало известно о долговечности переданных генов, и практичности проведения повторных курсов лечения. Существуют также ограничения этического характера. Хотя уже сейчас получены результаты клинического применения генной терапии, полная расшифровка кошачьего генома, безгранично увеличит потенциал для лечения наследственных и приобретенных генетических нарушений у кошек.