Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?

Патологии развития позвоночника у кошек.

Стафилококковая инфекция у кошек.


Архив новостей.

Лечение и профилактика кошачьего инфекционного перитонита.

©Arnold Plotnick MS, DVM, ACVIM, ABVP

*Эта страница является продолжением статьи Кошачий инфекционный перитонит.

Предыдущая глава - Симптомы и диагностика перитонита у кошек.

Лечение кошачьего инфекционного перитонита.

Кошачий инфекционный перитонит (Feline Infectious Peritonitis, FIP) - заболевание прогрессирующее и неизлечимое, смертельное. Кошки, как правило, поддаются болезни довольно быстро, в течение нескольких дней или недель.

Кошачий инфекционный перитонит

Мокрые формы болезни прогрессируют быстрее, чем сухие. Лечение, главным образом, симптоматическое и поддерживающее. Поддерживающее питание, антибиотики и кортикостероиды могут дать временное облегчение клинических симптомов, но болезнь неизменно будет прогрессировать. В 2004 был опубликован отчет, описывавший использование для лечения кошачьего инфекционного перитонита рекомбинантного кошачьего интерферона и глюкокортикоидов. Терапия проводилась над двенадцатью больными кошками. Четыре из них быстро умерли, четыре показали частичную ремиссию (прожили от двух до пяти месяцев), и четыре показали полную ремиссию (прожили более 2 лет). Все четыре выжившие кошки были взрослыми (от 6 до 16 лет) - и все страдали мокрыми формами заболевания. Хотя исследование охватывало незначительное количество кошек, результаты были обнадеживающими, демонстрируя очевидный терапевтический эффект лечения перитонита в некоторых случаях. Однако, высокая стоимость кошачьего интерферона и малая доступность (только в Японии, Великобритании и странах ЕС) мешают применению этого метода лечения перитонита у кошек. Почти всех кошек с диагнозом FIP усыпляют, чтобы облегчить их страдания. С точки зрения опасности заражения можно предположить, что иногда возможна прямая передача FIP-коронавируса, так как были сообщения о вспышках FIP в отдельных колониях кошек. Однако, вирус FIP по-видимому, обычно не передается в природе и умирает после смерти заболевшей кошки.

Профилактика кошачьего инфекционного перитонита.

Так как вирус, вызывающий кошачий инфекционный перитонит является мутацией широко распространенного вируса, профилактика заболевания сопряжена с определенными трудностями. Наиболее эффективной стратегией является профилактика и борьба с наиболее распространенными инфекциями FCoV. Чтобы не допустить перитонита у кошек в домашних условиях, не следует брать котенка из питомников с большим числом кошек. Лучше всего, если котенок родился в доме, где кошка всего одна. Брать нужно здорового котенка от здоровой кошки. В доме, где кошек мало - одна-две, заражение кошачьим инфекционным перитонитом маловероятно.

В питомниках, бороться с FIP нужно за счет снижения заболеваемости коронавирусными инфекциями (FCoV), стараясь полностью искоренить их инфекции среди кошек. На искоренение инфекции, однако, потребуется много времени и кропотливого труда. Содержание питомника без FCoV также будет достаточно сложной задачей, учитывая повсеместный характер инфекций коронавирусов. Более реалистичным является подход, заключающийся в предотвращении заражения котят, родившихся в окружающей среде, где присутствуют вирусы. Если беременную кошку изолировать от других за одну-две недели до родов, сохраняя карантин после рождения котят (при этом проводя гигиенические процедуры по предотвращению распространения инфекции), большинство котят не будут иннфицированы. Проверка котят на антитела к FCoV, прежде чем их отнимают от груди, даст неверный результат, так как они получают свои антитела от матери. Положительный анализ лишь подтвердит, что мать заражалась FCoV. После отъема от груди котят следует содержать отдельно, до 12 - 16-недельного, затем проверить на антитела к коронавирусам. Если результат будет отрицательным, значит, процедура изоляции была успешной. У котят в теле нет коронавирусов, и, теоретически, у них невозможно развитие FIP. Изоляция иногда не дает результата - это происходит в том случае, если кошка сама является носителем FCoV и передает его детям. В такой ситуации котят приходится отнимать от груди рано (в 5-6-недельном возрасте), антитела к FCoV, полученные с молоком матери предотвратят развитие инфекции. Очевидно, что все эти мероприятия требует значительных усилий со стороны заводчика.

Для минимизации риска FIP очень важна хорошая гигиена. Принимая во внимание, что основным путем распространения вируса считается фекально-оральный, следует придерживаться некоторых простых рекомендаций. Это наличие достаточного количества туалетных лотков - в идеале, по одному для каждой кошки. Располагать их нужно отдельно от места, где находится пища и вода, и постоянно поддерживать в чистоте. Фекалии должны удаляться ежедневно, наполнитель вовремя заменяться. Кошки должны жить в одиночестве или малыми стабильными группами. Поддержание шерсти в чистоте (особенно у длинношерстных кошек) позволит удалять из нее следы фекалий или мусора.

В настоящее время на рынке доступны вакцины против кошачьего инфекционного перитонита, однако их использование вызывает споры. Вакцина закапывается кошке через нос. Различные исследования вакцин дают крайне противоречивую информацию, поэтому их эффективность остается под вопросом. Американская Ассоциация Фелинологов-Практиков (The American Association of Feline Practitioners) и Академия Фелинологической Медицины (Academy of Feline Medicine), в своих регулярно публикуемых рекомендациях по вакцинации кошек пока не поддерживают применение вакцины.

Дополнительная информация.