Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

16.11.2017 Сколько сосков у кошек?

11.11.2017 Как высоко могут прыгать кошки?

08.11.2017 Методы племенного разведения кошек.

26.10.2017 Влияние инбридинга и аутбридинга на формирование пород кошек.

20.10.2017 Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

17.10.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

21.09.2017 Домашние средства от комков шерсти у кошек.

15.09.2017 Болезнь кошачьих царапин.

11.09.2017 Опасны ли укусы домашней кошки?

Лечение и профилактика кошачьего инфекционного перитонита.

©Arnold Plotnick MS, DVM, ACVIM, ABVP

*Эта страница является продолжением статьи Кошачий инфекционный перитонит.

Предыдущая глава - Симптомы и диагностика кошачьего инфекционного перитонита.

Лечение кошачьего инфекционного перитонита.

Кошачий инфекционный перитонит (Feline Infectious Peritonitis, FIP) - заболевание прогрессирующее и неизлечимое, смертельное. Кошки, как правило, поддаются болезни довольно быстро, в течение нескольких дней или недель. Мокрые формы болезни прогрессируют быстрее, чем сухие. Лечение, главным образом, симптоматическое и поддерживающее. Поддерживающее питание, антибиотики и кортикостероиды могут дать временное облегчение клинических симптомов, но болезнь неизменно будет прогрессировать. В 2004 был опубликован отчет, описывавший использование для лечения кошачьего инфекционного перитонита рекомбинантного кошачьего интерферона и глюкокортикоидов. Терапия проводилась над двенадцатью больными кошками. Четыре кошки быстро умерли, четыре показали частичную ремиссию (прожили от двух до пяти месяцев), и четыре кошки показали полную ремиссию (прожили более 2 лет). Все четыре выжившие кошки были взрослыми (от 6 до 16 лет) - и все страдали мокрыми формами заболевания. Хотя исследование охватывало незначительное количество кошек, результаты были обнадеживающими, демонстрируя очевидный терапевтический эффект в некоторых случаях FIP. Однако, высокая стоимость кошачьего интерферона и малая доступность (только в Японии, Великобритании и странах ЕС) препятствуют применению этого метода лечения кошек. Почти всех кошек с диагнозом FIP усыпляют, чтобы облегчить их страдания. С точки зрения опасности заражения можно предположить, что иногда возможна прямая передача FIP-коронавируса, так как были сообщения о вспышках FIP в отдельных колониях кошек. Однако, вирус FIP по-видимому, обычно не передается в природе и умирает после смерти заболевшей кошки.

Профилактика кошачьего инфекционного перитонита.

Так как вирус, вызывающий кошачий инфекционный перитонит является мутацией широко распространенного вируса, профилактика заболевания сопряжена с определенными трудностями. Наиболее эффективной стратегией является профилактика и борьба с наиболее распространенными инфекциями FCoV. Чтобы не допустить перитонита у кошек в домашних условиях, не следует брать котенка из питомников с большим количеством кошек. Лучше всего, если котенок родился в доме, где кошка всего одна. Брать нужно здорового котенка от здоровой кошки. В доме, где кошек мало - одна-две заболевание кошачьим инфекционным перитонитом маловероятно.

В питомниках, бороться с FIP нужно за счет снижения заболеваемости коронавирусными инфекциями (FCoV), стараясь полностью искоренить инфекции FCoV среди кошек. На искоренение инфекции, однако, потребуется много времени и кропотливого труда. Содержание питомника без FCoV также будет достаточно сложной задачей, учитывая повсеместный характер инфекций коронавирусов. Более реалистичным является подход, заключающийся в предотвращении заражения котят, родившихся в окружающей среде, где присутствуют вирусы. Если беременную кошку изолировать от других за одну-две недели до родов, сохраняя карантин после рождения котят (при этом проводя гигиенические процедуры по предотвращению распространения инфекции), большинство котят не подвергнутся инфекции. Проверка котят на антитела к FCoV, прежде чем их отнимают от груди, даст неверный результат, так как котята получают свои антитела от матери. Положительный результат лишь подтвердит, что мать подвергалась FCoV. После отъема от груди котят следует содержать отдельно, до 12 - 16-недельного, после чего проверить на антитела к FCoV. Если результат будет отрицательным, значит, процедура изоляции была успешной. У котят в теле нет коронавирусов FCoV, и, теоретически, у них невозможно развитие FIP. Изоляция иногда не дает результата - это происходит в том случае, если кошка сама является носителем FCoV и передает его котятам. В такой ситуации котят приходится отнимать от груди рано (в 5-6-недельном возрасте), антитела против FCoV, полученные с молоком матери предотвратят развитие инфекции. Очевидно, что все эти мероприятия требует значительных усилий со стороны заводчика.

Для минимизации риска FIP очень важна хорошая гигиена. Принимая во внимание, что основным путем распространения вируса считается фекально-оральный, следует придерживаться некоторых простых рекомендаций. Это наличие достаточного количества туалетных лотков (в идеале, по одному для каждой кошки), располагать их отдельно от места, где находится пища и вода, и постоянно поддерживать их в чистоте. Фекалии должны удаляться ежедневно, наполнитель вовремя заменяться. Кошки должны жить в одиночестве или малыми стабильными группами. Поддержание шерсти в чистоте (особенно у длинношерстных кошек) позволит удалять из нее следы фекалий или мусора.

В настоящее время на рынке доступны вакцины против кошачьего инфекционного перитонита, однако их использование вызывает споры. Вакцина закапывается кошке через нос. Различные исследования вакцин дают крайне противоречивую информацию, поэтому их эффективность остается под вопросом. Американская Ассоциация Фелинологов-Практиков (The American Association of Feline Practitioners) и Академия Фелинологической Медицины (Academy of Feline Medicine), в своих регулярно публикуемых рекомендациях по вакцинации кошек, пока не поддерживают применение вакцины.