Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

19.02.2018 Ротовая полость кошки.

12.02.2018 Как лакают кошки?

06.02.2018 Таурин в питании кошки.

01.02.2018 Диета для похудения кошки.

29.01.2018 Роль тиамина в питании кошки.

21.01.2018 Можно ли мясо котятам.

16.01.2018 Кальций в питании кошек.

12.01.2018 Понимают ли кошки эмоции человека?

06.01.2018 Мясо для кошек - кусками или фаршем?

03.01.2018 Роль аргинина в питании кошек.

Эпилепсия у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Дополнительная информация:
Неврологические расстройства у кошек.

Эпилепсия не является конкретным заболеванием, это хроническое состояние, характеризующееся рецидивирующими эпилептическими припадками. Если у кошки произошел единичный припадок, об эпилепсии не говорят, так как при эпилепсии припадки должны периодически повторяться. Эпилептические припадки также не являются самостоятельным заболеванием, они лишь сигнализируют об отклонениях в функционировании мозга. Если эпилептический припадок вызван проблемами в организме, например, низким уровнем сахара в крови, что вызывает нехватку энергии в клетках мозга - это также не эпилепсия.

В большинстве случаев эпилептические припадки происходят, когда кошка расслаблена и спокойна. Для кошек описано множество типов приступов, хотя все можно отнести к двум основным категориям: частичные и генерализованные.

Генерализованные эпилептические припадки у кошек.

Генерализованные припадки обычно легко распознаваемы - для них характерен внезапный коллапс, потеря сознания, резкая тряска всех лап, челюстей и подергивание лица, часто непроизвольное слюнотечение, мочеиспускание и дефекация. Такие признаки эпилепсии наблюдаются от одной до трёх минут. У некоторых кошек приступы следуют сериями с короткими интервалами или совсем без интервалов (эпилептический статус). Перед приступом кошка может демонстрировать такие изменения в поведении, как слюнотечение, урчание или беспокойство. Восстановление после припадка может занимать от нескольких секунд до нескольких минут, в это время кошка может быть дезориентированной, плохо видеть, шататься при движениях.

Частичные эпилептические припадки у кошек.

В отличие от собак, у кошек чаще наблюдается частичные эпилептические припадки. Такие припадки поражают только часть тела, их гораздо труднее распознать. При этой форме эпилепсии у кошки могут проявляться такие признаки, как слюнотечение, судороги век и лица, чрезмерная вокализация, урчание и ненормальные движения головы, шеи и конечностей. Припадки могут происходить несколько раз в день, заболевание может прогрессировать к генерализованной форме. В случаях, когда признаки слабы, и непонятно - припадок ли это, может быть рассмотрена возможность оценить функции мозга с помощью электроэнцефалографии. Но, так как это необходимо делать во время припадка, обычно такая диагностика не делается даже в специализированных ветеринарных центрах. Хотя эпилепсия у кошек встречается реже, чем у собак, частота припадков у кошек выше, независимо от вида и причины.

Неотложная помощь в случае эпилептического припадка у кошки.

Хотя припадки выглядят очень страшно, владельцу кошки важно стараться сохранять спокойствие и не суетиться. Убедитесь, что кошке не угрожает нанесение травм, например, при падении с лестницы или мебели. Когда у кошки начинается припадок, засеките время. Большинство эпилептических припадков заканчивается через одну-три минуты, хотя до полного восстановления обычного состояния может пройти от нескольких минут до нескольких часов. Если припадок продолжается долго (конвульсии наблюдаются более пяти минут), или припадки повторяются через небольшой промежуток времени, необходимо немедленно обратиться за ветеринарной помощью.

Причины эпилепсии у кошек.

Причины эпилептических припадков могут быть вызваны нарушениями в мозгу (интракраниальные, внутричерепные) или вне мозга (экстракраниальные).

Отравления и нарушения метаболизма являются экстракраниальными причинами. В таких случаях мозг может быть совершенно здоровым, а припадок является реакцией на токсины, попавшие в организм кошки. Из-за токсинов происходят изменения в составе крови, приводят к разнообразным проблемам с метаболизмом - вызывая отклонения в работе печени или почек, низкий уровень кальция или сахара, высокое давление или нарушая нормальный сердечный ритм. Такие причины часто относят к категории, для которой употребляется термин Реактивные эпилептические припадки. При отравлениях припадки не повторяются, если кошка перестает подвергаться действию токсинов.

Эпилепсию из-за интракраниальных причин делят на первичную и вторичную. В случае вторичной эпилепсии, припадки появляются вследствие структурных нарушений в мозге. Это могут быть опухоли, воспаления или инфекции мозга (энцефалит), злокачественные новообразования, инсульты и черепно-мозговые травмы. Эпилептические припадки могут сопровождаться другими симптомами - головокружением, слепотой, потерей равновесия, беспокойством или сонливостью.

В случаях первичной эпилепсии (также известной как идиопатическая эпилепсия), заболеваний мозга у кошки нет, эпилептические припадки возникают из-за функциональных проблем, порождающих дисбаланс между возбуждающими и тормозящими сигналами. У кошек с первичной формой эпилепсии первый припадок часто происходит в подростковом возрасте. Пока нет достоверных данных о причинах первичной эпилепсии, однако известно, что от 21 до 59% кошек с эпилепсией страдают именно от первичной формы заболевания. Первичная форма эпилепсии у собак имеет генетическую основу, однако для кошек такое утверждение не является доказанным.

Диагностика эпилепсии у кошек.

Диагностика первичной эпилепсии проводится после исключения экстракраниальных метаболических и интракраниальных структурных причин. Определенных диагностических тестов для первичной эпилепсии не существует, и все анализы (крови, спинномозговой жидкости - см. ниже), а также магниторезонансное и компьютерное сканирование мозга могут не показывать отклонений от нормы.

Диагностика экстракраниальных причин эпилепсии у кошек основывается на выявлении присутствия токсинов в организме и анализе крови. Анализ крови важен для исключения (или выявления) возможных заболеваний почек, печени и других органов. У пожилых кошек возможно повышенное давление крови (часто вторичное, из-за чрезмерной активности щитовидной железы, хронической почечной недостаточности или заболеваний сердца) - это также часто является причиной припадков.

Диагностика вторичной эпилепсии проводится по результатам магниторезонансного и компьютерного сканирования мозга, а также анализов спинномозговой жидкости, позволяющих выявить нарушения функций мозга. Магниторезонансное сканирование позволяет получить изображение мозга и является важным инструментом для выявления нейрологических заболеваний, таких как эпилепсия. Сканирование помогает обнаружить интракраниальные причины эпилептических припадков - опухоли в мозгу, энцефалит (т.е. воспаление или инфекции мозга), инсульты или рак. Хотя сканирование является безболезненной и неинвазивной процедурой, для её проведения требуется общая анестезия кошки. Компьютерная томография представляет собой вид рентгенографии, в которой компьютер используется для получения изображений поперечных срезов органов. По сравнению с МРТ, компьютерное сканирование даёт менее детальные изображения мягких тканей, таких как мозг. Анализ спинномозговой жидкости, которая омывает головной и спинной мозг, также позволяет получить важную информацию о заболеваниях мозга. Жидкость можно получить из задней части шеи (цистернальная пункция, подзатылочный прокол) или нижней части спины (поясничная пункция).

МРТ при эпилепсии у кошки
МРТ мозга здоровой кошки (A) и кошки с подозрениями на повреждения мозга (некроз гиппокампа, белая стрелка). У кошки (B) наблюдаются острые генерализованные припадки и отклонения в поведении, включающие агрессивность, слюнотечение и дезориентацию.
Удаление опухоли у кошки
Опухоли в мозгу также могут быть причиной эпилептических припадков, особенно у пожилых кошек. На снимке (A) видно наличие большой менингиомы (доброкачественная опухоль мозговой оболочки, выстилающей мозг, с левой стороны) у 11-летней кошки, страдающей от эпилепсии. Опухоли такого типа часто поддаются хирургическому удалению с очень хорошими перспективами для большинства кошек. Повторное МРТ (B) через два месяца после операции показывает полное отсутствие опухоли.

Лечение эпилепсии у кошек.

Для лечения эпилепсии основные усилия должны быть направлены на устранение основной причины, если её удаётся определить. Лечение первичной эпилепсии является длительным процессом, часто пожизненным, с применением специальных лекарств. Многие медикаменты оказывают противоэпилептическое действие на кошек, например, фенобарбитал, леветирацетам, зонисамид, габапентин и прегабалин. Лечение не позволяет полностью избавится от эпилепсии, оно лишь позволяет "контролировать" припадки. Лечение считается успешным, если припадки у кошки прекращаются или их частота снижается не менее чем вдвое, при этом не возникает побочных эффектов (или они минимальны). В связи с этим важно вести дневник с детальными записями о происходящих эпилептических припадках и их специфических особенностях (длительность, тяжесть, наблюдаемых признаках и так далее).

Если лечение не даёт хороших результатов (припадки повторяется и их частота снижается менее, чем на 50% или увеличивается), стратегия лечения должна корректироваться. Причины неудачи лечения могут включать в себя неправильную диагностику (припадки происходят не из-за эпилепсии), неправильные дозы лекарств, а также резистентной ("устойчивость") кошки к анти-эпилептическому действию препаратов.

Учитывая, что сама эпилепсия является неизлечимым заболеванием, весьма вероятно, что кошке будет требоваться лечение на протяжении всей оставшейся жизни. Резко прекращать приём противоэпилептических лекарств нельзя, так как могут начаться "припадки отмены". Снижение дозы может рассматриваться врачом, только если припадки не повторялись в течение года, при этом уменьшение дозы должно происходить постепенно, за несколько месяцев.

Когда начинать лечение эпилепсии у кошек?

Решение о начале антиэпилептического лечения до сих пор вызывает среди ветеринаров множество споров. Кошкам с единичными припадками или припадками, которые происходят через длительные интервалы времени, лечение обычно не рекомендуется. Лечение может назначаться при следующих условиях:

  • Если эпилептические припадки происходят чаще, чем один раз в месяц, повторяются сериями;
  • Если припадки являются вторичными, из-за структурных заболеваний мозга или после травмы головы (особенно если припадки начинаются в первую неделю после травмы);
  • Если припадки становятся чаще или тяжелее;