Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

16.05.2018 Почему кошка не отзывается, когда её зовут?

10.05.2018 Почему кошка лижет руки?

04.05.2018 Почему кошка лижет руки?

25.04.2018 Особенности языка кошки.

20.04.2018 Среди кошек тоже есть левши и правши.

17.04.2018 Домашние кошки древнего Китая.

13.04.2018 Молозиво - друг или враг?

02.04.2018 Нужно ли прививать кошку?

28.03.2018 Виды вакцин для кошек.

23.03.2018 Осложнения после вакцинации кошек.

Кошачий инфекционный энтерит.

По материалам сайта www.icatcare.org

Кошачий инфекционный энтерит (Feline infectious enteritis, FIE), известный также как инфекционный парвовирусный энтерит и панлейкопения) - заболевание, вызываемое заражением кошачьим парвовирусом (feline parvovirus, FPV).

Кошачий инфекционный энтерит

Парвовирус также называют вирусом кошачьей панлейкопении, так как одним из результатов заражения является снижение количества белых кровяных клеток (см. панлейкопения у кошек).

Кошачий парвовирус, пожалуй, является одной из самых опасных инфекций с очень высоким уровнем смертности, особенно у непривитых котят.

Кошачий инфекционный энтерит был первым заболеванием у кошек, для которого была установлена вирусная природа. Парвовирус, к тому же очень опасен, так как может выживать на воздухе в течение длительного времени (до нескольких лет) и обладает высокой устойчивостью ко многим дезинфицирующим средствам.

Источники и способы распространения кошачьего инфекционного энтерита.

Кошачий парвовирус распространяется при прямых фекально-оральных контактах, а также косвенным путем, через загрязненные объекты - посуду, инструменты для груминга, лежанки, полы, одежду и даже руки. Кошки, инфицированные парвовирусом, могут распространять его в течение шести недель после заражения, вирус может передаваться и собакам.

Симптомы кошачьего инфекционного энтерита.

У котят в возрасте 3-4 недель и у взрослых кошек вирус, после инкубационного периода от пяти до девяти дней, вызывает очень тяжелый гастроэнтерит. У больной кошки резко возникает геморрагическая рвота и диарея, некоторые кошки быстро погибают. Вирус наносит тяжёлые повреждения поверхностям кишечника, с кровью проникает в костный мозг и лимфатические железы. Репликация вируса в этих органах ведет к заметному истощению количества белых кровяных телец. У заражённых кошек и котят обычно повышается температура, они демонстрируют явную подавленность и отказываются от пищи. Иногда кошки погибают ещё до того, как появятся явные признаки гастроэнтерита.

Если парвовирус заражает беременную кошку, он может поражать вынашиваемых котят, при этом нарушая развитие мозга. Котята могут рождаться с заболеванием, известным как церебральная гипоплазия (недостаточное развитие мозжечка), при котором нарушаются функции мозга, обеспечивающие координацию движений. Котята, поначалу выглядевшие здоровыми, начиная ходить, демонстрируют явные признаки раскоординации. Это же может происходить при заражении парвовирусом маленьких котят (до 4 недель), так как мозжечок в это время продолжает развиваться.

Лечение кошачьего инфекционного энтерита.

В настоящее время нет специфического лечения инфекций парвовируса. При любых подозрениях очень важно, обеспечить изоляцию больной кошки, так как вирус является крайне заразным. При уходе за кошкой или котенком с подозрением на заболевание следует надевать защитную одежду, и затем тщательно мыть руки.

Заболевшие кошки часто погибают от обезвоживания и вторичных инфекций, поэтому необходимо агрессивное внутривенное введение жидкости и применение антибиотиков широкого спектра действия, но, даже при этом, выживают немногие. Противорвотные препараты могут помочь остановить тошноту, и, как только рвота прекратилась, важно начать кормление кошки небольшими порциями. Для восстановления после болезни жизненно важен хороший уход за кошкой, особенно за котятами.

Интерфероны (обобщенное название для ряда белков), вводимые в организм кошки, могут оказывать противовирусное действие. Рекомбинантный кошачий интерферон Омега (или препараты интерферона для человека) также могут использоваться для лечения кошек. Кошачий интерферон также показал себя полезным для лечения собак от парвовирусных инфекций.

Профилактика кошачьего инфекционного энтерита.

Инфекцию кошачьего парвовируса гораздо легче предотвратить, чем вылечить. Сейчас доступны высокоэффективные вакцины, все кошки и котята должны проходить вакцинацию (включая кошек, никогда не выходящих на улицу). Для вакцинации беременных кошек и кошек с подавленным иммунитетом нельзя использовать живые вакцины, поэтому, в таких случаях, рекомендуется использование, инактивированных (мертвых) вакцин.

Предотвращение распространения вируса, наряду с вакцинацией, включает в себя дезинфекцию помещений и соблюдение карантина. При обнаружении инфекции в питомниках и приютах, должна проводиться вакцинация всех кошек. В некоторых странах доступны противовирусные сыворотки крови, которые вводятся кошкам и котятам для их защиты содержащимися в них антителами к парвовирусу.