Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

21.09.2017 Домашние средства от комков шерсти у кошек.

15.09.2017 Болезнь кошачьих царапин.

11.09.2017 Опасны ли укусы домашней кошки?

07.09.2017 Полидактилия (многопалость) у кошек.

01.09.2017 Правила поведения для кошек.

23.08.2017 Почему кошка линяет?

16.08.2017 Можно ли кошкам есть рыбу?

01.08.2017 Можно ли кошкам есть мороженое?

20.07.2017 Почему кошки любят коробки.

05.07.2017 Питание кошек при диабете.

Питание кошек, больных диабетом.

© Dr. Rachel Boltz

Дополнительная информация:
Диабет у кошек.
Лечение диабета у кошек.

К питанию кошек с диабетом предъявляются особые требования. В большинстве случаев диабет у кошек относится ко второму типу, при котором нарушения приводят к токсичности глюкозы. Изменения в диете являются ключом к успешному контролю заболевания у всех кошек, независимо от того, требуется ли им экзогенный инсулин.

Существует множество данных, накопленных при изучении диабета у кошек и влияния на них рациона с высоким и низким содержанием углеводов. Работа Dr. Deborah Greco по этой теме представляет сегодняшнее понимание роли питания на успешный контроль сахарного диабета. В работе впервые утверждалось, что все кошки в преддиабетическом состоянии и уже больные должные питаться влажным кормом.

Когда Dr. Greco только начала исследования, ещё не существовало богатых белками, низкоуглеводных кошачьих кормов, поэтому единственным вариантом низкоуглеводной диеты были консервированные корма. В её исследованиях многократно подтверждалось, что больные диабетом кошки при таком питании теряли вес, а значительной части из них больше не требовался инсулин. Центральное место в ее работе занимал вывод, что низкоуглеводная диета является основным фактором, позволяющим устранить токсичность глюкозы и, соответственно, избежать развития сахарного диабета.

С течением времени уверенность в таком выводе несколько пошатнулась. Более поздние исследования (самой Dr. Greco и других) показали, что переход на сравнительно менее калорийные консервированные продукты, и последующая потеря веса, являются наиболее важными определяющими факторами регуляции уровня глюкозы в крови страдающих ожирением кошек.

В настоящее время разработано множество сухих кормов с высоким содержанием белка. Изучение результатов их использования позволяет сделать вывод, что главным в контроле сахарного диабета у кошек является снижение калорийности диеты (независимо от уровня протеина) для устранения лишнего веса.

Важно понимать различия между "низкоуглеводной" и "высокопротеиновой" диетами. Низкоуглеводная диета может содержать большое количество белка, или жира, или того и другого. Если калории поступают не из углеводов, значит они поступают из жиров или протеинов. Во многих "высокопротеиновых" сухих кормах по факту много не только белка, но и жиров. В результате высокопротеиновые корма оказываются очень калорийными. Если строго не контролировать размер порции, кошки на таких сухих кормах (как рецептурных так и безрецептурных) могут набирать значительный лишний вес. Консервированные корма являются наиболее надежным источником низкоуглеводной пищи, так как в них большинство калорий (причём не слишком большое количество) содержит белок.

Уровень белка и углеводов важен для контроля уровня сахара в крови диабетиков. Количество потребляемых жиров важно для контроля веса. В совокупности эти вещества отвечают за контроль глюкозы. Протеин, как правило, не вызывает значительного инсулинового отклика, поэтому богатая белком, с низким содержанием жира диета является основой поддерживающей терапии при диабете. Например, людям, больным сахарным диабетом, рекомендуется существенно ограничить потребление простых сахаров в пользу клетчатки и других сложных углеводов. Гликемический индекс углеводов в пище человека является важным показателем при лечении диабета, роль клетчатки для замедления усвоения углеводов и сглаживания всплесков инсулина хорошо изучена.

Гликемический индекс, как таковой, не рассматривается при сахарном диабете у кошек. Источником углеводов во многих кошачьих кормах служит (в том числе) крахмал из растений, таких как рис, пшеница, овес и кукуруза. Во многих кормах сейчас содержатся цельные и сырые зерна вместо рафинированных продуктов. Это, вероятно, должно улучшить гликемическое влияние “богатых углеводами” кормов. Действительно, до появления и популяризации кормов “с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов”, для больных сахарным диабетом кошек рекомендовались корма богатые клетчаткой с низким содержанием жира и калорий. Исследования показывают, что у кошек питавшихся кормами с высоким содержанием клетчатки (12% клетчатки сухого вещества) наблюдались более низкие значения глюкозы в крови по сравнению с кошками, питающимися кормами с низким содержанием клетчатки (1% клетчатки сухого вещества). При этом, в обеих группах не было выявлено значимых различий в концентрации гликозилированного гемоглобина и инсулина. Напротив, в исследовании, в котором, сравнивались кошки, питавшиеся влажным кормом с низким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки, с кошками, питавшимися влажными кормами с обычным содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки консервы, испытуемые обеих групп имели значительное снижение в сыворотке глюкозы и фруктозамина за 16-недельный период. При этом значительно большее количество кошек, которые находились на низкоуглеводной диете с низким содержанием клетчатки, вернулась к состоянию, в котором не требовались инъекции инсулина. Такие исследования подтверждают, что влияние клетчатки в регуляции уровня сахара в крови в кошек с диабетом, не совпадает с их влиянием на людей.

Может богатая углеводами диета привести к диабету у кошек?

В связи с изложенным ранее неизбежно возникает вопрос – может ли богатое углеводами питание (такая как стандартный сухой корм) вызывать у хищников, к которым относится и кошка, предрасположенность к заболеванию диабетом?

В ведении к статье "Влияние богатой углеводами и жирами диеты на уровень метаболитов плазмы и переносимость глюкозы…" ("Effects of high carbohydrate and high fat diet on plasma metabolite levels and on i.v. glucose tolerance test in intact and neutered male cats", S. Thiess с соавторами, Journal of Feline Medicine and Surgery 2004г. №6) приводятся основные соглашения и понятия об уникальном метаболизме кошек и особенностях их естественной диеты:

"В процессе эволюционного развития кошки жестко адаптировались к диете с высоким содержанием белка (~54% сухой массы) и низким содержанием углеводов (~8% сухой массы) (Scott, 1981). Естественная пища кошек состоит только из продуктов животного происхождения (Lindemann, 1953; Rohrs, 1987). Такая приспособленность отлично объясняет уникальный метаболизм кошек, делающий их истинными абсолютными хищниками. По сравнению с всеядными собаками, кошки имеют более низкую активность ферментов желудочно-кишечного тракта по отношению к углеводам (Kienzle, 1993), меньшую скорость объединения глюкозы в гликоген (Ballard, 1965) и увеличенное время ликвидации глюкозы в тесте толерантности к глюкозе (Kienzle, 1989). Эти особенности приводят к тому, что кошки, как плотоядные животные не очень хорошо приспособлены к тому, чтобы легко усваивать большое количество глюкозы.

В типичной диете хищника, в которой мало углеводов, печень кошки способна обеспечить достаточные объемы глюкозы в качестве топлива для зависимых от глюкозы тканей тела (Ballard, 1965). Высокое содержание белка в пище обеспечивает стабильно высокая активность глюконеогенеза при постоянным поступлении субстратов (Rogers et al., 1977). Опираясь на эти факты, никаких требований по углеводам для кошек не устанавливается (MacDonald и др., 1984). Тем не менее, готовые кошачьи корма часто содержат значительное количество углеводов, в основном в виде крахмала (De Wilde and D’Heer, 1982; Morris et al., 1977). Исходя из природы кошки как хищника Brand Miller и Colagiuri (1994), делают вывод о том, что неестественно высокое потребление углеводов, особенно с высоким гликемическим индексом, может способствовать развитию сахарного диабета."

В приведённом исследовании, авторы не находят различий в реакции на изменение диеты у стерилизованных и племенных животных. Через шесть недель наблюдений, во время которых кошек кормили пищей с высоким содержанием жира (5.5 ± 1.4г на 100г пищи против обычных 2.8 ± 0.8г на 100г), у них, по сравнению с кошками находящимися на высокоуглеводной диете, значительно повысился уровень триглицерида и холестерина в крови, слегка увеличился клиренс глюкозы, статистически значимо снизился острый инсулиновый ответ на глюкозу.

Всё это подтверждает, что богатая жирами диета может уменьшить секрецию инсулина в поджелудочной железе и общий ответ на глюкозу, что может понизить предрасположенность кошек к развитию диабета. Множество подобных исследований у человека привело к нынешнему пониманию токсичности глюкозы и диабетического состояния. Возможно, что некоторые рекомендации, выработанные для человека, применимы и больным диабетом кошкам, даже с учётом того, что это представители разных видов.