Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

15.09.2017 Болезнь кошачьих царапин.

11.09.2017 Опасны ли укусы домашней кошки?

07.09.2017 Полидактилия (многопалость) у кошек.

01.09.2017 Правила поведения для кошек.

23.08.2017 Почему кошка линяет?

16.08.2017 Можно ли кошкам есть рыбу?

01.08.2017 Можно ли кошкам есть мороженое?

20.07.2017 Почему кошки любят коробки.

17.07.2017 Питание кошек при ХПН.

05.07.2017 Питание кошек при диабете.

Дерматофитоз у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Дерматофитоз или лишай - это инфекция, вызываемая определенными видами грибков, которые способны жить на коже кошки и использовать поверхностный слой кожи, шерсти и когтей в качестве источника пищи. Для обобщенного названия таких грибков используется термин дерматофиты.

Хотя для описания дерматофитных инфекций обычно используется термин ringworm, что в дословном переводе значит Кольцевой Червь, грибки не имеют ничего общего ни с какими червями. В русском языке такие инфекции называются Лишаем (часто - Стригущим Лишаем).

Известно около сорока различных видов грибков дерматофитов, которые способны заражать определенные виды животных. У кошек большинство случаев лишая вызывает грибок вида Microsporum canis. Этот микроорганизм способен поражать и многие другие виды животных, включая собак, а также и человека.

Как происходит заражение кошки лишаем?

Дерматофитоз является заразным заболеванием. Грибок производит тысячи и миллионы микроскопических спор, разбрасывая их по шерсти зараженной кошки, которая становится источником инфекции для других животных. Шерсть кошки со спорами всегда присутствует в её жизненном пространстве, поэтому другие кошки могут заражаться не только при прямом контакте, но и в результате воздействия загрязненной окружающей среды или общих объектов, таких как инструменты для груминга, ножницы, посуду и т.п. Споры могут сохраняться на территории кошки до двух лет и очень трудно поддаются уничтожению.

Споры способны закрепляться на шерсти, что облегчает распространение инфекции. Неповрежденная кожа кошки довольно устойчива к инфекции, однако, любые ссадины или повреждения облегчают заражение кошки лишаем. Более подвержены лишаю котята в возрасте до года, так как их кожа менее защищена, а иммунные реакции менее развиты. Длинношерстные породы кошек менее эффективно ухаживают за шерстью, поэтому спорам легче в ней сохраняться.

Признаки заражения кошки дерматофитными инфекциями.

Дерматофитоз у кошек

Симптомы заражения лишаем у кошек весьма разнообразны. У некоторых кошек развиваются серьёзные поражения кожи, у других повреждения слабы, иногда вообще незаметны, и кошка выглядит полностью здоровой.

Типичным признаком заражения является появление прерывистых, округлых участков с выпавшей шерстью, в особенности на голове, ушах и лапах. Волосы вокруг пораженных участков могут быть ломкими, сам участок часто шелушится и выглядит воспаленным. Однако, за признаки лишая можно легко принять признаки многих других заболеваний кожи, включая такие, как блошиный аллергический дерматит, симметричную алопецию или даже кошачье акне. При лишае, как правило, всегда наблюдается некоторое выпадение волос, воспаление, шелушение и зуд могут проявляться в разной степени.

У длинношерстных кошек признаки лишая (шелушение кожи и потеря шерсти), как правило, наблюдаются на лице и ушах.

Диагностика заражения кошки дерматофитами.

Чтобы подтвердить заражение кошки лишаем по внешним признакам и отличить его от других заболеваний, требуется проведение специальных обследований. Обычно проводят следующие диагностические действия:

Обследование под ультрафиолетовым освещением с помощью Лампы Вуда.

Лампа Вуда испускает лучи с определенной длиной волны. При заражении Microsporum canis инфицированные волоски, при освещении лампой Вуда светятся яблочно-зеленым светом. Это быстрый и простой тест, позволяющий увидеть грибок, однако, необходимо проведение дополнительных диагностических мероприятий, так как:

  • Свечение наблюдается только в половине случаев заражения Microsporum canis;
  • Другие дерматофитные инфекции не дают флуоресцентного свечения;
  • Некоторые медикаменты и загрязнения на коже и волосах также могут светиться;

Исследования под микроскопом пораженных волос.

Для изучения берутся волосы и образцы кожи кошки с участков, предположительно пораженных дерматофитами. Такие обследования дают очень значимые результаты - вместе со спорами, в окружающих инфицированные участки волосах, часто можно разглядеть элементы грибка. Тем не менее, точный диагноз требует опыта, поэтому такие тесты обычно проводят в специализированных лабораториях. Имейте в виду, что если дерматофиты не обнаружены при микроскопических обследованиях - это ещё не гарантирует отсутствия инфекции.

Выращивание грибковых культур.

Выращивание культур грибка с шерсти кошки в специальной среде в лабораторных условиях является наиболее точным способом определения инфекции. Кроме того, такой тест позволяет определить вид дерматофита. Единственным недостатком метода можно считать его продолжительность - на получение результата уходит около трёх недель.

При обнаружении лишая у кошки, все остальные животные в доме также должны пройти проверку, Даже если они выглядят полностью здоровыми. В большинстве случаев лишай будет найден и потребует лечения у всех животных.

Лечение лишая у кошек.

Лечение кошек от лишая рекомендуется начинать незамедлительно, так как велик риск передачи его от зараженных кошек здоровым, а также людям. Лишай является распространенным, легко передающимся зоонозным (передающимся от кошек людям) заболеванием. В дополнение к лечению дерматофитной инфекции антигрибковыми препаратами, необходимо лечение любых предрасполагающих причин (например, других болезней кожи).

Для лечения лишая у кошек существуют системные препараты (для приема внутрь - в виде таблеток и жидкостей), и топикальные (наружного применения, наносимые на кожу). В большинстве случаев эффективность лечения повышается при одновременном использовании обоих видов лекарств. Лечение с помощью только мазей редко является достаточно эффективным, поэтому применяется только для лечения маленьких котят, если существует опасность осложнений при использовании внутренних препаратов. В остальных случаях, принимаемые внутрь медикаменты более эффективны, чем наружные, хотя последние способны очень облегчить лечение.

Системные антигрибковые лекарства.

В настоящее время доступны разные виды медикаментов, в разной степени эффективно уничтожающих дерматофитов. Системная терапия обычно продолжается в течение шести (и более) недель. Среди таких препаратов можно назвать:

Итраконазол - широко используется для лечения кошек от лишая. Является одним из наиболее эффективных препаратов для борьбы с дерматофитозом.

Гризеофульвин - давно и широко применяется, довольно эффективен, хотя и уступает итраконазолу.

Прочие препараты, такие как тербинафин и флуконазол также успешно применяются против дерматофитоза у кошек, но их эффективность в большинстве случаев оказывается ниже, чем у итраконазола.

Наружные антигрибковые препараты.

Топикальная терапия может играть очень важную роль в уменьшении зараженности кожи и шерсти, помогая ускорить выздоровление кошки. В настоящее время доступны многие препараты, например:

  • Противогрибковые крема (например, миконазол крем). Иногда могут использоваться, помогая лечению при поражении небольших локализованных участков. В связи с тем, что кошки могут слизывать крема, их применение для лечения лишая у кошек ограничено.
  • Противогрибковые шампуни. Такие шампуни содержат миконазол и хлоргексидин. Обычно обработку кошки шампунем проводят дважды в неделю. Шампуни очень эффективно помогают лечению.
  • Антигрибковые жидкости. Для лечения кошек от лишая могут использоваться, например, известково-серные отвары или жидкости с энилконазолом. Такие средства могут использоваться на регулярной основе и для помощи в лечении дерматофитоза.

Аккуратная стрижка волос вокруг области зараженного участка также облегчает лечение, так как позволяет снизить количество спор на коже.

Очистка жизненной территории от спор лишая.

Для предотвращения распространения инфекции на других животных и людей очень важна очистка от грибка жизненного пространства кошки. Задача существенно упрощается, если кошку можно ограничить в передвижении в помещении, которое легко обрабатывать. Все помещения, к которым кошка имела доступ необходимо дезинфицировать, после чего усилия следует сосредоточить, на комнате, где будет находиться кошка.

Любые предметы, такие как ошейники, лежанки, постельные принадлежности, игрушки и инструменты для груминга, должны рассматриваться, как загрязненные и либо подвергнуты обработке, либо утилизированы. В качестве временных лежанок можно использовать картонные коробки, которые должны утилизироваться, по крайней мере, один раз в неделю.

Обеззараживание должно проводиться в двух направлениях:

Физическое удаление зараженных волос с территории. Лучше всего это достигается ежедневной обработкой пылесосом помещений с использованием одноразовых бумажных мешков для сбора мусора, которые потом сжигаются, чтобы уничтожить собранные споры. В определенных случаях для удаления волос может использоваться паяльная лампа (например, с прутьев клетки).

Химическая дезинфекция. Многие дезинфицирующие средства малоэффективны против спор дерматофитов, но средства с гипохлоритом или глутаральдегидом вполне справляются с инфекцией. Некоторые другие средства также могут быть эффективными, но, в любом случае, перед их применением посоветуйтесь с ветеринаром, чтобы не подвергать кошку опасности.

Если дерматофитная инфекция обнаружена в доме, где живет несколько кошек, лучше всего исходить из предположения, что заражены все кошки, и лечить сразу всех. Если какая-то кошка здорова, лечение поможет предотвратить у неё развитие лишая.

Профилактика дерматофитных инфекций у кошек.

Профилактика лишая имеет особое значение для питомников и приютов кошек. Хотя невозможно полностью исключить риск инфекции, определенные меры предосторожности могут быть предприняты. Если в питомник должна быть принята новая кошка, необходимо проверить её шерсть на наличие грибковых культур (просто собрав шерсть щеткой с разных частей тела). Если результат анализов будет отрицательным, значит можно быть уверенным, что она не занесет в питомник лишая.