Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

20.07.2017 Почему кошки любят коробки.

17.07.2017 Питание кошек при ХПН.

05.07.2017 Питание кошек при диабете.

30.06.2017 Зачем кошки трогают лапой воду в блюдце?

28.06.2017 Можно ли кошкам сыр?

26.06.2017 Сколько воды в день нужно кошке?

22.06.2017 Можно ли кормить кошку сырым мясом.

15.06.2017 Лактация и гиперплазия грудных желез после стерилизации кошки.

23.05.2017 Синдром остаточного яичника у стерилизованных кошек.

01.04.2017 Возможные осложнения при стерилизации кошек.

Роль клубов и объединений в селекции кошек.

© Ed.J.Gubbels, генетик Genetic Counselling Services, март 2005.

*Эта страница является продолжением статьи Правила селекционной работы с породистыми кошками.

Предыдущая глава - Методики селекции кошек

Внешний вид кошек играет ведущую роль при разведении породистых кошек. Многие бридеры начинают с этого свою работу. Восхищенный красотой "этой породы", человек решает внести свой вклад в ее развитие. В этом нет ничего плохого, наоборот, именно благодаря все этим заводчикам, множество существующих в настоящее время пород смогли пережить испытание временем и не раствориться среди других кошек. Породистые кошки представляют собой уникальную частицу человеческой культуры и истории, которая тоже нуждается в охране и поддержке.

Проблемы со здоровьем и благополучием, наблюдаемые у многих пород кошек, главным образом являются результатом разобщенности заводчиков. Бридеры выбирают племенных кошек из линий своих питомников, и, в большинстве случаев никто не видит недостатков в выбранных производителях. Однако, при отсутствии координации действий отдельных бридеров, общий результат индивидуальных усилий часто оказывается хуже, чем хотелось бы. Справедливости ради, стоит отметить, что такая проблема существует не только в разведении породистых кошек, но и при селекции других животных, которых разводят в качестве хобби.

Для изменения такого положения, заводчики должны быть готовы придерживаться общей политики разведения, принятой в их клубах и объединениях. Нужно понимать, что существуют проблемы, справиться с которыми невозможно, если действовать самостоятельно. Только общими усилиями всех заводчиков можно сохранить генофонд каждой породы кошек. Каждый из этих заводчиков целиком и полностью зависит от политики разведения остальных бридеров. Сотрудничество такого рода не подразумевает централизованного управления разведением, речь идет только о согласовании набора правил и руководящих принципов селекции в интересах развития породы. Очевидно, что при этом появятся некоторые ограничения, но это не означает, что на карту ставится свобода личности селекционера. В рамках принятой политики должно оставаться достаточно место для фиксации заводчиками некоторых характеристик в рамках своих линий и борьбы за свои идеалы.

Если нам удастся изменить правила селекции и разведения, это позволит замедлить и даже остановить обеднение генофонда в породах кошек. Это будет первым шагом на пути достижений на пользу породе. Мы сможем положить конец дальнейшему ухудшению здоровья и благополучия кошек, их жизнеспособность больше не будет ухудшаться, прекратятся новые вспышки проявления генетических дефектов. Бридеры смогут посвятить свое время устранению дефектов, присущих породе, а не борьбе с неожиданными, постоянно возникающими, новыми проблемами.