Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

18.07.2018 Кошка лазит по столам.

13.07.2018 Синдром соскальзывания коленной чашечки.

11.07.2018 Опасность комков шерсти.

06.07.2018 Когнитивная дисфункция у кошек.

02.07.2018 Зоонозные инфекции кошек.

22.06.2018 Вестибулярный синдром у кошек.

19.06.2018 Глаукома глаз у кошек.

14.06.2018 Причины потери зрения.

24.05.2018 Чистка туалетного лотка.

16.05.2018 Почему кошка не отзывается, когда её зовут?

Заболевания кошек, сопровождающиеся цитотоксическими аллергическими реакциями.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Несколько видов заболеваний могут вызывать у кошек реакции II типа. Среди них анемия, расстройства свертываемости крови, болезни кожи и мышц. Такие заболевания могут быть связаны с другими расстройствами иммунной системы, такими как рак лимфатической системы, или развиваться под действием лекарств, вакцин или инфекций. Чаще всего причину возникновения реакции точно определить не удаётся. Иммуноопосредованная гемолитическая анемия и тромбоцитопения являются наиболее распространенными примерами реакций II типа у кошек.

Анемия у кошек

Иммуноопосредованная гемолитическая анемия у кошек.

Этот вид анемии представляет собой тяжелое пожизненное заболевание, при котором иммунная система воспринимает свои собственные кровяные клетки, как инородные и производит антитела с целью их разрушения. Красные кровяные клетки обычным образом производятся костным мозгом, но, попав в кровоток, сразу же подвергаются атаке и разрушаются антителами. Признаки анемии у кошек могут включать в себя утомляемость, бледность губ и десен, депрессию и, в некоторых случаях, желтуху. Ветеринар может обнаружить и другие симптомы, среди которых, например, может быть увеличение печени или селезёнки.

Иммуноопосредованная гемолитическая анемия делится на острую и хроническую. У кошек чаще наблюдается хроническая форма анемии. Как правило, анемия поддаётся лечению различными лекарствами, включая кортикостероиды и цитотоксические препараты, которые часто применяют при химиотерапии. Рецидивы наблюдаются редко.

Иммуноопосредованная тромбоцитопения у кошек.

Иммуноопосредованная тромбоцитопения вызывается разрушением иммунной системой тромбоцитов, во многом таким же образом, как красные кровяные клетки разрушаются в случае иммуноопосредованной гемолитической анемии. У больной кошки нарушается процесс свертывания крови. Даже малейшая травма может привести к неконтролируемому кровотечению и дальнейшему уменьшению количества красных кровяных телец. Наиболее распространёнными признаками гемолитической анемии являются кровоизлияния в коже и слизистых оболочках.

Перед тем, как диагностировать у кошки иммуноопосредованную тромбоцитопению, необходимо исключить множество других заболеваний, включая различные расстройства свёртываемости крови, инфекции мочевого пузыря и простаты, рак и кишечных паразитов. Хотя диагноз обычно ставится на основе наблюдающихся признаков и реакции кошки на лечение, а не по анализам крови, определённые результаты тестов крови, такие как количество тромбоцитов и фактор свертывания могут быть полезны. Для лечения ветеринар подберёт для кошки подходящие лекарства. Симптомы болезни проходят обычно через 5 - 7 дней после начала лечения, когда количество тромбоцитов в крови кошки возрастает. Если тромбоцитов не становится значительно больше через 7 - 10 дней, назначаются дополнительные лекарства или заменяются на другие, например, подавляющие иммунную систему. При потере крови, опасной для жизни, может потребоваться переливание цельной крови или плазмы.

Лечение часто продолжается ещё от одного до трёх месяцев после того, как количество тромбоцитов нормализуется. У некоторых кошек сохраняется стойкое снижение уровня тромбоцитов даже при медикаментозном лечении. В таких случаях требуется длительное лечение и соответствующий поддерживающий уход.

Пемфигус у кошек.

Пемфигус (Pemphigus foliaceus, пузырчатка) - редкое для кошек аутоиммунное заболевание, поражающее кожу. Причина такого расстройства функций иммунной системы обычно неизвестна. Одна из теорий предполагает, что кожа некоторым образом изменяется, приобретая маркеры, передающие иммунной системы сигналы "чужой". Иммунная система при пемфигусе производит антитела против клеток кератиноцита - "клея", который обычно скрепляет клетки кожи. Белые кровяные клетки, движутся к поврежденным участкам, кератиноциты теряют связь друг с другом, в результате на коже формируются прыщи и коросты. Для лечения пемфигуса на ранних стадиях часто используются кортикостероиды, при отсутствии реакции на лечение могут добавляться другие иммуноподавляющие средства.

Миастения у кошек.

Миастения (Myasthenia gravis) - аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, редко встречающееся у кошек. Основными симптомами являются слабость и потеря контроля над мышцами. У больных кошек организм производит антитела, разрушающие определённые нервные рецепторы. В настоящее время существуют препараты, позволяющие контролировать заболевание.