Сегодня здесь лучшие предложения по заказу цветов недорого с доставкой в СПб.
Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

13.12.2017 Вреден ли кошкам сухой корм?

06.12.2017 Хорошая ли у кошек память?

28.11.2017 Эволюция кошек.

16.11.2017 Сколько сосков у кошек?

11.11.2017 Как высоко могут прыгать кошки?

08.11.2017 Методы племенного разведения кошек.

26.10.2017 Влияние инбридинга и аутбридинга на формирование пород кошек.

20.10.2017 Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

17.10.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

Наиболее распространенные мутации у кошек.

По материалам "Genetics for Cat Breeders and Veterinarians", Roy Robinson

Эта страница относится к разделу Генетика кошек.

В молекулярной биологии и генетике, мутациями называют стойкие (т.е. такие, которые могут быть переданы потомкам) изменения генотипа. Для многоклеточных организмов - это изменения в ДНК. Мутации происходят как под воздействием окружающей среды, так и из-за внутренних процессов в организме.

Кошки, как и все существующие на Земле формы жизни подвержены мутациям. Некоторые из них могут иметь внешнее проявление, изменяющее привычный "стандартный" вид кошки. Иногда генетические мутации тела кошки, настолько удивительны, что люди стараются их закрепить. К сожалению, не всегда это делается в интересах кошек, так как многие мутации вредны, а возможно даже смертельны в гомозиготной форме (когда мутировавший ген наследуется от обоих родителей).

Основные типы мутаций тела кошки вызывают аллели, влияющие на изменение формы хвоста, лап, ступней и ушей.

Мутации хвоста у кошек.

Хвост японского бобтейла

Аллель Jb (Japanese bobtail gene) - ген японского бобтейла. Это доминантный ген с неполной пенетрантностью (т.е. может проявить себя не у всех потомков). Животные гомозиготные по этому гену имеют аномально короткий хвост. При этом хвост имеет полное число позвонков, только укороченных и деформированных.


Мэнская бесхвостая кошка

Аллель M (Manx gene) - ген мэнской бесхвостой кошки, манкс. Ген доминантный. Гомозиготные котята (MM) - нежизнеспособны и погибают еще до рождения. У мертворожденных котят наблюдаются значительные отклонения в развитии центральной нервной системы. Котята с гетерозиготным генотипом - Mm имеют значительно укороченный толстый хвост, размер которого может сильно различаться - от просто короткого до полного отсутствия. Некоторые котята не доживают до года, при этом в их развитии наблюдаются различные деформации скелета и внутренних органов. Предположение, что за такую мутацию отвечает отдельный ген, основано на том, что впервые такое строение хвоста у кошек было обнаружено в естественной популяции на острове Мэн в Ирландском море. Вероятно, это давало кошкам с таким хвостом какие-то преимущества в борьбе за выживание, и в условиях изоляции мутация закрепилась. Аналогичная мутация наблюдалась также на полуострове Корнуэлл (на юго-западе Англии), однако не сохранилась из-за постоянного притока "свежей крови".

Разного рода бобтейловые хвосты, встречающиеся в популяциях кошек, вероятно, проявление гена Манкс и японского бобтейла, выраженные в разной степени. Однако не исключено, что некоторые из них могут быть проявлением какого-то нового, неизученного гена.

Часто встречаются разного рода искривленные хвосты, например, загнутые в кольцо над спиной, или в форме штопора. Одна из таких мутаций была закреплена в породе Американский Рингтейл (кольцехвостая кошка с завернутым на спину хвостом), остальные, по-видимому, являются случайными. Ген Американского Рингтейла пока не выявлен.

Мутации лап у кошек.

Манчкинская кошка

Аллель Mk (Munchkin gene) - ген манчкинской кошки. Ген доминантный. Гетерозиготные животные (Mkmk) имеют короткие лапы, из-за чего их иногда называют кошками-таксами. Гомозиготные котята (MkMk) часто погибают, так как рождаются меньшего размера, чем обычные котята. Первоначальные опасения селекционеров, что такие кошки могут иметь проблемы с подвижностью или позвоночником (по аналогии с собаками) не подтвердились, так как короткие лапы компенсируются большей гибкостью позвоночника. В естественных условиях мутация встречается во многих странах и появилась без вмешательства человека. Мутация не является патологией и уменьшение костей затрагивает только лапы, не влияя на пропорции остальных частей тела.

Мутации ступней у кошек.

Аллель Sh (Split Foot (Syndactyly)). Сращивание пальцев. Ген доминантный. Уменьшает количество пальцев, придавая ступне форму "клешни". Считается нежелательной мутацией.

Аллель Pd (polydactyly gene) - ген полидактилии. Доминантный ген с неполной пенетрантностью. Вызывает доброкачественную преаксиальную форму полидактилии, когда появляются один или более лишних пальцев. Часто лишний палец превращается в большой. Сама по себе полидактилия не опасна для кошки, и обычна не имеет последствий для здоровья. Однако, может вызывать "наведенные" проблемы - недоразвитый коготь, или коготь растущий в неправильном направлении.

Полидактилия встречается у кошек во многих странах, как Евразии, так и Америки. Возможно, это вызвано тем, что среди моряков бытует поверье, что такая кошка приносит удачу.

Также шестипалым кошкам приписываются :

  • Мегаспособности в ловле мышей и крыс
  • Исключительное чувство равновесия, помогающее при шторме
  • Способность не проваливаться в глубоком снегу
  • Лучшая выживаемость при наличии лишнего большого пальца

Аллель RH (gene for radial hypoplasia) - ген радиальной гипоплазии. В девяностых годах прошлого века придурочные селекционеры из Техаса вывели кошек, вошедших в историю под названием "Twisty Cat". В этой "породе" они хотели закрепить эту уродливую деформацию. С 1995 года Европейская конвенция о защите домашних животных запрещает культивирование этого гена. Ко всему прочему, ген RH в мягкой форме может приводить к постаксиальной полидактилии - удлиненные лапы, лишний сустав, уменьшение ступни, отсутствие большого пальца. С помощью рентгена можно определить структуру лишнего пальца и выяснить, не является ли он результатом проявления гена RH. Животные с таким геном должны быть выведены из программ разведения. В тяжелой форме ген RH проявляется в необычайно коротких передних лапах, в результате чего кошка не может на них опираться. Сидеть кошка вынуждена подобно белке и двигается как кенгуру. Во многих фелинологических ассоциациях кошки с любой формой полидактилии не допускаются к выставкам, в том числе из-за опасений, что они несут в себе ген RH.

Мутации ушей у кошек.

Американский керл

Аллель Cu (American Curl gene) - ген американского керла. Ген доминантный, вызывает "закручивание" уха назад, от основания к верхушке. Загиб может достигать 180 градусов. Никаких опасных для здоровья дефектов ген не вызывает.

Шотландская вислоухая

Аллель Fd (Scottish Fold gene) - ген вислоухости. Это доминантный ген с неполной пенетрантностью. У таких кошек уши загнуты вперед. Степень изгиба уха может быть разной, от незначительного, до практически полного прилегания к голове. В процессе формирования такого уха участвуют и другие гены. Ген связан с такими дефектами скелета и хрящей, как утолщение хвоста и лап. Возможно так же уменьшение гибкости позвоночника. Гомозиготные кошки (FdFd) могут погибнуть, поэтому скрещивание скотиш фолдов между собой недопустимо. Риск позволяют уменьшить страйты (потомки скотишей с прямыми ушами). В целом селекционеры добились значительных успехов в разведении этой породы без ущерба для здоровья кошек.

Известны еще две мутации ушей у кошек - Австралийский Керл и Сумксу (китайская вислоухая). В настоящий момент нет живых представителей с этими мутациями, поэтому неизвестно, какими генами она вызывалась.

Американский генетик Clarence Cook Little изучал рецессивную мутацию "четырехухих" кошек. У описываемой им в 1957 году популяции кошек, кроме спаренных ушей наблюдались уменьшенные глаза, легкий перекус челюсти. Они отличались так же малой активностью и вялостью. Исследования выявили, что деятельность мозга у таких кошек была угнетена, была велика доля мертворожденных котят. Однако, большинство четырехухих кошек, описанных позже, были вполне здоровы и такая аномалия, по всей вероятности была вызвана какими-то другими генами, а не получена по наследству. В настоящее время также изредка появляются кошки с раздвоенными ушными раковинами.

Круглое ухо. Уши имеют не привычную, треугольную форму, а округлую. Впервые мутация замечена в Италии, позже наблюдалась среди кошек в американском штате Техас.