Детальная информация дгу у нас на сайте.
Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

19.02.2018 Ротовая полость кошки.

12.02.2018 Как лакают кошки?

06.02.2018 Таурин в питании кошки.

01.02.2018 Диета для похудения кошки.

29.01.2018 Роль тиамина в питании кошки.

21.01.2018 Можно ли мясо котятам.

16.01.2018 Кальций в питании кошек.

12.01.2018 Понимают ли кошки эмоции человека?

06.01.2018 Мясо для кошек - кусками или фаршем?

03.01.2018 Роль аргинина в питании кошек.

Бурмезский дефект головы.

В прошлом столетии у кошек была выявлена мутация, вызываемая аутосомно-рецессивным геном, которая ведет к проявлению синдрома менингоэнцефалоцеле и краниофациальной деформации. Бурмезский дефект головы (Burmese Head Defect, BHD) назван так, потому что чаще всего проявляет себя среди кошек Бурмезской (Бурманская, Бурма) породы.

Мутация влияет на функцию генов, важных для правильного формирования головы кошки. У кошек с одной копией мутировавшего гена, его наличие выражается лишь в проявлении некоторой брахицефалии (короткоголовости). Однако, если кошка имеет две копии дефективного (мутировавшего) гена, синдром может проявиться полностью, вызывая такие несовместимые с жизнью дефекты, как раздвоение верхней челюсти и незавершенное формирование черепа.

Появлению мутации способствовали усилия селекционеров, пытавшихся вывести кошку с "круглой" головой. Их работа была столь "плодотворной", что BHD среди кошек Бурмезской породы стал очень острой проблемой, особенно в США. До сегодняшних дней мутация Бурмезского дефекта головы часто встречается в племенных линиях бурмезсцев из Соединенных Штатов.

В настоящее время доступны генетические тесты, позволяющие выявить наличие у кошки гена Бурмезского дефекта головы. Тест позволяет владельцам и заводчикам выявить среди кошек носителей гена BHD. Для анализа образцов ДНК используется материал, собранный из ротовой полости кошки с помощью тампона, т.е. не требует сдачи крови и происходит безболезненно. Заводчики могут использовать результаты в племенной работе, чтобы избежать скрещивания двух носителей гена и, соответственно, появления больных котят.