Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

20.04.2018 Среди кошек тоже есть левши и правши.

17.04.2018 Домашние кошки древнего Китая.

13.04.2018 Молозиво - друг или враг?

06.04.2018 Самые старые кошки в мире.

02.04.2018 Нужно ли прививать кошку?

28.03.2018 Виды вакцин для кошек.

23.03.2018 Осложнения после вакцинации кошек.

16.03.2018 Вакцинация от лейкемии и бешенства.

12.03.2018 Стандартная комбинированная вакцина (FVRCP).

05.03.2018 Опасность чрезмерной вакцинации.

Заболевания кошек, связанные с белыми кровяными тельцами.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Лейкоциты, или белые кровяные клетки (тельца) в крови кошек, как и других млекопитающих, включают в себя нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы.

Белые клетки крови

Эти клетки производятся разными органами, отличаются по времени циркуляции в крови и факторам, вызывающим их поступление и удаление из системы мельчайших сосудов, снабжающих кровью различные ткани организма кошки. Нормальное количество белых кровяных телец каждого вида также очень различается. Их количество меняется в ответ на то или иное заболевание - например, при лейкоцитозе содержание белых клеток увеличивается, а при лейкопении - снижается.

Тесты, определяющие количество белых кровяных клеток разного вида в крови кошки, называются лейкограммами. Знание их количества в крови даёт ветеринару ценную информацию, помогающую в диагностике целого ряда заболеваний у кошек.

Заболевания кошек, связанные с увеличением или снижением количества белых кровяных клеток.

Нейтрофилия - это увеличение количества нейтрофилов в крови, вызванное воспалительными процессами. Структурные изменения в нейтрофилах, которые могут происходить во время сильных воспалений, описывают как токсичные изменения. Нейтропения - это, наоборот, снижение количества нейтрофилов в крови кошки. Нейтропения может происходить из-за прилипания лейкоцитов к стенкам поврежденных сосудов, разрушения нейтрофилов или из-за снижения их производства костным мозгом. Нейтропения может наблюдаться при сильных бактериальных инфекциях. Нейтропения (или даже панцитопения - снижение уровня красных кровяных телец и тромбоцитов) у кошек может развиваться из-за неблагоприятной реакции на лекарства. Вирус кошачьей лейкемии также связывают с нейтропенией.

Эозинофилия - увеличение количества эозонофилов в крови. Возникает, как аллергическая реакция, а также, как ответ на наличие паразитов. Увеличение количества эозонофилов вызывается субстанциями, которые способствуют развитию аллергических реакций (например, гистамином) и определенными антителами. Количество эозинофилов возрастает при заражениями кошки паразитами, например, блохами или сердечными червями. Кроме того, эозинофилия может наблюдаться при воспалениях в кишечнике, почках, лёгких или коже.

У кошек отмечены случаи гиперэозинофильного синдрома (стойкий чрезмерный уровень эозинофилов, которые накапливаются в различных органах), причины которого неясны. Для диагностики может потребоваться несколько анализов крови. В редких случаях эозинофилия может быть связана с раковыми заболеваниями. У некоторых кошек, эозинофилы собираются в коже или язвах в ротовой полости. Заболевание, при котором происходит снижение уровня эозинофилов, известно как эозинопения. Это обычная реакция организма кошки на стрессы и лечение кортикостероидами.

Лейкемия и лимфома у кошек.

Лейкемия - это раковое заболевание крови, при котором чрезмерно возрастает количество белых кровяных клеток. Если в крови наблюдается увеличение количества белых кровяных клеток, лейкемия должна рассматриваться как возможная причина. Лимфома также связана с раком, развивающимся в лимфатических узлах или других лимфоидных тканях организма кошки.

Синдром Чедиака-Хигаси у кошек.

Врожденное заболевание, чаще всего встречающееся у кошек персидской породы. Для заболевания характерна повышенная восприимчивость к бактериальным инфекциям, вследствие нарушения функций белых кровяных клеток, повышенная склонность к кровотечениям из-за дефектов тромбоцитов, и частичная потеря цвета глаз и кожи из-за аномального распределения пигмента меланина. Диагностика основывается на отклонениях цвета кожи, наличии дефектных белых кровяных клеток и повышенной склонности к инфекционным болезням.

Аномалия Пельгера-Хьюэта у кошек.

Заболевание характеризуется недостатком белых кровяных клеток определенного вида - гранулоцитов нормальной зрелости. Белые кровяные клетки сохраняют нормальную функциональность, поэтому у многих кошек не проявляется никаких признаков болезни, хотя для некоторых животных заболевание смертельно и связано с деформациями скелета и восприимчивостью к инфекциям.