Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

19.02.2018 Ротовая полость кошки.

12.02.2018 Как лакают кошки?

06.02.2018 Таурин в питании кошки.

01.02.2018 Диета для похудения кошки.

29.01.2018 Роль тиамина в питании кошки.

21.01.2018 Можно ли мясо котятам.

16.01.2018 Кальций в питании кошек.

12.01.2018 Понимают ли кошки эмоции человека?

06.01.2018 Мясо для кошек - кусками или фаршем?

03.01.2018 Роль аргинина в питании кошек.

Заболевания кошек, сопровождающиеся анафилактическими реакциями.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Реакции I Типа (анафилактические реакции, атопия) развиваются у кошек после воздействия антигена, реагируя на которое, организм кошек производит к ним избыточное количество антител. Если антиген оказывается в крови, результатом может быть анафилактический шок или более локализованная реакция (такая как зуд на некоторых участках кожи). Если антиген воздействует на кожу, обычно возникают местные реакции.

Анафилактический шок у кошек.

Анафилактический шок - редкая, пожизненная, немедленная аллергическая реакция на пищу, инъекции или укусы насекомых. Обычно признаки появляются уже через несколько секунд (до одной минуты) после воздействия антигена. Симптомы анафилактического шока включают в себя тяжёлые нарушения дыхания, острые приступы диареи, тошноту, чрезмерное слюнотечение, шок, судороги, кому и быструю смерть. Дёсны кошки становятся очень бледными, конечности становятся холодными. Частота сокращений сердца, как правило, резко возрастает, но пульс становится слабым. Отека лица обычно не происходит, но возможен зуд по всему лицу и голове.

Анафилаксия крайне для опасна для жизни кошки. При подозрении на анафилактическую реакцию необходимо немедленно обратиться за ветеринарной помощью. С помощью внутривенных инъекций эпинефрина ветеринар может нейтрализовать реакцию. Кроме того, может понадобиться предпринять меры против других проблем, таких как затруднённое дыхание.


>> Подробнее об анафилаксии у кошек.

Крапивница и отеки у кошек.

Крапивница (уртикария, urticaria) и отёки могут быть вызваны аллергической реакцией на медикаменты, химические вещества, некоторые продукты, укусы насекомых и даже на солнечный свет. Высыпания и отёки появляются в течение 20 минут после контакта с аллергеном (антигенами). Крапивница является наименее тяжёлым видом анафилактической реакции. Небольшие пузыри высыпают на коже кошки. Часто случается, что волоски прорастают через эти пузырьки, обычно вызывая зуд. Отёки в большинстве случаев возникают на морде кошки, особенно на губах, носу и вокруг глаз. Иногда опухоли могут быть такими большими, что кошка даже не может открыть глаза.

Сыпь и отёки обычно не сохраняются долго, проходя без лечения после того, как прекращается контакт кошки с веществами, вызывающими аллергическую реакцию. Для лечения ветеринары часто используют антигестамины, решение принимается с учётом всех сопутствующих обстоятельств.


>> Подробнее о крапивнице у кошек.

Аллергический бронхиолит у кошек.

Наиболее характерным признаком аллергического бронхиолита, который представляет собой воспаление нижней части дыхательных путей (бронхиол), является кашель и хрипы. Это заболевание легко перепутать с другими, такими как астма или лёгочные паразиты. Ранние признаки болезни могут быть легко устранены несложным лечением. Если тяжесть заболевания нарастает, требуется более активное лечение. Ветеринар подбирает лекарства с учётом реакции кошки на лечение, так как крайне редко удаётся точно определить антигены, вызвавшие развитие аллергенной реакции.

Аллергическая астма у кошек.

Аллергическая астма поражает кошек чаще, чем других животных, однако, гораздо реже, чем людей. Чаще астма наблюдается у кошек, выходящих на улицу, особенно летом. Приступы астмы могут быть как умеренными, так и длительными и тяжелыми. Симптомами астмы у кошек являются учащённое дыхание и лихорадочные попытки вдохнуть. Такое состояние возникает в результате сужения дыхательных путей, вызванного выделением соединений (таких как гистамины) для борьбы с аллергенами. Для снятия остроты симптомов могут использоваться кортикостероиды, но следует понимать, что они не могут устранить причину астмы. Определение аллергического триггера может оказаться сложной задачей.


>> Подробнее об астме у кошек.

Легочная эозинофильная инфильтрация.

Легочная эозинофильная инфильтрация (PIE Syndrome, Pulmonary Inf iltration with Eosinophilia) - это проникновение в ткани легкого и накопление в них густой жидкости и лейкоцитов, вызванное действием аллергенов, вирусов и паразитов у кошек встречается довольно редко. Больная кошка, как правило, становится вялой и испытывает трудности с дыханием даже при лёгких нагрузках. Как правило, антиген, вызывающий такую реакцию определить не удаётся. Существующие в настоящее время лекарства позволяют контролировать симптомы заболевания.

Пищевая аллергия у кошек.

Аллергия на пищу у кошек наблюдается не реже, чем у людей. Часто она является следствием заражения кишечника вирусными, бактериальными инфекциями или протозоями, которые могут вызывать воспаления тканей покрывающих желудок и кишечник. У кошек основным (и иногда единственным) признаком болезни является тошнота, возникающая через один-два часа после еды. Потеря веса, диарея или мягкий стул, плохое состояние шерсти также могут быть признаками пищевой аллергии. Стул обычно сохраняется в обычных границах по частоте и количеству, но его консистенция может меняться от полужидкого до водянистого. При этом может наблюдаться сильный запах. В тяжелых случаях пищевой аллергии возможен сильный понос, иногда с кровью.

И диагностика, и лечение пищевой аллергии у кошек сводятся к строгому подбору рациона по указаниям ветеринара. Врач подбирает кошке диету, которая включает в себя источники белка, ранее не употреблявшиеся кошкой, например, мясо индейки или ягнёнка. Необходимо тщательно соблюдать предписанную диету, чтобы правильно идентифицировать продукты, вызывающие у кошки аллергическую реакцию. Когда симптомы аллергии пройдут (обычно через 1- 2 недели), В рацион по одному добавляются новые продукты, пока не будет определён "виновник" аллергии. Сейчас существуют готовые низкоаллергенные корма для кошек. Пищевая аллергия у котят часто проходит с возрастом. Взрослым кошкам приходится соблюдать специальную диету всю оставшуюся жизнь.


>> Подробнее о пищевой аллергии у кошек.

Аллергия кожи у кошек.

Кожная аллергия (или атопия) наблюдается в случае чрезмерной реакции кожи на определённые вещества (аллергены), присутствующие в окружающем пространстве. Кожная аллергия у кошек чаще развивается из-за неподходящей пищи, реже из-за вдыхаемых веществ (таких как пыльца). Кожная аллергия диагностируется по медицинской истории кошки, результатам физикальных обследований и различным тестам, включая изоляционные (когда потенциальные аллергены удаляются из жизненного пространства кошки, а затем возвращаются), а также по анализам кожи.

Ключевым фактором лечения является исключение (или максимально возможное ограничение) контактов кошки с аллергенами или раздражающими веществами. В процессе лечения проводится серия подкожных инъекций возможного аллергена, пока не произойдёт улучшения состояния кожи. Для контроля кожной аллергии существую специальные препараты, которые ветеринар подбирает для каждой кошки с учётом всех особенностей заболевания.


>> Подробнее об атопии у кошек.