Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

01.04.2017 Возможные осложнения при стерилизации кошек.

02.03.2017 Плюсы стерилизации кошек.

10.01.2017 Осложнения после кастрации котов.

23.12.2016 В каком возрасте можно кастрировать кота.

29.11.2016 Почему кошки чихают?

20.10.2016 Минеральные вещества в питании кошек.

21.09.2016 Порода кошек Корниш Рекс.

05.08.2016 Ориентальная порода кошек.

16.07.2016 Порода кошек Девон Рекс.

11.06.2016 Порода кошек Лаперм.

Окрасы, формирующиеся у кошек по мере взросления.

©2014, Sarah Hartwell

Все дикие предки домашних кошек имели неброский окрас табби с чёрными или коричневыми полосками. Через столетия, проведённые с человеком, происходившие мутации привели к появлению широкого спектра окрасов, базирующихся, тем не менее, всего на двух различных пигментах. Эумеланин придает шерсти черные, коричневые и голубые оттенки, а феомеланин - красные, фавн (оленёнок, светлый желтовато-коричневый) и кремовые. Другие гены позволяют получать дополнительные вариации окрасов, такие как серебристый, колорпойнтовые и сплошные окрасы. Мутации у кошек происходят и в настоящее время, благодаря чему неожиданно появляются новые окрасы. Использование в племенной работе имбридинга также позволяет получать у кошек непривычные окрасы, в скрытом виде сохранявшиеся в рецессивных генах в течение многих поколений. В данной статье описываются окрасы, появившиеся относительно недавно (со второй половины XX века). Их общей особенностью является то, что такие окрасы формируются не сразу, а спустя определённое время после рождения кошки.

В настоящее время известны следующие окрасы:

Янтарный и светло-янтарный окрасы у Норвежских Лесных Кошек.

Янтарный окрас Норвежской Лесной Кошки

Мутации генов цвета, в результате приведшие к появлению золотистых окрасов, наблюдались у Норвежской Лесной Кошки. Модификатор гена чёрного, обнаруженный у кошек этой породы, осветляет черные или голубые участки шерсти до янтарного (Amber, абрикос-на-коричневом) и светло-янтарного (Light Amber, бледно-бежевого) цвета. Рождаются котята с шерстью чёрного или голубого цвета, которая постепенно осветляется до янтарного или светло-янтарного. Янтарный может также проявляться в сочетании с серебристым: котята рождаются со слабо окрашенной чёрно-серебристой или серебристо-голубой шерстью, остаточный рисунок табби по мере взросления исчезает и окрас становится от ярко-абрикосового до цинамон (цвет корицы), а кожа носа и подушечек пальцев - тёмно-коричневой без чёрного ободка (чёрный ободок является особенностью серебристых окрасов). Окрас, наблюдающийся при рождении, сохраняется только на спине и хвосте.

Янтарный не-агути
Янтарный не-агути
Янтарный серебристый затушёванный
Янтарный серебристый затушёванный
Янтарный дымчатый
Янтарный дымчатый

В 1990-х годах в некоторых чистопородных линиях Норвежской Лесной Кошки в Швеции Были замечены котята шоколадно-лиловых и цинамон-лиловыхокрасов. Однако, генов этих цветов в генном наборе Норвежской Лесной не было. Возможно, генофонд был "загрязнён" (несколько поколений назад), генами кошек другой породы? Возможно, это какая-то спонтанная мутация? Скрещивание этих котят с кошками, у пород которых присутствует шоколадный и цинамон окрас, позволило исключить вариант наличия гена цинамон и шоколадного цветов. Стало понятно, что это совершенно самостоятельный ген окраса, свойственный Норвежской Лесной Кошке, который получил название гена "X цвета". Окрасы, появляющиеся при его действии, сейчас принято называть Янтарным и Сетло-янтарным. Эффект янтаря зависит от модификации гена (фактор красного), который контролирует выработку красного и чёрного пигмента. Доминантная версия гена производит обычный чёрный пигмент шерсти, а рецессивная - красный.

Yve Hamilton Bruce получил Норвежских Лесных котят от кошки серебристого тигрового табби (из Дании) и кота классического красного табби окраса. В помёте был один котёнок серебристого табби окраса и два котёнка окраса серебристый табби с белым. Через три месяца у котят (котов) серебристого с белым табби окраса, появились большие пятна ярко-красного цвета на спине, которые продолжали увеличиваться. Постепенно вся шерсть приобрела янтарный цвет. Проявления эффекта янтаря в процессе изменения цвета зависит от исходного окраса - сплошной черный или голубой, биколор, табби. У изображённой на фото кошки окрас не является типичным янтарным, так как из-за наличия гена серебристого эффект янтаря накладывается на серебро.

Янтарный не-агути окрас Норвежских Лесных напоминает серебристый табби, но у него отчётливо чёрный нос и чёрные подушечки пальцев вместо розовато-красноватого носа с чёрным контуром у серебристого табби. На фото изображена кошка с янтарным не-агути окрасом. По мнению Rui Pacheco, хотя кошка явно является не-агути, так как у неё чёрный ном, по фенотипу её окрас относится к серебристому затушёванному. По теории Rui, ген янтарного окраса подавляет действие гена не-агути. Широкие полосы еще более осветляют основной цвет, в результате чего цвет шерсти становится очень бледным, а нос и подушечки пальцев остаются чёрными. Генетически янтарный окрас относится к чёрному с модификацией, влияющей на отложение пигмента в волосах шерсти и не влияющей на цвет кожи. По этой причине у не-агути кошек нос остаётся чёрным, а у агути - розовым.

Янтарный окрас у кошек породы Манкс.

Янтарный окрас у кошек Манкс

Янтарный окрас, кроме Норвежских Лесных, также наблюдается у кошек породы Манкс. У заводчика Janet McArthur в помёте родился котёнок лонги Манкс (т.е. с нормальным длинным хвостом) с обычным чёрно-коричневым окрасом табби без большого количества рыжего, как у сестры. Кроме того, на шерсти котёнка был белый тиккинг на кончиках волос. По мере роста котёнка, полосы рисунка уменьшались, распадаясь на пятна, их цвет также менялся от чёрного к тёмному красно-коричневому, а белый тиккинг уменьшался. Изменение полос на пятна, возможно, было оптическим обманом, вызванным изменением чёрного цвета на красно-коричневый. Шерсть по хребту стала тёмной золотисто-коричневой, основной цвет стал похожим на бледный соррель (цвет окраса Абиссинских кошек).

В родословной котёнка было еще несколько особенностей. Его мать, Pearl, была чёрного окраса, отец имел обычный чёрно-коричневый окрас табби и тоже родился у той же матери (Pearl). Случайный имбридинг, вероятно, позволил проявить себя рецессивному гену. Сама Pearl родилась от чёрно-красной торти матери (носительница гена разбавленности окраса и колорпойнта) и красного ван кота. У такой пары не должна была появиться кошка сплошного черного окраса поэтому, если аномалия передалась ей по линии ее отца, Pearl могла быть торти, в котором красный цвет в окрасе не проявился. Pearl также давала котят, которые меняли окрас шерсти с чёрного с белым тиккингом на чёрный дымчатый, затем на сплошной чёрный (без тиккинга).

Продолжение - Рассет - окрас Бурмезских кошек.