Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

13.12.2017 Вреден ли кошкам сухой корм?

06.12.2017 Хорошая ли у кошек память?

28.11.2017 Эволюция кошек.

16.11.2017 Сколько сосков у кошек?

11.11.2017 Как высоко могут прыгать кошки?

08.11.2017 Методы племенного разведения кошек.

26.10.2017 Влияние инбридинга и аутбридинга на формирование пород кошек.

20.10.2017 Инбридинг у кошек и его влияние на иммунную систему.

17.10.2017 Выбор автокормушки.

12.10.2017 Автоматические кормушки для кошек.

Помощь кошкам при родах.

© www.icatcare.org

*Эта страница является продолжением статьи Осложнения при родах у кошек.

Предыдущая глава - Отклонения на первом и втором этапах родов у кошек.

Все описанные в предыдущей главе ситуации представляют собой далеко не исчерпывающий список того, что хотя и редко, но может осложнять роды у кошек. Заводчикам и владельцам кошек очень полезно знать, что можно сделать, чтобы вовремя обнаружить проблемы и как их можно избежать или преодолеть.

Помощь кошкам при родах

Нельзя быть слишком уверенным, что нормальной кошке не потребуется вмешательство при родах. При хорошем раскладе, пока проблем нет, акушерство по существу сводится к неназойливому наблюдению. Необходимо также подготовить идеальное, насколько это возможно, место для рождения котят, которое должно быть теплым, удобным и безопасным, но в то же время удобным для наблюдения. Нужно найти золотую середину между защищенностью и относительной свободой в ограниченном пространстве. На первом этапе родов нужно либо оказывать кошке моральную поддержку, либо ограничиться очень ненавязчивым наблюдением, в зависимости от её характера. Акушеру очень полезно ознакомиться с историей предыдущих родов, и, если это возможно, информацией о здоровье котят из прошлых пометов и обоих родителей. Важна также информация о протекании беременности, а также о размерах живота, количестве жидкости, и, возможно, об ожидаемом количестве котят в помете. Нужно внимательно следить за изменениями в поведении кошки, такими, как обустройство места для котят и попытками устроиться в нежелательных местах, типа кровати владельца или в шкафу. Хорошо заранее договориться с ветеринаром о возможной помощи или консультациях и держать телефон под рукой. Убедитесь, что есть доступ к проточной теплой воде, подготовьте удобный стол, мыло и полотенце. Если ожидаются проблемы, необходимо заранее предупредить ветеринара о вероятной дате родов и сообщить о начале родов, с тем, чтобы при необходимости получить помощь как можно быстрее.

Кроме понимания внешних признаков и знаний о поведении кошки, селекционеры в некоторых случаях должны быть готовыми к лечению некоторых проблем, связанных с родами. Проблема обычно заключается в своевременной реакции на задержку, если таковая возникает при родах. Истерическое поведение у возбудимых кошек достаточно очевидно и достаточно легко лечится, если под рукой имеются необходимые транквилизаторы. Определение задержки в родах происходит по внешнему состоянию кошки. В случае нормального перерыва в родах, очевидно, что кошка хорошо себя чувствует, имеет нормальный аппетит и совершенно счастлива с уже родившимися котятами. Усилия, прилагаемые кошкой в ходе нормальных родов, энергичные и не очень, должны явно приводить к перемещению котенка и, обычно, не вызывают боли. При задержке, с другой стороны, видно, что усилия кошки не дают никаких результатов, дыхание становится тяжелым, кошке больно, или она беспокоится, и в итоге прекращает попытки, снижая свои усилия. В таком случае кошке необходима квалифицированная помощь.

Если котенок прощупывается в области промежности под хвостом, значит, он уже продвинулся через таз, а появление носа или лап и хвоста в вульве указывает, что рождение должно состояться в ближайшие минуты, чтобы котенок остался в живых. Если в вульве котенка нет, при этом не наблюдается дальнейшего продвижения, значит, самое время послать за профессиональной помощью. Если никакого прогресса не наблюдается, а котенок уже виден, это значит, что необходима немедленная помощь, возможно даже хирургическая.

Диагностика и лечение серьезной дистоции должна проводиться ветеринаром. В связи с малыми размерами кошек, корректировка положения плода через вагину удается редко, и только опытным и умелым специалистам. Для корректировки, однако, ветеринары часто прибегают к воздействию на плод со стороны брюшной полости, что позволяет исправить, некоторые отклонения, например, поперечное отклонение головы. Однако, для этого требуются отличные профессиональные навыки. Гораздо чаще приходится прибегать к Кесареву сечению. При условии, что кошка не является тяжело больной, или очень истощенной - это безопасная и рутинная операция. Современные средства анестезии гораздо реже угнетают дыхание котенка, чем это было прежде, и даже в тяжелых кризисных ситуациях способность кошки к выживанию после операции остается очень высокой.

В случае, если котенок уже свисает из вульвы, заводчик может самостоятельно оказать кошке помощь. Если котенок идет головой, первое, что срочно необходимо сделать - очистить нос и рот котенка от пленки, чтобы он мог начать дышать. Затем котенка следует осторожно извлечь, чередуя направление тяги из стороны в сторону, и всегда направляя усилие слегка вниз. Так как котята при рождении мокрые и скользкие, чтобы их держать, нужно использовать чистые полотенца или мягкие бумажные салфетки. Если показались только хвост и задние лапы, достать котенка еще более важно. Хотя удержать его труднее, следует действовать по тому же принципу. Возьмите котенка за задние лапы выше скакательных суставов, мягко и осторожно вытягивайте его, отклоняя в стороны. Если прогресс не возобновится через одну или две схватки, попробуйте нежно повернуть котенка на несколько градусов, после чего продолжайте его "раскачивать" и "тянуть". Не торопитесь, но и не прекращайте помогать кошке. Как только котенок родится, немедленно освободите его рот и нос от пленки и жидкости.


Следующая глава - Методы реанимации новорожденных котят